Распечатать: Конец великого затмения? РаспечататьОставить комментарий: Конец великого затмения? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец великого затмения? Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Конец великого затмения?

Прием давно известный - устроить ажиотаж вокруг одной информации, чтобы отвлечь внимание от другой. Так получилось и на последнем заседании правительства. Обсуждали множество важных вопросов. Но все услышали только одно - веерных отключений не будет начиная с 8 марта. Так сказать, подарок милым дамам.

    Правительство подогревало интерес к вопросу с блеском опытных шоуменов. Сначала тонко намекали, что если затянуть потуже пояса сейчас, то с окончанием отопительного сезона свет дадут навсегда. Потом энергетики поклялись, что дергать рубильник перестанут 1 апреля. Потом сроки передвинули к 21 марта. Мол, если новый год, то по полной программе. Однако затем президент Курманбек Бакиев попросил энергетиков изыскать возможности, чтобы прекратить отключения в Международный женский день. Энергетики не сумели ему отказать, хотя и сделали вид, что думают и считают.

    - К началу зимнего периода 2009 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 12,6 миллиарда кубических метров (на начало 2008 года объем был 9,6 миллиарда кубических метров), - доложил на заседании правительства министр энергетики Ильяс Давыдов. - В настоящее время наблюдается увеличение притока воды в Токтогульское водохранилище по сравнению с прошлым годом, объемы угля на Бишкекской ТЭЦ на 1 марта 2010 года составляют 173824 тонны, а также наблюдается снижение среднесуточного потребления электроэнергии по республике до 36 миллионов кВт.ч в марте 2010 года.

    Вот эти весьма внушительные цифры и дали возможность энергетикам выполнить просьбу президента. В общем, мы пережили еще одно великое затемнение. О том, что будет в следующем году, пока ни слова. Хотя Ильяс Давыдов говорил, что нынешняя экономия позволит нам жить на широкую ногу в будущем. Хотя еще раньше Игорь Чудинов, на тот момент премьер-министр КР, тоже обещал, что нам надо потерпеть только одну зиму. Терпеть пришлось больше. Впрочем, может быть, он имел в виду, что через год мы просто привыкнем?

    Всем, кому должен, прощаю

    Нынешний премьер-министр Данияр Усенов озвучил еще одну примечательную мысль, на которую мне бы хотелось обратить особое внимание.

    - Прошу главу Минэнерго донести до жителей республики одну важную инициативу правительства, - призвал он. - В конце 2009 года Жогорку Кенеш принял закон о списании безнадежных долгов с населения и других потребителей перед энергокомпаниями на сумму 5,5 миллиарда сомов. Это большая для Кыргызстана сумма.

    Да кто бы спорил. Сумма огромная. И, наверное, весьма нелишняя для энергетиков. По крайней мере они повысили тарифы, жалуясь на свою нищету. А тут еще установка модифицированных умных счетчиков электроэнергии, на что потребуется, по предварительным подсчетам, 4 миллиарда сомов (впрочем, как раз разговоры о счетчиках как-то поутихли, хотя именно такой шаг называли чуть ли не панацеей). Почему же энергетики так легко согласились расстаться с 5,5 миллиарда сомов? И кто их вернет? Аккуратные плательщики, для которых как раз повысили цены за киловатт? В общем, быть честным в нашей стране в который раз оказалось невыгодно.

    Правительство постаралось "сложить веер" красиво. Ну, во-первых, сделать это в женский день уже само по себе символично. Во-вторых, Усенов поблагодарил население за понимание и поддержку.

    Бурный Нарын

    Впрочем, энергетическую выдержку и понимание проявили не все кыргызстанцы. Жители Нарына даже устроили массовые митинги. Беседовать с ними ездили чиновники разных рангов. В конце концов "на разведку" отправился первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров.

    - Выйти на митинг 24 февраля текущего года нарынчан сподвигнули проблемы, касающиеся тарифной политики в энергосекторе и компенсаций по ним, которые, согласно указу президента Кыргызской Республики, должны быть выплачены бюджетникам, получающим заработную плату ниже 5000 сомов, - отрапортовал он.

    Впрочем, это мы знали и до него. Тем более что свои требования нарынчане сформулировали весьма четко. Но Акылбек Жапаров нашел и виновного в недовольстве (или в его проявлении?).

    - Отмеченные проблемы по выплатам компенсаций за электроэнергию должны были решить руководители области и не доводить народ до такой ситуации. Вся вина целиком и полностью лежит на руководстве области, - подчеркнул А. Жапаров.

    - Да-да, на нем, - обрадовался Данияр Усенов. - Знал о готовящемся митинге и даже помещение не предоставил.

    Всем стало ясно, что назначенный четыре месяца назад на должность главы облгосадминистрации Тынчтыбек Чекиев лишится своего кресла. Так и получилось. Несмотря на то что Чекиев собрал пресс-конференцию, где долго рассказывал журналистам о проектах, которые он подготовил. Теперь эти наполеоновские планы будет воплощать новый губернатор Алмазбек Акматалиев, который до назначения был ректором местного университета.

    Однако денег в кармане нарынцев такая перестановка не прибавит. А значит, не добавит она и популярности власти. Понимая это, Данияр Усенов велел максимально быстро выплатить установленные государством компенсации. Причем для проживающих в горных местностях они будут начисляться и с учетом районного коэффициента. По пути влетело и руководителю Минфина, и статс-секретарям ведомств, отвечающим за данный вопрос.

    Также А. Жапаров отметил, что на встрече люди просили отсрочить выплату кредитов и снизить их процентные ставки, о понижении стоимости патента на предпринимательскую деятельность, поскольку во время суровой зимы нет торговли. Перепуганные чиновники решили удовлетворить и эти требования.

    Кроме того, события в Нарыне заставили чиновников двинуться в регионы. С 10 марта члены правительства обсуждают непосредственно на местах ход весенне-полевых работ, вопросы энергетики, строительства дорог, легализации и декларации доходов. "В общем, планируется ответить на все злободневные вопросы жителей", - подчеркнул Усенов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31533/


Распечатать: Конец великого затмения? РаспечататьОставить комментарий: Конец великого затмения? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец великого затмения? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007