Распечатать: Юрисдикция прекрасного пола РаспечататьОставить комментарий: Юрисдикция прекрасного пола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрисдикция прекрасного пола Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ПРАЗДНИК

Юрисдикция прекрасного пола

- Что для вас значит 8 Марта? - с этого вопроса началась моя беседа с постоянным представителем по правовым вопросам Департамента юстиции США, экспертом Пороговой программы "Счета вызовов тысячелетия" по реформированию судебной системы Кыргызстана Ненси Лэнгстон.

    - Когда я училась в школе - это было сорок лет назад, - в США активно разворачивались дискуссии между теми, кто ратовал за активное участие женщин в общественной жизни, бизнесе и госуправлении, и теми, кто хотел, чтобы женщина оставалась прежде всего хранительницей очага и уделяла основное внимание воспитанию детей. Именно в тот момент я решила посвятить себя делу, чтобы быть активной всю жизнь. Потом, когда у меня появилась семья, я, как и многие американки, продолжала профессионально развиваться.

    - Таким образом, вам близок изначальный смысл праздника 8 Марта?

    - Да. Вообще состязательность и свободное развитие даже в семейных отношениях являются, на мой взгляд, гарантией гармоничного сосуществования, несмотря на то что многие в США и по всему миру не разделяют такую точку зрения. Но если в отношении семейных проблем еще можно спорить о разных моделях и концепциях, то в госуправлении и судопроизводстве именно принцип свободной состязательности и взаимного уважения приносит добрые результаты. От того, как работают три составляющие судебной ветви власти - прокуратура, адвокаты и судьи, - зависит в первую очередь, насколько справедливой и эффективной будет деятельность Фемиды. Если какая-то одна из сторон будет допускать промахи и непрофессионализм, то это неизбежно приведет к нарушению баланса.

    - Вы стали правоведом, чтобы иметь возможность принимать активное участие в жизни общества?

    - Прежде чем стать адвокатом, а потом прокурором, я долгие годы работала журналистом, специализируясь на правовых проблемах, поскольку эта отрасль является одной из самых важных в нашей жизни. Общество в целом должно быть на достаточно высоком уровне в плане правового образования, чтобы многие законы начали работать для его блага. Что касается Кыргызстана, то здесь я работаю с прекрасными специалистами своего дела, и в целом у меня очень хорошее представление о судебной системе вашей страны.

    - Если у нас много профессионалов, почему в Кыргызстане такое обилие проблем именно в этой сфере? И когда наступит такой момент, когда, как в американских фильмах, после появления острой критической статьи в газете тут же появляется полиция, сигналя на всю улицу, и надевает наручники на мошенника или коррупционера?

    - Ну, так бывает только в фильмах. Задержание правонарушителя - сложный процесс даже в нашей стране. У наших мошенников тоже хватает покровителей.

    А большая часть проблем, с которыми сталкивается Кыргызстан, - это типичные болезни развивающихся стран. Я участвовала в проектах реформ судебной системы в Гонконге и некоторых других бурно развивающихся странах Азии. Этот опыт внушает мне уверенность, что вам вполне по силам добиться быстрых перемен к лучшему. Надо только больше платить специалистам, создавать систему, которая всегда поощряла бы развитие.

    - Значит, дело только в достойной зарплате?

    - Это один из главных факторов, хотя существуют и другие.

    Вы посмотрите, к каким поразительным результатам привел проект поддержки творческой молодежи! Родились и реализовались десятки прекрасных идей. Кстати, в вашей стране вообще всегда много внимания уделялось и уделяется воспитанию детей. Об этом свидетельствует даже обилие пионерских лагерей вокруг озера Иссык-Куль. Необходимо возрождать эти традиции, наполняя их новым содержанием, воспитывая молодое поколение. Юристы в этом плане похожи на родителей. Может, поэтому среди правоведов должно быть как можно больше женщин. Ведь закон и право прежде всего стоят на стороне слабых, защищая их от посягательства сильных.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31439/


Распечатать: Юрисдикция прекрасного пола РаспечататьОставить комментарий: Юрисдикция прекрасного пола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрисдикция прекрасного пола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007