Распечатать: Плата по счетам РаспечататьОставить комментарий: Плата по счетам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плата по счетам Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Плата по счетам

На днях Фонд развития перевел на счет Минфина около 45 миллионов сомов. Эти деньги - первый платеж по процентам в счет погашения российского кредита, который наше правительство передало в распоряжение новой структуры.

    Как известно, в ходе визита президента Курманбека Бакиева в Москву в феврале прошлого года российская сторона пообещала предоставить Кыргызстану в качестве экономической помощи 450 миллионов долларов. Первый транш республика получила уже в апреле. Из них 150 миллионов в виде гранта пошли на поддержание бюджетной стабильности, а 300 миллионов предназначались для реализации крупных инвестиционных проектов.

    В свою очередь, кыргызская сторона, согласно договоренностям, пообещала выплачивать ежегодно 0,75 процента на обслуживание предоставленных средств. При этом время платить по основной сумме долга наступит через шесть лет, а конечный срок - в 2049 году. По условиям кредитного соглашения, 13,6 миллиона долларов находятся на депоненте во Внешэкономбанке России как гарантия первого платежа по основному долгу, говорится в сообщении Фонда развития.

    Главная новизна в таком обслуживании внешнего долга, по словам заместителя руководителя ЦАРИИ Алексея Елисеева, в том, что в правительстве "впервые" появился "конкретный ответственный, гарантирующий обслуживание кредита и его возвратность". Ранее вся тяжесть выплат за внешние заимствования, взятые под гарантию правительства, в конечном счете ложилась на бюджет или налогоплательщиков.

    По мнению руководителя правления Фонда развития, экс-премьер-министра Игоря Чудинова, ноу-хау такого подхода заключается и в том, что деньги, переданные правительством в управление, направляются только в экономически выгодные и перспективные проекты.

    - Это не государственные субсидии, а инвестиции. Поэтому фонд вправе ожидать дивидендов от своих вложений, как любая кредитная организация, - считают его эксперты.

    Фонд зарабатывает на российском кредите, вкладывая свободные средства в ценные бумаги правительства и крупных компаний, евробонды, размещает на депозитах коммерческих банков. Такое право ему предоставил Жогорку Кенеш. Но при этом, согласно законодательству, по решению акционеров прибыль компании может быть реинвестирована в бизнес или выплачена в виде дивидендов государству.

    Сегодня Фонд развития - это своего рода гибрид инвестиционного агентства и кредитного учреждения, плод государственно-частного партнерства. Еще его можно было бы сравнить со структурой, объединившей в себе функции Минэкономрегулирования и возможности Минфина. Такое сравнение уместно, учитывая, что, по словам главного финансиста страны Марата Султанова, при Фонде развития планируется создать службу управления долгами, которая будет заниматься регулированием выдачи и возврата бюджетных ссуд. Такие планы вынашивают Минфин и ЦАРИИ.

    К сведению. На начало года активы Фонда развития приближались к 13,28 миллиарда сомов. Из них остаток на счетах - 8,85 миллиарда, кредитный портфель - 4,41 миллиарда, ценные бумаги - 10,1 миллиона, основные средства - 3,1 миллиона и прочие активы - 7 миллионов сомов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31518/


Распечатать: Плата по счетам РаспечататьОставить комментарий: Плата по счетам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плата по счетам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007