Распечатать: Цирк, цирк, цирк! РаспечататьОставить комментарий: Цирк, цирк, цирк! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, цирк, цирк! Посмотреть комментарии

12 марта 2010

СПОРТ

Цирк, цирк, цирк!

Арена столичного цирка стала местом действия международного турнира по борьбе куреш, посвященного памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

    Куреш, вернее, его нынешняя интернациональная версия кураш, с каждым годом завоевывает все большее признание и популярность в Азии, Европе да и во всем мире. Вот и на состязаниях в Бишкеке блеснули своим мастерством богатыри из нашей страны, а также из России и Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

    Публика валом валила в цирк, но далеко не каждый мог в полной мере насладиться поединками на арене. Дело в том, что в помещении стояла жуткая вонь (видимо, из-за гастролей индийских слонов как раз в эти дни, перманентно обретающихся в собственных фекалиях), вызывавшая невольные спазмы при ее вдыхании. Из-за этого хотелось как можно скорее покинуть цирк и очутиться на свежем воздухе, сочувствуя борцам и судьям, которые вынуждены были терпеть этот натуральный аэроэкстрим. К тому же ведущий турнира столь громогласно и безостановочно вопил в микрофон, выкрикивая имена спортсменов и многочисленных спонсоров и благодетелей состязаний, что в ушах звенело от запредельных децибел. Естественно, по этим причинам мемориал быстро утратил немалую часть своих почитателей.

    А всего за медали в восьми весовых категориях боролись свыше 120 человек. Обнаженные по пояс мускулистые палваны сходились на центре опилочной арены в низкой стойке, в обоюдном захвате за пояса. Некоторые поединки отличались напряженностью и продолжительностью. Другие заканчивались эффектным броском и чистой победой буквально на первых секундах к нескрываемому удовольствию искушенной публики. Отрадно, что кыргызстанцы никого из гостей не пустили на высшие ступени пьедестала, завоевав весь комплект золотых наград. При этом три высших приза добыли таласцы, на один больше - бишкекчане. А в весе до 73 кг победителем стал Дуула Мамбеков из СК "Руслан" (г. Кара-Балта).

    Бактыбек Рысалиев - пресс-секретарь нашей Национальной федерации борьбы куреш - напомнил, что эта организация действует с 1995 года. Однако айтматовский мемориал на международном уровне прошел впервые. К дню рождения Чингиза Торекуловича в декабре состоится еще один крупный турнир с более широким представительством атлетов ближнего и дальнего зарубежья. Естественно, его организаторам стоит подумать о том, чтобы избавить публику от ненужного экстрима в виде удушающих запахов и оглушающей трескотни в микрофон. В мире давно существуют стандарты проведения таких турниров, и нам надо их придерживаться. А не своевольничать и не доставлять неудобства спортсменам и почтенной публике, для которой, собственно, устраиваются подобные шоу и стараются борцы на арене.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31488/


Распечатать: Цирк, цирк, цирк! РаспечататьОставить комментарий: Цирк, цирк, цирк! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, цирк, цирк! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007