Распечатать: Голодные кормильцы РаспечататьОставить комментарий: Голодные кормильцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голодные кормильцы Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Голодные кормильцы

В этом году на развитие сельского хозяйства Кыргызстана государство выделит 2,5 миллиарда сомов. При этом в связи с реформой госуправления уменьшили бюджет самого Минсельхоза - в прошлом году он составлял 1,2 миллиарда, а в этом только 700 миллионов сомов. Эти цифры назвал министр сельского хозяйства Искендербек Айдаралиев, когда представлял в Жогорку Кенеше информацию о подготовке к весенне-полевым работам.

    Миллиард сомов, по словам главы Минсельхоза, планируется потратить на закупку у наших крестьян их продукции, еще 121 миллион пойдет на кредиты сельхозпроизводителям через "Айыл банк". Сейчас областям уже выделили по 4 миллиона сомов. 10 миллионов долларов уйдет на закупку сельхозтехники.

    Перед парламентариями выступал также глава новоиспеченной микрокредитной компании "АУБ-Агро" Вячеслав Рожков, который еще раз напомнил нардепам принципы кредитования, разработанные ЦАРИИ и Фондом развития КР. К примеру, выдавать кредиты будут тем, кто в состоянии рассчитаться. Риск невозврата предусмотрен всего трехпроцентный.

    Способны ли эти меры изменить ситуацию в сельском хозяйстве? Ведь в предыдущие годы государство не сумело адекватно поддержать сельхозпроизводителей. В прошлом году чиновники опоздали с поставкой солярки, и крестьяне вынужденно покупали горючее по рыночным ценам. Трудности были и с оформлением кредитов. В результате темпы роста сельского хозяйства республики составили всего 0,7 процента. Проблемы и с возвратом кредитов. Фермеры республики не вернули государству более миллиарда сомов.

    - Учтены многие недоработки прошлых лет, - отметил И. Айдаралиев. - Как заверяет Фонд развития, заявки на выдачу кредитов будут рассматриваться примерно в недельный срок, а то и раньше - это несомненный плюс проекта. К тому же, чтобы оформить кредит, крестьянам теперь не надо ехать в столицу или областной центр - на местах будут работать мобильные группы.

    Однако многие депутаты настроены не так оптимистично. Например, представитель фракции коммунистов Бумайрам Мамасейитова отметила, что сельхозпроизводители боятся брать кредиты из-за высоких ставок - 23 процента. Между тем банк выделяет эти деньги из российского кредита, который предоставлен под 0,75 процента годовых. Государство, считает депутат, не должно получать дивиденды за счет отечественных фермеров. Социал-демократ Иса Омуркулов заявил, что наш крестьянин не потянет и 12 процентов.

    Что касается самой посевной, то подготовка к ней пока идет вяло. Готово только 66 процентов имеющихся в стране комбайнов и тракторов. Причем глава МСХ без тени смущения сообщил, что провести мониторинг технического оборудования губернаторам областей поручили только недавно. В общем, весна, как всегда, пришла неожиданно. Только сейчас парламентарии попросили антимонопольную службу проследить за тем, чтобы в канун посевной не взлетели цены на солярку (как это происходит обычно). Вопрос, кто в стране способен восстановить ирригационные сети, и вовсе повис в воздухе.

    Получится ли при таком подходе собрать в этом году заявленные Минсельхозом больше миллиона тонн зерна? Ведь ситуация с закупкой у фермеров пшеницы по 10 сомов за килограмм также обернулась фактически провалом.

    - Многие фермеры не смогли полностью продать выращенный урожай, - сообщил И. Айдаралиеву депутат ЖК Жолдошбек Жакыпов. - Они не знали, что пшеницу с клейковиной менее 23 процентов можно сдать тем же спиртовым заводам. Минсельхоз должен провести разъяснительную работу, чтобы крестьяне не оставались в убытке.

    Однако несмотря на видимые недостатки, парламент в целом одобрил уровень подготовки правительства к весеннему севу. Законодатели лишь предложили разобраться с долгами за электричество учреждений, работающих на балансе айыл окмоту, обеспечить полив, сохранность семян зерновых и ГСМ, а также детально проработать вопрос скупки Агропродкорпорацией продуктов производства сельхозпроизводителей.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31461/


Распечатать: Голодные кормильцы РаспечататьОставить комментарий: Голодные кормильцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голодные кормильцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007