Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

12 марта 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

На грабеж, как на работу

    Сыщики Первомайского РУВД, проводя оперативные мероприятия, вышли на серийного уличного грабителя.

    Стражам порядка стало известно, что житель одного из жилмассивов столицы в течение длительного времени занимается уличными грабежами. Парня взяли в негласную разработку. Когда сыщики собрали информацию о причастности подозреваемого к нескольким нападениям на бишкекчан, его задержали.

    В первые же дни следствия правоохранительным органам удалось доказать два прошлогодних нападения. В октябре молодой человек отобрал на улице Боталиева у своей жертвы мобильник и триста сомов. Еще одно нападение произошло в середине декабря. На улице Ала-Арчинской он отобрал мобильный телефон.

Повздорили до смерти

В Оше местным стражам порядка понадобилось несколько часов для раскрытия тяжкого преступления.

В дежурную часть городского управления внутренних дел девятого марта в час ночи поступил вызов, что по улице Петрова у себя в доме обнаружен труп пенсионера. По мнению экспертов, смерть 72-летнего мужчины наступила в результате травмы головы.

Отрабатывая круг связей погибшего, сыщики вышли на след подозреваемого. По мнению следствия, это преступление он совершил на почве неприязненных отношений.

Зона, что дом родной

За совершение тяжкого преступления сотрудниками Аксыйского РОВД задержаны двое отморозков.

Ранее судимые молодые люди среди ночи ворвались в городе Кербене в дом. Но как оказалось, особо поживиться преступникам не удалось. Их добычей стали старенький DVD, сотовый телефон и двести сомов.

Но отвечать налетчикам, несмотря на небольшой материальный ущерб, придется по полной. Им уже предъявлено обвинение в совершении грабежа. Учитывая предыдущую судимость, им светит весьма приличный срок.

Рэкет не удался

В южной столице по подозрению в вымогательстве стражами порядка задержан житель Бишкека.

По оперативной информации, молодой человек, угрожая оружием, требовал двадцать тысяч сомов у одного из местных жителей. Последний был вынужден обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Сыщики городского УВД провели операцию на высоком уровне и повязали рэкетира  в момент передачи денег. У подозреваемого во время досмотра его вещей сотрудники уголовного розыска изъяли газовый пистолет МР-654. У оружия владелец старательно сбил заводские номера.

Медвежатники

На Ошском рынке неизвестные преступники среди ночи забрались в продовольственный склад и похитили крупную сумму денег.

Следствием установлено, что злоумышленники, выбив входную дверь, зашли в помещение. Их совсем не интересовали хранящиеся там продукты, они сразу отправились к сейфу. Вскрыв его, воры забрали около 400 тысяч сомов.

Чернокнижники

Совместную операцию в Кара-Сууйском районе провели сотрудники ГСНБ и милиции. Силовиками арестован активный функционер запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

У него дома стражи порядка во время обыска изъяли большую партию пропагандистской литературы: компакт-диски, печатную продукцию. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанного водворили в СИЗО ГСНБ.

Еще одного приверженца запрещенной партии задержали в Бишкеке столичные чекисты. По оперативной информации, молодой человек является активным членом религиозно-экстремистской организации, действующей в Иссык-Кульской области. При задержании у подозреваемого был изъят электронный носитель с информацией запрещенного толка.

Эту спецоперацию сотрудники ГСНБ проводили согласно постановлению Каракольского городского суда для обеспечения в принудительном порядке явки задержанного в суд. Там он проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого по двум весьма серьезным статьям (организация объединения, посягающего на личность и права граждан, и возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды). Скрывшись во время следствия, партиец решил затеряться в Бишкеке.

Липовая штучка

Фальшивую купюру достоинством в одну тысячу российских рублей пытались обменять двое бишкекчан.

Молодые люди зашли в один из обменных пунктов, расположенный по улице Абдрахманова. Но номер не прошел, подделку обнаружил работник заведения. Он вызвал милицейский наряд. По данному факту начато расследование.

Подельникам гулять недолго

По подозрению в разбойном нападении на водителя частного такси сотрудниками Чуйского УВД арестован один из нападавших.

