Распечатать: Диагноз: медицина бессильна РаспечататьОставить комментарий: Диагноз: медицина бессильна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диагноз: медицина бессильна Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Диагноз: медицина бессильна

В прошлом году при родах и в послеродовом периоде умерли 97 женщин. Страшная цифра. Так много рожениц в нашей республике не умирало никогда. Специально созданная комиссия разбирала причины катастрофы. На этой неделе состоялась итоговая коллегия. Все ждали, что Министерство здравоохранения превратится в карательный орган. Однако глава МЗ Марат Мамбетов озвучил совсем другой вердикт.

    - Если наказывать  медиков всех роддомов, где были зафиксированы летальные исходы, нужно будет уволить с работы 80 процентов главврачей по всей республике, - констатировал главный медик страны. - Мы не можем себе этого позволить. Нам надо сохранить имеющиеся кадры.

    Итак, кто же виноват в смерти женщин, которые собирались подарить жизнь? Ответ страшен - система. В стране фактически разрушена служба родовспоможения. Конечно, беременность - это не болезнь. Однако в стране неуклонно растет количество женщин, состояние здоровья которых не позволяет благополучно выносить плод. Это обусловлено, как отмечалось на коллегии, экономическими, социальными и демографическими факторами. Медики констатируют низкую информированность населения по планированию семьи, а также недостаточную заботу людей о своем здоровье. Специалисты указывали также на низкий уровень материально-технической базы родовспомогательных служб. Ни одна из них, особенно в сельской местности, не соответствует стандартам, требуемым для оказания эффективной помощи. Многие беременные женщины вообще не состоят на учете у специалистов. В чем причины? Пресс-служба Минздрава сообщает: "Из-за отсутствия транспортного сообщения между населенными пунктами, недостаточности санитарного автотранспорта, коммуникаций отмечается поздняя госпитализация беременных. Продолжает иметь место низкое качество предоставляемых услуг как на первичном, так и на стационарном уровнях, в некоторых случаях имела место слабая организация медицинской помощи женщинам, особенно при неотложных состояниях". Кроме того, родильные дома республики укомплектованы акушерами всего на 79 процентов. Особенно тяжелая ситуация на юге республики.

    На неблагоприятный исход родов влияет, конечно, плохое питание беременных. Почти половина женщин, состоявших на учете в прошлом году по поводу беременности, страдали анемией.

    Таким образом, коллегия Минздрава установила, что главврачи родильных домов если и виновны в трагедиях, то лишь частично. Тогда остается открытым вопрос: кто виноват в том, что система родовспоможения разрушена? Не стоит кивать на низкое финансирование сектора. Денег наши врачи в последние годы стали получать больше. А лечить хуже. Нет, конечно, и у нас хватает специалистов, что называется, от Бога, которые могут спасти в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях (об одном таком случае мы рассказываем и в этом номере газеты в материале Надежды Поповой "Вторая жизнь Сыймыка"). Но почему такие случаи скорее исключение? Сколько еще женщин должно будет умереть, чтобы коллегия Минздрава нашла, наконец, ответ на этот вопрос?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31459/


Распечатать: Диагноз: медицина бессильна РаспечататьОставить комментарий: Диагноз: медицина бессильна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диагноз: медицина бессильна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007