Распечатать: 8 Марта с точки зрения… РаспечататьОставить комментарий: 8 Марта с точки зрения… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 8 Марта с точки зрения… Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ПРАЗДНИК

8 Марта с точки зрения…

...женщины

    "Давайте вспомним, что 8 Марта - это не розово-конфетный праздник. Это день борьбы женщин за свои права. Вспомним, что это символ борьбы с насилием в отношении женщин во всем мире. Давайте отметим его так, как завещали Роза Люксембург и Клара Цеткин".

    Открытку приблизительно такого содержания я получила накануне праздника, который привыкла считать самым весенним. Нет, конечно, про Розу Люксембург и Клару Цеткин знала и до этого письма. Но лично я никогда не понимала, почему прабабушки женской революции так уж вцепились в этот день. Почему именно 8 марта? Ведь демонстраций трудящихся женщин было полно и до, и после марша негодующих текстильщиц, на который ссылалась Цеткин. Может быть, у неистовой Клары связано что-то исключительно личное с этим днем? Судить не берусь. Для меня 8 Марта наполнено совсем другим смыслом.

    Именно в этот день я впервые получила свой первый букет цветов и первые настоящие духи. Вручил мне их папа. Мне было четыре года. Духи я тут же разбила, выронив из коробочки на асфальт (понесла, чтобы показать подружкам). Рыдать перестала только после того, как папа сообщил, что теперь вся улица полна ароматом моих духов.

    "Настоящее" 8 Марта по раз и навсегда заведенному ритуалу началось в школе. Мы отчаянно спешили в этот день на уроки. Мальчики всеми способами не пускали нас в класс. А когда мы все-таки прорывались, на доске красовалось поздравление, а у каждой на парте лежал подарок, к которому обязательно прилагалась дощечка. Нет, не разделочная - особая, праздничная. Ее тоже готовили заранее. Накануне вся школа наполнялась едким дымом - мальчики делали выжигание для мам и одноклассниц. Однажды на 8 Марта я получила картинку самолета Ил-18, раскрашенного зеленкой. Вот уж когда вздрогнули бы и Цеткин, и Люксембург. Впрочем, тогда мне было не до них.

    Сейчас, поверьте, при всем желании поддержать борцов за женские права мне тоже некогда. Начало марта наполнено такой суетой. Во-первых, хочется постричься, купить себе что-нибудь этакое, заняться спортом. Не потому, что 8 Марта. Просто весна. А во-вторых, кто сказал, что это день, когда мужчины поздравляют женщин? Да мне самой приходится в эти дни поздравлять множество дам: учительниц, подруг, родственниц... К этому ежегодному списку теперь добавились и одноклассницы сына. Список большой. Два года назад я не выдержала: "Ты что, даришь сувениры всем девочкам в классе?" - "Нет, - обиделся мой ребенок. - Еще нужно поздравить Аню и Настю из параллельного класса".

    А непосредственно 8 Марта мои мужчины будут что-то долго делать на кухне (не без ущерба для посуды и продуктов, и в конце концов поведут в ресторан), вручать подарки, может быть, даже сочинять стихи.

    И все-таки хорошо, что и день рождения, и праздник 8 Марта случаются не слишком часто. В остальное время нам достаточно чувствовать себя просто любимыми. Кстати, Роза Люксембург и Клара Цеткин стремились к тому же самому.

    ...мужчины

    Ближайший понедельник в стране объявлен выходным, потому что выпал на 8 Марта. Или - Международный женский день. Но поспать подольше удастся не всем. Например, мне. Я не люблю этот праздник. Тому есть несколько причин. Нет, мне не жаль тратиться на подарки (предвижу такие подозрения), не пытаюсь я и выпендриться (такие обвинения тоже вероятны).

    Моя нелюбовь к 8 Марта не означает, что я не люблю своих супругу, дочь и тещу, а также всех женщин, с которыми работал и работаю бок о бок. И которые, смею надеяться, любят меня тоже.

    Все гораздо сложнее. Во-первых, я не понимаю, почему нужно поздравлять женщину с тем, что она - женщина, выбрав для этого специальный день в году. Во-вторых, сам праздник превратился в тяжелую "принудиловку" для мужчин. В самом деле, как можно любить, дарить цветы с подарками и восхищаться любимым человеком по какому-то графику и уж тем более один день в году? Радовать близкого человека надо не по обязанности, а потому, что он рядом с тобой - любимый и любящий.

    Зачем дарить подарки любимой женщине в "обязательные" дни, если можно делать это гораздо чаще? Для того, чтобы сделать близкого тебе человека счастливым, календарь не нужен. Отправьте завтра открытку по Интернету - просто так, написав в ней только одно: "Люблю!". Или придя в конце рабочего дня домой, захватите по дороге хотя бы один цветок. Впрочем, возможны варианты. Один знакомый покупает периодически просто так сушеную рыбу - его жена очень ее любит. Другой приносит домой фрукты. Правда, бывает, что по просьбе жены. Но если она просит его купить килограмм яблок или груш, муж покупает два, а то и три кило, чтобы супруге было приятно еще больше. Когда он поступил так в первый раз - они тогда только жить вместе начали, - жена спросила с улыбкой: "Ты что, обалдел?". Зато позже хрустела этими фруктами за милую душу. Именно из таких мелочей и складываются нежные отношения между супругами. Жена или просто любимая девушка хочет, чтобы ее любили, оберегали и защищали. Даже оголтелые феминистки мечтают об этом. Сушеная рыба, фрукты, цветы, шоколадки, открытки - на свете множество способов сделать любимой приятное. Только не надо ждать для этого 8 марта. Можно сделать праздничным для вашей прекраснейшей из прекрасных любой день в году. Не сверяясь при этом с календарем.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31440/


Распечатать: 8 Марта с точки зрения… РаспечататьОставить комментарий: 8 Марта с точки зрения… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 8 Марта с точки зрения… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007