Распечатать: Восьмое - чудо света РаспечататьОставить комментарий: Восьмое - чудо света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восьмое - чудо света Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ПРАЗДНИК

Восьмое - чудо света

Идейный праздник 8 Марта родился, когда в 1857 году нью-йоркские текстильщицы в этот день прошли по улицам родного города, требуя улучшений условий труда, 51 год спустя другие нью-йоркские текстильщицы повторили этот подвиг, а в 1910 году на Второй международной конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила отмечать международный праздник солидарности женщин-трудящихся. Дату тогда она не озвучила. Так что первое "8 Марта" отмечалось 19 марта. В 1912 году женщины выражали свою солидарность  12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть с нерабочим днем.

    Существует еще одна достаточно популярная теория диакона Андрея Кураева, что выбор числа принадлежал Кларе Цеткин, связавшей рождение нового отряда, борющегося против несправедливости, с историей еврейского народа. Много веков назад царица Эсфирь хитростью спасла свой народ от уничтожения. Ей и посвящен ежегодный, самый веселый еврейский праздник - праздник Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне, а в 1909 году он отмечался накануне 8 марта...

    Фаина Раневская утверждала, что у Клары Цеткин 8 марта произошло другое, важное для каждой женщины событие. Поэтому на поздравления с женским днем язвительная Раневская неизменно отвечала: "Благодарю вас. Со мной это произошло в другой день".

    С первых лет Советской власти 8 Марта стало государственным праздником. В газетах того времени его называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". На протяжении десятилетий в этот день государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

    С 8 Марта отсчитывает свою историю и женское движение Кыргызстана. Именно в этот день 85 лет назад состоялся первый съезд дехканок, батрачек и крестьянок Кара-Киргизской автономной области в г. Пишпек.

    А вот нерабочим этот день сделал Леонид Ильич Брежнев  в 1965 году. И 8 Марта стало стремительно терять свою политическую окраску. Главным вопросом этих дней стало: что подарить любимым в этот чудесный праздник?

    Сегодня многочисленные женские организации, существующие в Кыргызстане, стремятся вернуть Международному женскому дню 8 Марта первоначальное правозащитное значение.  Некоторые мужчины уже поверили, что цветы в этот день необязательны. За что боролись?

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31438/


Распечатать: Восьмое - чудо света РаспечататьОставить комментарий: Восьмое - чудо света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восьмое - чудо света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007