Распечатать: Москва в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Москва в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва в Бишкеке Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Москва в Бишкеке

Как поется в песне, степень влюбленности легко определяется с помощью цветов. Чем больше цветов, тем больше любви. И наоборот. То, что наш мэр Нариман Тюлеев искренне влюблен в столицу, мы знали давно. Теперь у нас появилось тому еще одно доказательство. Он решил превратить город в "море цветов". 

Бишкекским организациям раздадут миллион саженцев цветов, еще столько же мэрия высадит самостоятельно. В течение года планируется посадить миллион саженцев живой изгороди, уже ведутся работы по высадке растений от улицы Фучика до Байтик Баатыра. Зимой высажено 1680 саженцев хвойных пород. На эти цели потрачено 11 миллионов евро.

    Эти "цветные" данные Нариман Тюлеев озвучил на совместной пресс-конференции с делегацией представителей мэрии Москвы, которую возглавлял первый заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Борис Силаев.

    Наш бывший земляк отметил, что его порадовали масштабы работ в Бишкеке по озеленению и наведению порядка в городе. И что проблема озеленения еще острее стоит в Москве, так что они будут брать на вооружение опыт Бишкека.

    Но, конечно, Москва и Бишкек станут сотрудничать не только в области озеленения. Планы двух столиц гораздо более масштабные. Понятно, что в последние десятилетия Москва стремительно растет. Вполне возможно, что границы этого города дотянутся и до Бишкека. По крайней мере несколько лет назад в южной зоне города недалеко от посольства США было выделено 35 гектаров земли для строительства "Московии", столько же земли выделили россиянам и на Иссык-Куле недалеко от Чолпон-Аты.

    Однако выгодное для всех сторон строительство, которое осуществлялось при поддержке правительства Москвы, оказалось под угрозой срыва. Силаев напомнил о визите Юрия Лужкова в Кыргызстан четыре года назад, когда он лично осмотрел выделенную Москве землю, в том числе и на Иссык-Куле, однако не нашел должного понимания у руководства области и тогдашнего мэра столицы. Разногласия возникли относительно справедливого долевого участия в этих проектах и распределения выгоды между москвичами и кыргызстанцами.

    Сегодня у обеих сторон существует гораздо больше взаимопонимания, но страны только-только выбираются из мирового финансового кризиса и поэтому все инвестиционные проекты нуждаются в еще более тщательной проработке. Поэтому в Кыргызстан прибыла группа специалистов, которые будут изучать возможности инвестирования в строительство в Бишкеке. Мэр Бишкека Нариман Тюлеев и премьер-министр Данияр Усенов добиваются создания режима максимального благоприятствования для москвичей.

    - Инвестиции должны приносить доходы. Таков закон рынка. Иначе никто не будет вкладывать деньги, - резко ответил Тюлеев на вопрос журналиста, будут ли учитываться интересы кыргызстанцев.

    Однако наши интересы с лихвой будут учтены в других проектах. Из Москвы прибывает в качестве гуманитарной помощи пять машин скорой помощи, современное флюорографическое оборудование. Заключен договор о том, что каждый год сто кыргызстанцев получат возможность прооперироваться по поводу сердца в московских клиниках.

    Первые больные уже прошли лечение в лучших медучреждениях Москвы.

    Москвичи также обязались провести евроремонт одной из центральных улиц нашей столицы. Вполне понятно, что в образцовый порядок будет приведена тезка столицы России - улица Московская (все-таки правы те, кто утверждает, что имя влияет на судьбу). Речь идет не только о ремонте и расширении дорожного полотна, освещении, благоустройстве прилегающей "красной зоны", строительстве новых торговых комплексов. Москвичи решили сделать "свою" улицу по-настоящему роскошной и привести в порядок даже фасадные части прилегающих домов.

    Станет ли улица Московская похожа на фешенебельное Садовое кольцо? Поживем - увидим. Но нынешний мэр Нариман Тюлеев и экс-мэр Борис Силаев показали, что они готовы работать вместе ради процветания общей любимицы - нашей столицы.

    Не стоит бояться, что Москва таким образом претендует на Бишкек. Инвестиции в строительство - общемировая практика. Как сообщил Силаев, в настоящее время Москва владеет своей зоной отдыха на Черноморском побережье Болгарии, строит целые микрорайоны в столице Монголии, реализует проекты реконструкции улиц и скверов Еревана, Риги.

    Москва активно сотрудничает со многими странами мира, вовлечена в огромное количество разнообразных проектов. Главная цель всех этих начинаний - создание возможностей для нормальной жизни москвичей, их отдыха, развития бизнеса, совершенствования пенсионной системы. Кстати, напомнил Силаев, система жилищных субсидий, которая сегодня действует в Бишкеке, была заимствована им в бытность мэром у Москвы. Нариман Тюлеев успешно продвигает эту систему в новых экономических условиях. Надеемся, что новые начинания будут столь же успешными и жизнеспособными.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31486/


Распечатать: Москва в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Москва в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007