Распечатать: Словом и делом РаспечататьОставить комментарий: Словом и делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Словом и делом Посмотреть комментарии

12 марта 2010

РЕГИОН

Словом и делом

В нашей республике с рабочим визитом побывал глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. Он встретился с президентом Курманбеком Бакиевым.

    Как стало известно, во время официальной беседы в "Белом доме" стороны обсудили перспективы кыргызско-американского сотрудничества. Дэвид Петреус подробно проинформировал президента КР о ситуации в Афганистане и о предпринимаемых США социально-экономических мерах по восстановлению этой страны. Он сообщил, что США придают большое значение сотрудничеству с Кыргызстаном, высоко оценивают нынешние партнерские отношения между странами, а также выразил благодарность за оказание поддержки проводимой антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

    В свою очередь Курманбек Бакиев отметил, что Кыргызстан продолжит оказывать содействие восстановлению Афганистана вместе с мировым сообществом.

    На следующий день американские официальные лица приняли участие в закладке фундамента кризисного центра для женщин, который воздвигнут на деньги американского правительства в городе Шопокове.

    В церемонии приняли участие посол США в КР Татиана Гфеллер, глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, губернатор Чуйской области Болоткан Кумаров и вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков.

    Основная часть кризисного центра разместится в двухэтажном здании бывшей больницы. Некоторое время здесь располагался бизнес-инкубатор Конгресса женщин Кыргызстана. Но женщинам здесь не понравилось. Еще бы - здание давно не отапливается, нет электричества и мебели. А ремонта эти стены не видели с прошлого века.

    Тогда предприимчивые бизнес-леди из конгресса обратились за помощью к зарубежным донорам. Этот проект поддержал Центр транзитных перевозок в рамках соглашения о предоставлении территории международного аэропорта "Манас" американским военным.

    - Для строительства центра правительство США выделило 700 тысяч долларов. Здесь могут найти прибежище, поддержку и возможность начать новую жизнь женщины, оказавшиеся в затруднительном положении, - сказала Татиана Гфеллер. - Домашнее насилие убивает и калечит больше женщин, чем войны, рак, малярия и дорожные катастрофы. Я как посол и как женщина горжусь возможностью участвовать в этом проекте.

    Общая стоимость проекта оценивается в один миллион долларов США. Это будет многофункциональный центр, где женщины смогут получить бесплатную консультацию и приют. Специалисты подскажут, как оформить кредит, начать свое дело, окажут юридическую поддержку.

    Командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус, который стал особым гостем на церемонии, отметил, что проект является еще одним доказательством крепкой дружбы и партнерства между нашими странами. Он сообщил, что восстановлением центра будут заниматься волонтеры из Центра транзитных перевозок.

    - Наши военнослужащие хотят помочь женщинам Кыргызстана, - отметил генерал Петреус.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31549/


Распечатать: Словом и делом РаспечататьОставить комментарий: Словом и делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Словом и делом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007