Распечатать: Неуклюжие реверансы РаспечататьОставить комментарий: Неуклюжие реверансы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неуклюжие реверансы Посмотреть комментарии

5 марта 2010

МЕСТО СОБЫТИЙ

Неуклюжие реверансы

МИД Ирана официально извинился перед Кыргызстаном за задержку авиарейса Дубай - Бишкек.

    Эту информацию распространила пресс-служба Государственного министерства иностранных дел Кыргызстана, выступая с официальными разъяснениями происшедшего инцидента.

    В прошлом номере "МСН" со ссылкой на данные российских и иранских СМИ сообщила, что в аэропорту города Бандар-Аббас истребителями ВВС Ирана в принудительном порядке был посажен кыргызский пассажирский Boeing-737 ("Иранская "коробочка" для кыргызского "Боинга"). После чего иранскими спецслужбами был арестован основатель и главарь суннитской террористической группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдулмалик Риги.

    Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны подчеркивают, что по факту принудительной посадки авиалайнера было вынуждено оперативно отреагировать и принять все необходимые меры Посольство Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран. Глава нашей дипмиссии в этом государстве Медеткан Шеримкулов встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест о недопустимости подобных действий с иранской стороны в отношении кыргызского гражданского воздушного судна.

    В свою очередь иранский дипломат принес официальные извинения.

    Как отмечают в ГМИД КР, в тот же день наш авиалайнер продолжил полет и через несколько часов благополучно приземлился в Бишкеке. Вместе с тем в официальном релизе ГМИД КР также подчеркивается, что, согласно информации, которой располагает Государственное министерство иностранных дел КР, опубликованные в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту кыргызского воздушного судна, не соответствуют действительности.

    Данное заявление наших дипломатов вызвало очередной всплеск публикаций на лентах многих мировых агентств, в печатных и электронных СМИ. Аналитики из ряда государств начали говорить о том, что инцидент с принудительной посадкой самолета оброс недомолвками. А израильский эксперт по Ирану Менаше Амир на интернет-портале Izrus даже предположил, что террориста Ирану мог выдать Пакистан и никакого задержания Риги в кыргызском самолете могло и не быть. При этом Амир ссылается на видеосъемку захвата Риги, которого выводят из самолета, но на его борту нет надписей, свидетельствующих о принадлежности Кыргызстану.

    Иранские СМИ (сайт иранского телеканала PressTV) отреагировали на официальное заявление нашего ГМИД более жестко, распространив информацию, что министр иностранных дел Ирана вызвал посла Кыргызстана в Тегеране Медеткана Шеримкулова и выразил недовольство заявлением ГМИД Кыргызстана, опровергавшего факт задержания на борту самолета Абдулмалика Риги, которого власти Ирана обвиняют в терроризме.

    В эфире иранских телеканалов были показаны моменты допроса Риги, который признавался в том, что летел в Бишкек на встречу с представителями спецслужб США. А пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил в понедельник, что существуют доказательства ареста Риги на борту самолета.

    На что последовало второе официальное заявление ГМИД КР. В нем наши дипломаты опровергают сообщения о том, что посла КР вызывали в МИД Ирана. На официальном уровне встреч между кыргызскими и иранскими дипломатами не было.

    В свете вышеизложенного наиболее правдоподобной выглядит версия одного из информагентств Кыргызстана. Согласно ей, двух иностранцев иранские спецслужбы задержали, когда все пассажиры самолета после его посадки были выведены из лайнера на территорию Ирана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31468/


Распечатать: Неуклюжие реверансы РаспечататьОставить комментарий: Неуклюжие реверансы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неуклюжие реверансы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007