В начале августа прошлого года в селе Алчалу Чуйского района трое отморозков напали на владельца иномарки. Молодые люди сели в машину под видом пассажиров и попросили таксиста доставить их за пределы города. На окраине населенного пункта сидевший на переднем сиденье парень попросил тормознуть. Едва машина остановилась, шею водителя сдавила стальная удавка. Когда хозяин "Ауди" потерял сознание, его вытащили из машины. Один из преступников сел за руль, и легковушка скрылась в неизвестном направлении.

До марта это преступление считалось нераскрытым. И вот к стражам порядка поступила информация, что к этому разбойному нападению причастен 30-летний бишкекчанин. Сейчас следствие пытается выйти на след его подельников.

Отужинали - и в камеру

Прямо в одном из бишкекских кафе жертвой двух отморозков стала посетительница заведения.

Женщина решила спокойно поужинать и выбрала себе тихое местечко. Как удалось выяснить следствию, рядом за столиком веселилась пьяная компания. Молодые люди приметили, что у соседки в кошельке деньги. Налетчики решили со своей жертвой особо не церемониться. Они не стали ждать, пока дама расплатится и выйдет на улицу. Двое грабителей подсели к ней за столик и под угрозой расправы потребовали отдать наличку.

Но скрыться преступникам не дал приехавший на место преступления милицейский наряд специализированной службы МВД. Молодчиков взяли по горячим следам во время прочесывания близлежащих улиц.

Стрелок уже не опасен

С заряженным обрезом спокойно расхаживал по столице преступник.

Подозрительного молодого человека в центре города для проверки документов остановили стражи порядка. Уже с первых минут общения с милиционерами парень стал заметно нервничать. Оперативники попросили парня показать содержимое пакета, который он держал в руках. Обрез охотничьего ружья 16-го калибра был спрятан на самом дне. Сыщики предполагают, что этим задержанием они предотвратили тяжкое преступление.

Кровавая перепалка

Поножовщиной закончились разборки между двумя молодыми людьми. Сейчас один из них находится в больнице, другой дает показания следователям ОВД города Балыкчы.

Восьмого марта в территориальную больницу с ножевым ранением груди был доставлен парень. На место происшествия в срочном порядке была выслана оперативно-следственная группа из райотдела. По горячим следам стражам порядка удалось установить, что данное преступление совершил один из местных жителей. Его задержали, сейчас следствие выясняет, что толкнуло парня схватиться за нож.

Золотишко из-за бугра

Крупную партию ювелирных изделий изъяли сотрудники таможенной службы на узбекско-кыргызской границе.

Контрабандный груз на сумму более шести тысяч долларов пыталась нелегально перевезти через границу 45-летняя гражданка нашей страны. В ходе дознания задержанная сообщила, что золотые украшения она приобрела в Турции и намеревалась продать их в южной столице. Для того чтобы повысить прибыль и избежать таможенных пошлин, женщина скрыла свой товар от декларирования.

Помогли сбежать... и сели

К длительным срокам заключения приговорил Военный суд двух военнослужащих Государственной службы национальной безопасности. По мнению Фемиды, эта криминальная парочка причастна к громкому побегу из следственного изолятора троих особо опасных преступников.

Осенью прошлого года в южной столице сбежали из ИВС трое активных членов запрещенной в Кыргызстане организации "Исламская группировка джихада". Сразу после побега на ноги были подняты правоохранительные органы всего региона. Не прошло и суток, как силовикам удалось выйти на след одного из подследственных.

Уже на первоначальном этапе следствия было сделано предположение, что заключенным помог кто-то из работников изолятора. Ведь камеры СИЗО расположены прямо в здании ГСНБ Ошской области, и сбежать оттуда весьма проблематично. Уже через несколько дней силовии арестовали двоих сотрудников спецслужб.

Личности самих беглецов весьма колоритны. Один из них, 40-летний житель Узгена по кличке Очил, обвиняется сразу по двум статьям - терроризм и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Его подельник по кличке Абу-Усман, бывший наш соотечественник, ныне гражданин России. Как и первый, обвиняется он по целому букету статей: ношение огнестрельного оружия, организация незаконного вооруженного формирования. Третий участник побега - 32-летний гражданин Узбекистана, обвиняемый в шпионаже.

Суд признал вину старших прапорщиков сотрудников ГСНБ виновными сразу по нескольким статьям: превышение должностных полномочий, содействие в побеге. Они признаны виновными по всем эпизодам обвинения. Один из осужденных проведет в колонии усиленного режима десять лет, второй - на год больше.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31477/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007