Распечатать: Разнос хозпарка “Шнос” РаспечататьОставить комментарий: Разнос хозпарка “Шнос” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разнос хозпарка “Шнос” Посмотреть комментарии

5 марта 2010

МЕСТО СОБЫТИЙ

Разнос хозпарка “Шнос”

Взрыв на автозаправке, о возможности которого неоднократно предупреждали специалисты из числа пожарных, все-таки прогремел в Бишкеке. Произошло ЧП в минувший вторник около трех часов дня на АЗС "Шнос", что по улице Льва Толстого у Республиканской инфекционной больницы. Только благодаря счастливой случайности и профессионализму бойцов нескольких противопожарных частей, спасателей обошлось без многочисленных жертв. Но есть пострадавшие.

    Выписки из протоколов милиции и пожарных крайне сухи - взрыв бензинового конденсата (паровых выдохов) произошел из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтно-сварочных работ. Но за этими фразами стоит весьма яркая и едва не ставшая трагичной картина.

    Представьте себе хозяйственный парк АЗС, в котором под землей находятся большие емкости для хранения бензина и дизельного топлива. На большинстве автозаправок над ним не возводятся даже навесы. А тут целое помещение, стены которого выложены из кирпича и тяжеленных бетонных блоков. С одной из сторон - металлические ворота, замок которых после зимы перестал исправно работать. Починить ворота с помощью сварочного аппарата в месте, где даже курить в ладошку нельзя, решили бензиновые умники.

    Безусловно, можно было найти тысячу способов, чтобы перед началом работ хорошо проветрить помещение. Снять, наконец, ворота с навесов и провести сварочные работы в безопасном месте.

    При первой же искре скопившие в помещении бензиновые пары привели к взрыву такой силы, что  толстенные стены помещения над хозпарком разорвало взрывной волной, как консервную банку. При этом один из бетонных блоков обрушился на припаркованную рядом легковушку, а горе-сварщика вместе с воротами отбросило почти на два десятка метров.

    С ушибом головного мозга, закрытым линейным переломом височной кости справа 51-летний Ж. Ильясов, прописанный в селе Раздольном (Аламудунский район), был госпитализирован в одну из столичных клиник. Его напарник 31-летний А. Савин получил ожог 1-2 степени левой стороны лица. Первыми доврачебную помощь обоим оказали прибывшие на место происшествия спасатели из столичной службы "161". Затем на карете "скорой" первый был доставлен в больницу, а второй от госпитализации отказался.

    Следует также отметить, что оперативно сработали во время ЧП на Льва Толстого и бишкекские гаишники. Они перекрыли движение транспорта по этой очень оживленной магистрали и не допускали к опасному месту даже прохожих.

    Владельцам АЗС следует всю оставшуюся жизнь благодарить Всевышнего, по воле которого, похоже, не только не сдетонировали, но толком и не загорелись находящиеся под местом взрыва емкости с топливом. Произойди их взрыв, только площадь поражения превысила бы 200-300 квадратных метров. Именно об этом, совещаясь, говорили между собой прибывшие на место ЧП ответственные лица от руководства МВД, ГУВД Бишкека, Агентства по противопожарной безопасности и городской прокуратуры. А ведь рядом находится корпус больницы!

    Незначительное возгорание после взрыва было ликвидировано бойцами столичного противопожарного гарнизона. Затем им вместе со спасателями еще пришлось заниматься и разборкой завалов. А в это время юрист АЗС "Шнос" У. Кушуков надиктовывал в протоколы - емкостный парк не поврежден, цистерны не пострадали, утечки горюче-смазочных материалов нет...

    В Бишкеке это первое ЧП подобного рода, хотя не так давно бойцам ряда противопожарных частей столицы уже приходилось выезжать в пригородную Лебединовку, где тоже загорелась после взрыва паров бензина АЗС, стоящая на берегу БЧК.

    Там, кстати, также хозяйственный парк АЗС был плотно огорожен, а над подземными емкостями с топливом владельцы воздвигли навес. В итоге скопившиеся в непроветриваемом помещении пары бензина при переливе его из автоцистерны в подземное хранилище из-за отсутствия искрогасителя на глушителе бензовоза тоже вызвали взрыв, а затем и мощный пожар. Несколько человек тогда серьезно пострадали, а некоторым из них пришлось даже прыгать в воду канала в горящей одежде. АЗС тогда сгорела почти дотла.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31465/


Распечатать: Разнос хозпарка “Шнос” РаспечататьОставить комментарий: Разнос хозпарка “Шнос” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разнос хозпарка “Шнос” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007