Распечатать: Наука финансового здоровья РаспечататьОставить комментарий: Наука финансового здоровья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наука финансового здоровья Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Наука финансового здоровья

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) провели анализ экономической ситуации в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, определив особенности его кредитно-денежной политики, изучив последствия влияния мирового экономического кризиса и его зависимость от стратегии макроэкономической политики, проводимой в каждой отдельно взятой стране. С выводами они поделились с представителями банковского сектора, бизнеса, госуправления, аналитиками. Встреча аналитиков ЕБРР с деловой и управленческой элитой Кыргызстана состоялась по инициативе Международного делового совета.

    Выявилось несколько закономерностей. Финансовый кризис менее всего ударил по тем странам региона, которые не были особо интегрированными в глобальный рынок. Напротив, значительная интеграция стала причиной серьезного кризиса. Этим объясняется кризис в банковской сфере Казахстана, тесно взаимодействующий с европейскими банками. Страны со слабо развитым банковским сектором и ориентированные прежде всего на экспорт углеводородов и сырьевых ресурсов, такие как Узбекистан и Туркмения, пострадали от кризиса значительно слабее.

    Наша республика не является ярко выраженной сырьевой страной, а ее банковский сектор более развит, в сравнении с Узбекистаном и Туркменией. Тем не менее наша экономика показала относительную устойчивость.

    Последствия мирового кризиса в Кыргызстане ощущаются главным образом вследствие тесной интеграции экономики республики с Казахстаном и в особенности с Россией - из-за сокращения денежных переводов от гастарбайтеров по причине сокращения объемов строительных работ.

    Что касается кредитной политики и привлечения зарубежных средств в отечественный банковский сектор и бизнес-проекты, то здесь, по мнению экспертов, для Кыргызстана очень важно проявлять и в дальнейшем сдержанность и осторожность, добиваться большей прозрачности и профессионализма в использовании этих ресурсов.

    По мнению аналитиков, для Кыргызстана важно продолжать работу по повышению критериев Doing Business, чтобы среда для предпринимательства и привлечения инвестиций улучшалась. Вместе с тем они предостерегают, что слишком быстрый наплыв денежных средств от внешних доноров может спровоцировать негативные последствия, как это случилось с некоторыми странами Восточной Европы.

    Главным выводом этого круглого стола был тезис о том, что следует последовательно и неуклонно идти на интеграцию с мировой экономикой в ее многовекторном аспекте, при этом, в первую очередь, добиваясь качественного прогресса в управлении, эффективном использовании уже имеющихся ресурсов и только после этого осторожно брать кредиты. И чем большими будут объемы инвестиций, тем большую осторожность и более высокий профессионализм следует проявлять.

    Деньги тоже могут привести к кризисным процессам, если с ними обращаться неправильно.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31544/


Распечатать: Наука финансового здоровья РаспечататьОставить комментарий: Наука финансового здоровья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наука финансового здоровья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007