Распечатать: Квартирная тяжба РаспечататьОставить комментарий: Квартирная тяжба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирная тяжба Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Квартирная тяжба

Семь месяцев назад жена без объяснения причин уехала в Россию - бросила меня и нашего несовершеннолетнего сына. Я подал на развод. У нас в собственности имеется 2-комнатная квартира в долях на троих человек (я, сын и бывшая жена). Сын по обоюдному согласию остается со мной. Могу я на законном основании оформить квартиру полностью в наше с сыном пользование?

    Борис Ан-ов, Сокулукский р-н.

    Как видно из письма, речь идет о квартире, которая находится в долевой собственности, часть которой принадлежит жене. Таким образом, ваша супруга, уехав и бросив вас, тем не менее не потеряла своих прав собственника на квартиру, и вы не можете без ее согласия распорядиться судьбой квартиры.

    Поскольку вы состоите в браке, на квартиру распространяется режим общего имущества супругов. Согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса Кыргызской Республики, "общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению". Поэтому вы можете заключить с супругой соглашение о разделе общего имущества и нотариально его удостоверить. В соглашении оговорить размер компенсации, переданной супруге взамен ее доли в квартире.

    В случае недостижения вами согласия, раздел общего имущества, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке. Так, согласно статье 39 Семейного кодекса Кыргызской Республики: "При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация". Поэтому вопрос о выплате компенсации супруге взамен ее доли в квартире вы можете поставить и в судебном порядке, по иску о разделе общего имущества супругов.

    И третий вариант. Выкупить ее долю в приватизированной квартире. Согласно п. 2 статьи 269 Гражданского кодекса Кыргызской Республики: "Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом...".

    То есть супруга может продать или передать свою долю вам или сыну путем заключения договора купли, дарения или иным способом, предусмотренным законом.

    При несогласии супруги на отчуждение доли, вопрос может быть разрешен через суд. Согласно пункту 3 статьи 271 Гражданского кодекса Кыргызской Республики: "При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества... участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества".

    В случае если вам удастся доказать, что доля супруги является незначительной, не может быть реально выделена и она не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии ее согласия обязать вашу супругу передать свою долю вам с выплатой ей компенсации. Доказательством ее незаинтересованности в использовании общего имущества могут быть ее долгое отсутствие в квартире, неоплата счетов и коммунальных услуг и т. д. Это может подтверждаться актами о непроживании, квитанциями об оплате счетов на ваше имя и др. Бремя доказывания этих фактов будет лежать на вас.

    Анна ТИХОНОВА, юрист юридического агентства ADVANCE.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31499/


Распечатать: Квартирная тяжба РаспечататьОставить комментарий: Квартирная тяжба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирная тяжба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007