Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. 

Кирилл Вольфович, г. Бишкек: "Как можно воздействовать на чиновников, которые долгое время игнорируют и не отвечают на мои письменные заявления и обращения? Какие для этого есть методы?".

    Существует два вида обжалования неправомерных действий чиновников - административный и судебный. В административном порядке неправомерные действия/бездействия чиновника обжалуются в вышестоящий орган или его руководству. В суд могут быть обжалованы действия чиновников, повлекшие нарушение прав и свобод гражданина, создание препятствий осуществлению гражданином его прав и свобод. Выбор за вами.

    Виктор Журавлев, г. Бишкек: "При обращении с заявлением в государственную организацию в канцелярии без объяснений мне было отказано в регистрации копии заявления о его принятии, также не были приняты документы, которые я хотел приложить к своему заявлению. Что делать?".

    Действия служащего незаконны и осуществлены в нарушение порядка делопроизводства. Гражданин имеет право прилагать к своему обращению любые материалы, содержащие информацию, связанную с сутью обращения. Как один из вариантов отправляйте свои заявления адресату по почте с уведомлением об их получении.

    Канат Иманалиев, г. Бишкек: "На что следует обратить внимание, если мною будет принято решение о покупке квартиры в строящемся или уже построенном доме?".

    Если дом еще не сдан в эксплуатацию, с вами должен быть заключен договор долевого участия в строительстве. Соответственно, если дом сдан, то дольщик, имеющий право на долю (это застройщик, инвестор и др.), должен иметь зарегистрированные в Госрегистре права собственности на квартиру, после чего с ним заключается договор купли-продажи. Перед подписанием документов проконсультируйтесь подробнее с юристом.

    Мелис, г. Бишкек: "Будет ли подлежать разделу при разводе машина, на которой я езжу по доверенности?".

    Не будет, так как документально вы или ваша супруга не являетесь ее собственниками.

    Арон, г. Бишкек: "Развожусь с женой. Хотел бы, чтобы наш единственный несовершеннолетний ребенок проживал со мной. Это возможно?".

    Место жительства ребенка при наличии спора между родителями должно быть решено в судебном порядке. По закону оба родителя имеют равные права в воспитании и общении с детьми. При рассмотрении дела судом будут исследоваться все имеющиеся для разрешения вопроса обстоятельства - условия проживания родителя, возможность содержания ребенка и др. На практике, как правило, ребенка зачастую оставляют с матерью.

    Чолпонбек, г. Бишкек: "Достаточно ли справки с РЦПЗ, чтобы считать человека недееспособным в силу его неадекватного психического состояния?".

    Недостаточно. Признание человека недееспособным осуществляется исключительно в судебном порядке. Одним из оснований для обращения в суд необходимо устойчивое психическое расстройство, подтвержденное медицинскими документами.

    Антонина, г. Бишкек: "Квартира, в которой мы проживаем с мужем, является его собственностью (это дарственная на него от его родителей). Какие есть варианты переоформления, чтобы квартира была в собственности обоих супругов?".

    Как один из вариантов ваш муж может оформить на вас дарственную на долю в квартире или можете заключить в письменной форме нотариально удостоверенный брачный договор, согласно которому квартира признается общей совместной или долевой собственностью.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31566/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007