Распечатать: Миссия выполнима РаспечататьОставить комментарий: Миссия выполнима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия выполнима Посмотреть комментарии

12 марта 2010

СПОРТ

Миссия выполнима

Президент Федерации сноуборда Кыргызстана Эркин Усубалиев был главным тренером по зимним видам спорта в составе нашей делегации на XXI Олимпиаде в Ванкувере. Ему довелось стать свидетелем многих ярких успехов зарубежных лыжников, слаломистов, биатлонистов, сноубордистов и представителей других видов олимпийской программы. К сожалению, кыргызстанские олимпийцы Ольга Решеткова и Дмитрий Трелевский выглядели довольно бледно на этом спортивном празднике.

    - Уже накануне олимпийского дебюта в лыжных гонках Ольги Решетковой нам пришлось испытать первое разочарование, - говорит Эркин Усубалиев. - Она заявила мне, что не может стартовать из-за проблем со здоровьем. Так что эти соревнования прошли без нас.

    - Эркин Сыргакович, кстати, мы в Бишкеке с тревогой восприняли ту информацию о недомогании Ольги, продолжая верить в ее состоятельность в предстоящем спринте.

    - Действительно, Ольга потом бежала дистанцию 1,4 километра под пятьдесят четвертым стартовым номером. Последнее, пятьдесят четвертое место, заняла она и в итоговом протоколе, умудрившись проиграть на столь короткой дистанции победительнице Марит Бьорген из Норвегии почти минуту. Бесспорно, Бьорген очень сильна, она в Ванкувере сумела стать трехкратной олимпийской чемпионкой. И все же наша Ольга не показала бойцовских качеств, просто прокатилась по трассе, и не более того. Это, конечно, весьма удручает. Хотя ожидать чего-то большего от этой лыжницы, в 2010 году занявшей 1855 строку рейтинга FIS, было бы по меньшей мере наивно. Своих лыжниц и лыжников у нас нынче нет. Мы пригласили Ольгу Решеткову, живущую и тренирующуюся в России и в Европе. Она выступила за нас и дала абсолютно нулевой результат. Похоже, всем нам стоит подумать: а нужна ли нам Олимпиада такой ценой?

    - Что вы предлагаете?

    - Я не полномочен решать за все государство. А как специалист полагаю, что перспективнее сделать упор, например, на Федерацию биатлона республики. В Воронцовке, скажем, действует спортшкола, лыжами и оружием помогла международная биатлонная федерация, наш НОК тоже своевременно средства подтянул. Может, нам не надо приглашать нулевых варягов, а начать полагаться на доморощенных олимпийцев?

    - Как горнолыжник Дмитрий Трелевский?

    - При всем вашем скепсисе, он действительно наш. Хотя могу сказать, что, по большому счету, ни одна гора в Кыргызстане сейчас не подходит для горных лыж, надо выезжать в Европу. В Италию, например. На Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Трелевский в слаломе не смог финишировать. А в слаломе-гиганте стал семьдесят шестым. В Ванкувере наши горные лыжи были представлены одним спортсменом и одним тренером. Зачем нам спорт одного спортсмена и одного тренера? Не лучше ли заняться развитием массовых горных лыж? Проводить регулярные чемпионаты различного ранга, открыть детско-юношескую спортшколу. Глядишь, и свои чемпионы подрастут.

    - Подобно вашим из Федерации сноуборда? Кстати, жаль, что Андрей Вакурин не смог завоевать лицензию в Ванкувер. Мы все надеялись на него.

    - Андрей, думаю, еще себя проявит. Мы ведь работаем, у нас открыта спортшкола в селе Тогуз-Булак, есть центр общефизической подготовки, от коллег из Европы получены спортинвентарь и оборудование. Активно помогают частные спонсоры. Наша федерация регулярно проводит чемпионаты страны.

    - Вы выступаете и на чемпионатах России?

    - Да. Россия нам действительно помогла и сама теперь завоевала в Ванкувере "серебро", а также четвертое и пятнадцатое места в сноуборде. А что касается нашего участия в российских чемпионатах, то, скажем, в прошлом году Тимур Губаев занял там седьмое место. Андрей Вакурин был девятым, а Алексей Вакурин - тринадцатым. Думаю, при таком раскладе мы будем и дальше расти и совершенствоваться, наращивать свой потенциал, воспитывать достойную смену с прицелом на XXII Олимпийские игры 2014 года в российском Сочи.

    - Эркин Сыргакович, насколько оптимальным был состав нашей спортивной делегации в Ванкувере? Не затесались ли в нее, как не раз прежде, "кошельки", совсем далекие от спорта?

    - Впервые именно на зимней Олимпиаде нашу страну представляла действительно рабочая делегация, а не группа туристов. Директор Госспортагентства Айдарбек Керимкулов встречался и вел переговоры со спортивными министрами ряда государств, с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком. Президент НОК Кыргызстана Мурат Саралинов встретился с тогдашним главой ОКР Леонидом Тягачевым. Также провел сессионные встречи со специалистами национальных олимпийских комитетов, с руководством международных федераций, на которых рассматривались вопросы помощи развитию зимних видов спорта в Кыргызстане. Я присутствовал на стартовых площадках, в судейских, финишных зонах, изучал, так сказать, вопрос изнутри. Многие турнирные моменты Олимпиады фиксировались при этом на видео. Были у меня и консультационные встречи с одним из руководителей FIS Марселем Лаве, с главными тренерами сборных России и Казахстана, с главой американского сноуборда. А наш Саламат Эргешов - шеф миссии НОК КР - координировал всю работу делегации.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31487/


Распечатать: Миссия выполнима РаспечататьОставить комментарий: Миссия выполнима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия выполнима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007