Распечатать: Возрос атлет за десять лет РаспечататьОставить комментарий: Возрос атлет за десять лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрос атлет за десять лет Посмотреть комментарии

18 марта 2010

СПОРТ

Возрос атлет за десять лет

Мировой рейтинг лучших бегунов на средние дистанции за прошедшие десять лет представлен недавно в Track and Field News.

    Очки, набранные в результате выступления легкоатлетов на чемпионатах мира и Олимпийских играх в соответствии с занятыми ими местами, суммировались. Таким образом определялись лидеры в этом рейтинге.

    У мужчин российский олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м Юрий Борзаковский, не отличавшийся суперстабильностью на взрослых чемпионатах мира, в отличие от юниорских, занимает вторую строку рейтинг-листа. А первым здесь значится победитель Олимпиады в Пекине Уилфред Бунгей из Кении - грозный соперник Борзаковского. В десятку лучших

    800-метровиков входят также Юсуф Камель из Бахрейна, Мбулаени Мулаудзи из Южной Африки, кениец Уильям Ямпой, фартовый Уилсон Кипкетер, перебравшийся в Данию, и другие.

    Украинец Иван Гешко числится седьмым в рейтинге бегунов на 1500 м. Ему удалось опередить кенийцев Уильяма Чирчира и Асбела Кипропа, а также замкнувшего десятку лучших сверхволевого Руи Силву из Португалии.

    Первым здесь значится все более обретающий статус новой легенды Бернард Лагат (Кения/США). Ему удалось даже потеснить на второе место легенду прошлых лет, чемпиона и рекордсмена мира, победителя Олимпийских игр Хиссама Эль Герружа из Марокко.

    Интересно, кстати, при этом, что в рейтинг-листе я не обнаружил Рашида Рамзи из Бахрейна, выигравшего на Олимпиаде в Пекине золотую медаль на "полуторке". Похоже, десятилетний рейтинг настолько престижен, что попасть в него с разовым, даже громким успехом весьма проблематично.

    Среди женщин самая возрастная и атлетичная участница крупнейших международных турниров темнокожая Мария Мутола из Мозамбика по праву возглавила список лучших бегуний на 800 м. Болельщики со стажем не устают удивляться спортивному долгожительству Марии, всегда по-особому собранной и целеустремленной. Следом за ней в рейтинге расположились марокканка Хасна Бенхасси, британка Келли Холмс, кенийка Джанет Джепкосгей, кубинка Зуля Калатаюд, австрийка Штефани Граф, белокурая словенка Иоланда Чеплак. Все эти девчата, а также россиянки Ольга Котлярова и Светлана Клюка (девятое и десятое места) вполне способны в будущем потягаться за лидерство с теми же Хасной Бенхасси и Марией Мутолой.

    Миниатюрная, легкая на ходу, всегда буквально летящая к финишу Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна (ныне, кстати, молодая мама) стоит первой в рейтинге бега на 1500 м. Тут в списке тоже сплошь знаменитые спортсменки, такие как энергичная полька с бойцовским характером Лидия Хоецка (четвертое место), дерзкая Гелете Бурка из Эфиопии (шестое место). Отрадно, что в столь солидной компании симпатичных и мастеровитых девчат вторую и третью строчки заняли россиянки Татьяна Томашова и Ольга Егорова.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31580/


Распечатать: Возрос атлет за десять лет РаспечататьОставить комментарий: Возрос атлет за десять лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрос атлет за десять лет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007