Распечатать: Уик–энд по–французски РаспечататьОставить комментарий: Уик–энд по–французски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уик–энд по–французски Посмотреть комментарии

12 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Уик–энд по–французски

Сегодня в Бишкеке началась Неделя франкофонии. Горожан и гостей столицы ожидает насыщенная культурная программа. Лингвистическая конференция, выставка иллюстраций французского мастера комиксов Николя Журну, презентация французско-кыргызского словаря, театральные чтения артистов из Швейцарии - и это далеко не весь список мероприятий, которые приготовили организаторы.

    -В  этом году программу разрабатывали совместно с Посольством Франции и консульским агентством Швейцарии в Кыргызстане, - отметила атташе по культурному сотрудничеству Шарлотта Урбэн-Каримова. - Конкурсы, спектакли, концерты, кулинарные соревнования и показы фильмов. Уверена, что каждый найдет занятие по душе.

    Параллельно с бишкекскими гастролями французские артисты и музыканты выступают в Душанбе, Астане и Алматы. Сегодня вечером на малой сцене Государственного национального русского театра драмы актрисы Диана Мюллер и Атена Поулос устроят театральное чтение под названием "Синие конверты", где обнародуют переписку швейцарских писателей Алисы Ривазы и Пьера Жирара. За два дня до этого артистки выступили на театральных подмостках Душанбе.

    Отведать французские десерты можно будет субботним утром в Кыргызском экономическом университете. Потчевать наших сладкоежек будут Временный Поверенный в делах французского посольства в КР Жан-Пьер Годар, Постоянный представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР Ханспетер Мааг, а также кулинары Ги Порседда, Клаудия Аззолини и Дориан Корнильи.

    Вечером этого же дня в одном из столичных клубов состоится концерт французской рок-группы CHAIR CHANT CORPS. В репертуаре музыкантов тяжелый рок, а также композиции, созданные в различных стилях - от Джефа Бакли до Жака Бреля.

    На выходных в Доме кино состоится показ французских фильмов с русскими субтитрами. В программе драмы "Морис Ришар" Шарля Бинаме, "Баракат!" Джамили Сарауи, Ноme Урсулы Мейер, а также драматическая комедия бельгийца Жако Ван Дормелья. Киносеансы в 15, 17 и 19 часов.

    Вход свободный.

    Кстати

    В мире насчитывается 110 миллионов франкофонов, то есть тех, кто говорит по-французски в повседневной жизни и на работе. К ним с легкостью можно прибавить 65 миллионов "частичных" франкофонов - людей, которые изучали язык Мольера.

    В Кыргызстане проживают более 60 франкофонов и около 300-400 кыргызстанцев, владеющих французским языком. В местных школах и университетах, языковых центрах французской грамоте обучаются более 12 тысяч наших сограждан.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31519/


Распечатать: Уик–энд по–французски РаспечататьОставить комментарий: Уик–энд по–французски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уик–энд по–французски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007