Распечатать: Столько талантов, хороших и разных РаспечататьОставить комментарий: Столько талантов, хороших и разных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столько талантов, хороших и разных Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Столько талантов, хороших и разных

    Наши женщины - существа тонкие, трепетные, как орхидеи, и выносливые, как спецназовцы. Бесконечная работа, дом, дети, домашние животные, нежные и ранимые, порой пьющие мужья, глядящие в лучшем случае в телевизор, в худшем - на сторону. Или вообще без мужей со всем вышеназванным комплектом.

    Как они умудряются выкроить для себя время и отвоевать кусочек личного пространства, чтобы отодвинуть всеперечисленное на безопасное расстояние, про то даже в спецназовских инструкциях ни слова. Умудряются как-то. Берут в руки кисть или шпатель, или нитки, или войлок, смотрят непонятно куда - в себя или в пространство - и начинают писать, ваять, ткать, плести. Потому что душе нужно выразить себя, свое отношение к миру. Самореализоваться. Без этого творческой натуре в нашей безумной жизни легко подвинуться рассудком.   

Около двухсот художественных работ украшают сегодня стены зала в Центре искусств. Выставка "В нашем городе весна" - очередная акция Ассоциации женщин - художников и искусствоведов Кыргызстана. Подарок самим себе и зрителям к 8 Марта.

Показать есть что. Например, Нина Коростошова представила четыре новые, написанные уже в этом году (еще одна не досохла) картины. Когда успела? Совсем недавно была ее очень интересная персональная выставка, после которой Нину Анатольевну приняли в Союз художников. Казалось бы, ну и спи-отдыхай. А она пишет и пишет яркие, сильные работы, абсолютно разные по жанру и стилю. Строгий автопортрет в синей гамме "Одна и другая", "Осу боюсь!" - смуглый ребятенок тянется к сизо-синей виноградной кисти в жаркий, полыхающий осенними красками день...

    Удивительные "горячие" батики Галины Маскалевой - так здорово, глаз не оторвать: "Стрекозка", "Клубочки", "Пение". Техника страшно сложная - это мне объяснил муж Галины Виктор Скрипин. Он в курсе, его батик-печворк "Мелодия весны" тоже здесь же, в зале. Одна работа единственного среди женщин мужчины, к которому в ассоциации относятся с большим теплом. Так вот, про технику. Берется шелк, на него наносится рисунок, на рисунок - горячий воск, на воск - краски, на них опять воск, опять краски. Что получится, художник ясно видит, только когда вытопит воск горячим утюгом. Долго, муторно, но красота и изящество невероятные. Галина, создавая свои "Клубочки" (три кошки, свернувшиеся среди клубков шерсти), нанесла 32 (!) слоя воска. Уму непостижимо. За границей, где ценятся такие работы, батики Маскалевой стоили бы много тысяч долларов, евро и фунтов. А у нас... Не деньги, кошкины слезы. Местные олигархи  спонсорами быть не желают, покупать жмотятся. Глаза жиром заплыли, через щелки прекрасное не видать. Ориентируются по запаху - где чего повкуснее съесть да выпить.

    Эту выставку президент ассоциации Орозган Мамбеталиева выходила-выпросила с большими сложностями. Государственный художественный музей им. Г. Айтиева имеет выставочные площади, но требует за квадратный метр сто сомов. На первый взгляд, деньги небольшие, но если помножить на необходимые метры, цена зашкаливает за тысячу долларов. Поэтому в музее проводятся всякие-разные мероприятия, у организаторов которых кошелек потолще, чем у бедных художниц.

    Вот какое отношение к искусству имеет, например, ярмарка меда? Разве что есть на свете медовые акварельные краски. Несколько дней бойко шла торговля, вкусно пахло в художественном музее. А художницы, среди которых много членов профессионального союза, то есть их мастерство подтверждено печатями и восхищением зрителей, не имеют права на льготы даже в преддверии самого что ни на есть женского праздника.

    Подсчитала Орозган Асаналиевна, прослезилась и пошла искать добрых людей. Слава Богу, они нашлись в Центре искусств "Б,Art Center", что в Городке художников на бывшей улице Дружбы (сейчас улица Карасаева), 1, приютили, обогрели, зал дали на десять дней. Бесплатно, как сказал на открытии выставки директор центра Аманкул Шаарбек.

    А в Минкультуры, как выяснилось, есть возможность устроить одну бесплатную выставку в музее. Но в планах дамы, владеющие художественным мастерством, не значатся. Забыты и заботой Минкультуры не охвачены. Уже после договоренности с центром предложили использовать свою бесплатную возможность, но Мамбеталиева согласиться не могла - это бы значило обидеть людей, пошедших ей навстречу.

    Пришлось обратиться к влиятельным спонсорам - просила 200 долларов на издание буклета. Отказали. Поддержала семья художницы Коростошовой, и на открытии выставки все участники получили по заветной книжечке.

    Сама Орозган Мамбеталиева начинала работать маслом. Но однажды попробовала рисовать пастелью, и учитель - наш знаменитый художник А. Осташев быстро понял, что это - ее. В зале несколько работ Мамбеталиевой, выполненных в этой технике. Сразу вспомнились великолепные пастели Николая Рериха в его московском музее. Кстати, о Рерихе напомнила и еще одна работа - батик Анны Шубиной - лиричная сиренево-голубая "Канченджанга", горная цепь в Гималаях, которую сотни раз писал Рерих-старший в разное время суток и года.

    Невозможно не сказать о мастерских прикладных работах по войлоку Гульмиры Сатаровой - строгий триптих - геометрические картины в рамах и оригинальный диптих с использованием вставок-аппликаций, ввязанных в войлочную основу - мечта любого ценителя на Западе. Вот бы пришел бы он на выставку - ведь есть же в Бишкеке иностранцы, понимающие толк в этом деле! И купил бы этот войлок, гобелены Алмагуль Болоковой, скульптурные работы Рахат Токтобаевой...

    А Люсетта Соколова отметила этой выставкой свои 80 лет. Завидное творческое долголетие: пейзажи, цветы, эскизы панно для детского сада, картинки-иллюстрации для ребятишек младшего возраста.

    Зарема Казыбаева, Салтанат Султанова, Диана Цырендоржиева, Жумабюбю Артыкбаева - такие разные, такие талантливые. Жаль, все имена невозможно перечислить. Нужно смотреть. Ходить от картины к гобелену, от гобелена к батику. Сожалеть о том, что нет нынче кыргызских Мамонтовых. Радоваться тому, что их отсутствие не лишает вдохновения наших прекрасных современниц.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31437/


Распечатать: Столько талантов, хороших и разных РаспечататьОставить комментарий: Столько талантов, хороших и разных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столько талантов, хороших и разных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007