Распечатать: Королева дышит трудно РаспечататьОставить комментарий: Королева дышит трудно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева дышит трудно Посмотреть комментарии

12 марта 2010

СПОРТ

Королева дышит трудно

Вслед за недавними состязаниями на Кубок Федерации легкой атлетики КР и чемпионатом столицы в манеже КГАФКиС представители королевы спорта выступили на открытом зимнем первенстве и чемпионате страны.

    Разновозрастные атлеты состязались более чем в двадцати видах программы.

    Генеральный секретарь нашей Федерации легкой атлетики, заслуженный тренер Кыргызстана Иван Щербаков подчеркнул, что участие в турнире спортсменов из всех уголков нашей страны свидетельствует о популярности у нас легкой атлетики. Тут можно в деле проверить уровень подготовки ведущих атлетов и ближайшего резерва к мартовскому чемпионату мира в закрытых помещениях, к чемпионату Азии, юношеской Олимпиаде в Сингапуре, к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу.

    Соревнования в разных секторах шли своим чередом, а мы с Иваном Захаровичем заглянули, так сказать, им за кулисы. И обнаружились интересные подробности, как обнадеживающие, так и удручающие.

    В Бишкеке у нас работает пара десятков наставников, пятеро из них заслуженные тренеры страны, один - заслуженный тренер СССР. Действует Республиканский центр развития легкой атлетики.

    В регионах стараются не отставать от столицы и готовят мастеровитых питомцев, составляющих серьезную конкуренцию бишкекчанам. В Иссык-Кульской области успешно работают Александр Погожев (г. Каракол) и Сейфи Сейфиев (г. Чолпон-Ата). Ученица Сейфи Сейфиева мастер спорта международного класса Юлия Архипова как раз во время зимнего чемпионата республики выиграла "золото" на "полуторке". А воспитанник Погожева кандидат в мастера Александр Мох в манеже КГАФКиС стал чемпионом страны в беге на 1500 м. Юный токмакчанин Артем Быков победил на четырехсотметровке, порадовав наставницу Валентину Вайсман. Среди мужчин эту дистанцию прибрал к рукам Тилек Бекенбаев из Джалал-Абада, где тренирует учеников Абдулло Торожанов.

    Из Канта прибыли воспитанники Аллы Суранчиевой, из Кара-Балты - Вячеслава Абрамова, из Таласа - Карима Омуралиева, из Оша - Тухтубая Таджиматова.

    К сожалению, не было на этот раз ноокенцев, которых с 2009 года готовит Жусупбек Алимбеков. Скорее всего, финансы спели романсы. Жаль, поскольку посланцы Ноокена уже удачно стартовали на Кубке федерации и первенстве столицы. Среди них есть одаренные спортсмены, теперь вот, похоже, испытавшие на себе, что такое "акча жок".

    Вообще, по словам Ивана Щербакова, редкие тренеры в глубинке по-настоящему активны. Большинство предпочитают лучше обойтись собственными и родительскими средствами, чем выбиванием денег у чиновников. А то и вовсе сидят и ждут помощи от государства, казна которого отнюдь не бездонна.

    Но главная наша головная боль, сетует Иван Захарович, это нехватка спортоборудования и инвентаря. Катастрофически недостает атлетам стартовых колодок, барьеров, копий и т. п. Манеж КГАФКиС, легкоатлетический сектор стадиона "Спартак" (подновленный, помнится, к Центральноазиатским играм в Бишкеке еще в 1998 году) давно требуют капитальных вложений на ремонт. А в глубинке, на местах, стадионы вообще убогие, состязаться на них травмоопасно.

    Подумалось: а в силах ли сама федерация во главе с супермобильным и активным Канатом Аманкуловым решить все эти серьезные проблемы? В Госспортагентстве, в Центре развития легкой атлетики о них надо думать в первую очередь, ибо это в прямом и любом другом смысле базовые вопросы. Кстати, схожее положение и в Казахстане, где, например, в Караганде, Алматы стадионы не далеко ушли от наших. Но есть ведь и другие примеры! Следовать им гораздо хлопотнее и накладнее, но следовать надо, если мы не хотим окончательно загробить нашу королеву спорта. Она, кстати, у нас еще дышит, правда, пока с трудом и, слава Богу, не на ладан. Это ведь видно невооруженным глазом: кыргызстанцы на чемпионатах Азии все больше довольствуются "серебром", а то и "бронзой". Изредка добывают "золото", как, например, недавно в Иране Виктория Полюдина в беге на 800 и 1500 м. И это при том, что за всю историю нашего суверенного участия в Азиатских играх никто, кроме легкоатлеток Татьяны Борисовой и Татьяны Ефименко, не положил золотых медалей в кыргызстанскую копилку. Королева она, выходит, и у нас королева, и не стоит нам низводить ее до плачевного уровня. Нашему государству хорошо бы этим озаботиться, чем скорее, тем лучше. Азиатские игры - вот они, в ноябре, а там и до олимпийского Лондона рукой подать. Уже сейчас стоит подумать, как помочь нашим легкоатлетам достойно подойти к завоеванию лицензий на Олимпийские игры 2012 года в британской столице.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31490/


Распечатать: Королева дышит трудно РаспечататьОставить комментарий: Королева дышит трудно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева дышит трудно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007