Распечатать: Мы партнеры РаспечататьОставить комментарий: Мы партнеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы партнеры Посмотреть комментарии

5 марта 2010

РЕГИОН

Мы партнеры

Данияр Усенов любой свой выход в свет умеет сделать эффектным. Например, на прошлой неделе он съездил в Российскую Федерацию, чтобы принять участие в Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Весьма уважаемые СМИ - кыргызстанские, российские и международные - посвятили этому событию внушительные материалы. При том, что с нашим премьер-министром встречались чиновники весьма среднего ранга - самым крупным среди них был министр энергетики РФ Сергей Шматко.

    На разогреве темы выступил первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник, который в одном из интервью сообщил, что Россия не торопится предоставить республике кредит в 1,7 млрд долларов на строительство Камбараты, поскольку ранее выделенные средства были использованы не по назначению. Посольство России тут же заявило, что Скринник озвучил свою личную позицию, но интерес от этого не убавился. Масла в огонь подлил и Дмитрий Медведев, который заявил, что "Мы все решения по единому экономическому пространству (ЕЭП) приняли и будем их реализовывать в те сроки, которые запланировали. Но это не значит, что мы собираемся затягивать искусственным образом в ЕЭП Киргизию и Таджикистан". Эти страны "к этому пока не очень готовы". Кроме того, заявил Дмитрий Медведев, "по некоторым из этих стран у нас есть вопросы".

    Сам Усенов, уезжая, отметил, что поездка в Москву - очередной шаг для получения кредита, он намерен выяснить условия предоставления кредита и процентную ставку. Этот вопрос обсудить не удалось, поскольку руководитель российской делегации Сергей Шматко не уполномочен решать подобные вопросы. И все же свой визит в Россию Усенов оценивает как весьма удачный.

    - Ни о каком охлаждении отношений между нашими странами и речи быть не может, - заявил он. - Развитие торгово-экономических связей с Россией остается приоритетным для нашей республики. Кыргызстан был и остается последовательным союзником России.

    Основания для оптимизма у нашего премьера есть. На повестку дня было вынесено двенадцать вопросов. И все они были решены. Стороны договорились о расширении сотрудничества в сфере промышленности. Россияне предложили изучить возможности поставки гражданских самолетов, вертолетов и новейшего телемедицинского оборудования. Очень важно, что российская сторона окажет содействие Кыргызстану в рекультивации урановых хвостохранилищ. Федеральной таможенной службе России и Государственной таможенной службе Кыргызстана поручено продолжить упрощение процессов оформления и контроля грузов, перемещаемых при взаимной торговле. Для расширения сотрудничества деловых кругов Россия предложила Кыргызстану открыть свой павильон в выставочно-торговом центре бывшего ВДНХ. 150 кыргызстанских специалистов из Кара-Куля и Токтогула получили официальное разрешение на участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

    Практически в два раза увеличено количество стипендий для обучающихся в России кыргызстанских студентов и аспирантов.

    - Конечно, остались еще и нерешенные вопросы, - резюмировал Усенов, - но все это рабочий процесс.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31472/


Распечатать: Мы партнеры РаспечататьОставить комментарий: Мы партнеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы партнеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007