Распечатать: Скорость, трудность и прыжки РаспечататьОставить комментарий: Скорость, трудность и прыжки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорость, трудность и прыжки Посмотреть комментарии

12 марта 2010

СПОРТ

Скорость, трудность и прыжки

Открытый чемпионат Кыргызстана по спортивному скалолазанию проходил в течение нескольких дней на различных спортбазах Бишкека. Поэтому даже самые активные болельщики не всегда могли стать свидетелями увлекательного зрелища с участием ведущих "человеков-пауков" из нашей страны и Казахстана.

    В манеже и подвале

    Да, собственно, и не все эти спортбазы по-настоящему располагали возможностями для зрительского участия в турнире. Пожалуй, больше всего публики было в легкоатлетическом манеже КГАФКиС, где отечественная Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания (президент Леван Алибегашвили) арендует место под свой скалодром. Условия для болельщиков в манеже были хотя и не совсем, но все же более или менее приемлемыми.

    Зато, уверен, соревнования в малюсеньком подвальном клубе "Чайка" столичного Центра творчества школьников не увидел никто, кроме самих скалолазов. Там в крохотном помещении сооружен скалодром, где под занавес турнира прошли соревнования по боулдерингу (на каждую из серии коротких трасс дается 4 минуты, побеждает прошедший наибольшее их количество). Я, например, было сунулся в "Чайку", но вскоре вынужден был ретироваться восвояси, поняв, что рискую попросту задохнуться в этом подвале, где буквально развернуться негде самим многочисленным скалолазам. А результаты пришлось узнавать по телефону у главного судьи, старшего тренера национальной сборной КР Марины Гальцовой. Среди женщин победила наша мастер спорта Екатерина Боголюбова, а среди мужчин - бишкекский кандидат в мастера Александр Аксенов.

    Конечно, жаль, что такой зрелищный вид экстремального спорта как скалолазание у нас остается уделом только его энтузиастов из федерации. В Европе, например, посмотреть турниры смельчаков собираются сотни, а то и тысячи болельщиков, там много специальных скалодромов к услугам спортсменов. А в центральном парке Пекина, по словам главного тренера наших скалолазов Владимира Боголюбова, высятся "горки", где испытать себя в любое время могут не только профи, но и все желающие. Причем абсолютно бесплатно. Коммерческие интересы там зачастую уступают патриотическим: народ достоин всего лучшего, полезного и увлекательного.

    У нас скалодром в КГАФКиС впечатляет сторонних дилетантов и устраивает самих скалолазов. Ибо выбор у них невелик: здесь они состязались в трудности прохождения трасс, а на скорость лазания соревновались на новеньком скалодроме СК "К-2". Кстати, администрация клуба, по словам Владимира Боголюбова, всегда охотно идет навстречу, значительно снижая размер арендной платы. Жаль при этом, что о зрелищности скалолазания в этом заведении по ул. Бакаева, почти в предгорьях Бишкека, речь пока не идет. Да и не оборудован скалодром для болельщиков. А думать нам всем об этом надо, ведь скалолазание недавно признано олимпийским видом спорта и его ожидает включение в программу Олимпийских игр. Как нам его развивать и популяризировать - об этом, видимо, придется всерьез подумать федералам и специалистам Госспортагентства.

    Быстрее, выше, сильнее!

    В женской и мужской части программы лазания на скорость в СК "К-2" на отвесных стенках с отрицательными нависаниями на отдельных участках трасс соревновались разновозрастные кыргызстанцы и казахстанцы из алматинского ЦСКА. Менее мастеровитые в особо сложных точках маршрута порой выглядели беспомощно. Они подолгу зависали на одном месте, мысленно комбинируя нужные варианты использования зацепов, теряли силы, излишне перенапрягались и в итоге досрочно срывались со стены.

    Другое дело мастера! Им, казалось, все нипочем: за считаные секунды они "бегом" залетали на самый верх, где фиксировали прохождение трассы, и удовлетворенно спускались вниз на страховочной веревке.

    Бишкекчанка Вера Боголюбова, кандидат в мастера, оказалась самой расторопной, опередив в борьбе за "золото" свою старшую сестру Екатерину Боголюбову ("серебро") и кандидатку в мастера Юлию Ширяеву - тоже бишкекчанку.

    Алматинский мастер спорта международного класса Михаил Екименко оказался самым быстрым и умелым среди мужчин и положил золотую медаль чемпиона Кыргызстана в копилку казахстанцев. С "серебром" остался наш мастер спорта Андрей Ким, "бронзой" завладел Александр Аксенов.

    Вечером все переместились на скалодром в манеже КГАФКиС и провели финалы в лазании на трудность. Чемпионкой стала Юлия Ширяева. Серебряная медаль досталась Екатерине Андреевой (первый спортивный разряд), бронзовая - мастеру спорта Елене Шевцовой. Все они из Бишкека.

    Среди мужчин в этой номинации лучшим был Александр Аксенов, ступеньку ниже занял Андрей Ким из нашей столицы. "Бронзу" завоевал бишкекчанин Арсений Лисунов.

    Прыжок, еще прыжок

    Тот же Андрей Ким поздним вечером получил свои мгновения славы по завершении турнира по джампингу.

    По словам Владимира Боголюбова, джампинг (или dino) - один из самых привлекательных и популярных видов скалолазания в мире, собирающий буквально толпы зрителей. На стенке с углом нависания 110° внизу справа располагается система зацепов для рук и ног. Спортсмен в исходном положении (полусидя) на них раскачивается, набирает ускорение, отталкивается ногами и совершает прыжок вдоль стенки влево и вверх. Там прочно закреплена "чаша" - большой зацеп для рук, до которого надо допрыгнуть и зафиксировать прыжок. Эта чаша передвигается все выше по косой линии. Побеждает тот, кто зафиксирует самый высокий прыжок. Зрелище потрясающее, эмоции спортсменов и болельщиков бьют через край. Сила, ловкость, мастерство скалолаза тут нужны самые отменные. Вот почему изрядную долю оваций получил алматинец Михаил Екименко - рослый, цепкий, гибкий и сильный "горняк". Совсем чуть-чуть проиграл ему наш Андрей Ким. А третье место занял десятиклассник бишкекской СШ № 62, 16-летний перворазрядник Роман Ковалев, составивший достойную конкуренцию признанным мастерам.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31491/


Распечатать: Скорость, трудность и прыжки РаспечататьОставить комментарий: Скорость, трудность и прыжки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорость, трудность и прыжки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007