Распечатать: Не мое кино? РаспечататьОставить комментарий: Не мое кино? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не мое кино? Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не мое кино?

За годы независимости "Кыргызфильмофонд" оказался фактически разрушенным. Половина территории продана частным структурам, зал проката кинофильмов  в аварийном состоянии. Полностью разграблена киноремонтная мастерская, на ее месте появилась частная автомойка и СТО. Сотни, а возможно, и тысячи архивных копий кинолент утеряны или испорчены из-за небрежного хранения. А вместе с ними утеряны или испорчены свидетельства целой эпохи в истории нашей республики.

    Однако в последние годы в этой сфере намечены положительные изменения. Новым директором республиканского государственного фонда киновидеофильмов "Кыргызфильмофонд" назначена Азима Абдумаминова, которая поставила перед собой цель восстановить киноархив. На днях она вернулась из Москвы, где был заключен договор о сотрудничестве с Госфильмофондом России.

    - Россия сумела сохранить весь союзный кинофонд, - говорит Азима Абдумаминова. - Только на модернизацию "Росфильмофонда" в 2003 году было выделено правительством 500 миллионов долларов.

    Россия сохранила киноленты кыргызстанских мастеров, которые по праву считаются золотым веком нашего киноискусства: картины Т. Океева, Д. Асановой, Г. Базарова, Б. Шамшиева, М. Убукеева, Э. Абдыжапарова, Н. Эгена, Дж. Сооданбека, З. Эралиева, Б. Карагулова. Всего более 300 художественных фильмов и тысячи документальных лент - научных, исторических, географических.

    - И теперь у нас появилась возможность восстановить свои архивы. Специалисты "Росфильмофонда" готовы оказать нам содействие, - отметила Абдумаминова. - Естественно, эта кропотливая работа будет проводиться постепенно. По моим подсчетам, чтобы восстановить золотой фонд кыргызского кино и получить полные и качественные копии всех фильмов наших режиссеров, отснятых на протяжении полувека, как художественных, так и документальных, потребуется около двух миллионов долларов.

    А для того чтобы модернизировать и переоборудовать "Кыргызфильмофонд", обзавестись своей ремонтной и копировальной техникой, чтобы содержать архив в надлежащем порядке, потребуются инвестиции в объеме 5 миллионов долларов. Думаю, что такие деньги найти получится. Ведь президент Курманбек Бакиев объявил текущий год Годом культурного наследия. А кинофонд страны - это показатель духовной и моральной состоятельности государства.

    Отметим, что Кыргызстан в 1993 году после выхода указа президента Российской Федерации "О разделении культурного достояния советского кинонаследия" мог бесплатно получить все оригиналы кыргызских киномастеров, хранящихся в Госфильмофонде СССР. Однако в то время деятели отечественного кино и руководители республики не проявили желания и не нашли средств, чтобы осуществить эту акцию, поскольку речь шла примерно о двух вагонах кинопродукции.

    - Но нет худа без добра, - полагает Абдумаминова. - За 17 лет в условиях нашего кинохранилища бесценные кадры были бы утеряны безвозвратно. Мы должны быть благодарны России за то, что она сохранила  наше кыргызское чудо. Да, нам придется заплатить за копии этих лент. Но разве историческая память и культурное наследие целого народа не стоят этих затрат?

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31436/


Распечатать: Не мое кино? РаспечататьОставить комментарий: Не мое кино? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не мое кино? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007