Распечатать: Выход из кризиса — в четком администрировании РаспечататьОставить комментарий: Выход из кризиса — в четком администрировании Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из кризиса — в четком администрировании Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выход из кризиса — в четком администрировании

Вчера президент Курманбек Бакиев сделал заявление о фискальной политике, обусловленное качественно новыми подходами к формированию политики развития страны и необходимостью придания фискальной политике стратегической направленности.

    Глава государства отметил, что реформы последних лет в этой сфере позволили улучшить управление финансами. В результате, несмотря на мировой экономический кризис, удалось сохранить положительные темпы роста экономики, возросла роль государства в регулировании экономических процессов. В среднесрочном периоде будет сохранена устойчивость макроэкономических показателей и экономический рост на уровне 5,5 процента.

    - Необходимо продолжить и ускорить работу по совершенствованию администрирования, чтобы понизить подверженность бюджета внешним шокам, не допускать возникновения рисков невыполнения расходных обязательств, - подчеркнул глава государства. - Усилить меры по повышению доходного потенциала госбюджета, провести инвентаризацию всех имеющихся ресурсов на предмет возможности консолидированного использования. Нужно направлять займы государства исключительно на цели развития, создание новых активов и на реализацию проектов, имеющих мультипликативный эффект.

    Президент также покритиковал практику, когда государство берет на себя неоправданно много функций, в то время как в условиях конкурентной среды экономически обоснованным является привлечение частного сектора.

    Фискальная политика должна быть направлена на создание основы для посткризисного экономического прорыва, а бюджет - стать стимулирующим фактором экономической активности и поддержания занятости населения в стране.

    Но для этого следует обеспечить сбор налоговых поступлений в бюджет на уровне 20 % ВВП, жестко контролировать принятие государственных обязательств и гарантий, сокращать долги.

    Остановился президент и на стратегии доходов, сказав, что будет продолжено совершенствование системы налогового и таможенного администрирования для достижения разумного баланса прав предпринимателя и контролирующих органов, снижения коррупции, обеспечения прозрачности и повышения эффективности их деятельности.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31546/


Распечатать: Выход из кризиса — в четком администрировании РаспечататьОставить комментарий: Выход из кризиса — в четком администрировании Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из кризиса — в четком администрировании Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007