Распечатать: Уехала навсегда твоя крыша РаспечататьОставить комментарий: Уехала навсегда твоя крыша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уехала навсегда твоя крыша Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Уехала навсегда твоя крыша

В  столице Кыргызстана 132 семьи рискуют остаться без крова. Об этом на пресс-конференции заявили застройщики жилмассива "Кара-Жигач-3".

    По их словам, конфликт начался в 2006 году, когда Октябрьская райадминистрация вынесла постановление о закреплении домостроений за застройщиками. К этому моменту 80 процентов тех, кому были выделены земли в жилмассиве, уже возвели свои дома и домишки.

    Люди торопились возвести хоть какое-то жилье, поскольку в 2005 году к застройщикам пришел замакима Октябрьского района и сказал, что нужно срочно застраивать участки, иначе власти отберут землю.

    Однако 29 марта 2006 года Октябрьская администрация вынесла постановление о закреплении домостроений за застройщиками. При этом оказалось, что закреплялись они не по факту застройки, а по представленным в акимиате спискам.

    Списки составляли лидеры общественных объединений Эркингуль Байболова и Айджамал Тансуулу. Застройщики также утверждают, что администрация района предлагала им выкупить участки, которые они считают своими, заплатив по 7 тысяч долларов. Но люди отказались, поскольку таких денег у них не нашлось. Теперь 132 семьи рискуют оказаться на улице. 29 марта истекает пятилетний мораторий на землю. По истечении срока все неоформленные постройки должны быть снесены.

    - Я уже 5 лет живу на участке 219, - говорит жительница Назира Сыдыгалиева, - но постановлением за мной оформлен участок № 195, а мой участок по документам значится за Тойчубеком Манапаевым, у которого  есть дом в Иссык-Кульском районе и два земельных участка.

    Она уже проиграла районный, городской и Верховный суды и теперь должна снести дом и выплатить Манапаеву сумму ущерба, а сама переехать в дом на участке № 195.

    - Но как я могу туда переехать, если в том доме проживает инвалид? Я же не могу выгнать его на улицу, - говорит Сыдыгалиева.

    По словам лидера общественной организации Зейнеп Абдиевой, правовая безграмотность в этом жилмассиве составляет 100 процентов. Никто из жителей не владеет хотя бы основой юридических знаний и не может себя защитить.

    Застройщики требуют, чтобы им в трехдневный срок выдали заключение комиссии мэрии и признали постановление Октябрьского акимиата недействительным, иначе они будут требовать отставки руководства района и вице-мэра города Бишкека.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31576/


Распечатать: Уехала навсегда твоя крыша РаспечататьОставить комментарий: Уехала навсегда твоя крыша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уехала навсегда твоя крыша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007