Распечатать: Велоас радует нас РаспечататьОставить комментарий: Велоас радует нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Велоас радует нас Посмотреть комментарии

5 марта 2010

СПОРТ

Велоас радует нас

Заслуженный мастер спорта велогонщик Евгений Ваккер вот уже шестнадцать лет стабильно добывает нам награды Азиатских игр и чемпионатов Азии.

    Не имея возможности тренироваться в Бишкеке на разбитых автотрассах и загробленном динамовском велотреке, Евгений живет и готовится в Европе к ответственным стартам под нашим флагом.

    Со своим наставником - заслуженным тренером страны Эркеном Акрамовым он общается по телефону, Интернету и во время встреч на престижных соревнованиях азиатского, мирового ранга.

    Евгений Ваккер и Эркен Хашимович - последние из могикан нашего велоспорта, славного в Советском Союзе и в мире. С развалом великой державы им буквально чудом удалось сохранить преданность некогда сверхпопулярным у нас велогонкам, когда каждый уважающий себя мальчишка стремился записаться именно в велосекцию и рассекать пространство на двухколесном друге. Тогда кыргызстанцы Виталий Старченко, Сергей Старков, Игорь Дзюба, Сергей Деревянов, Владимир Пильгун и другие своими победами гремели на весь Союз и всю Европу. В начальные годы суверенитета, в нелегких условиях безденежья и безразличия госчиновников к спорту Акрамов и Ваккер сумели приумножить славные традиции отечественной велошколы. Невероятный груз ответственности лег на их плечи, но они через наши пресловутые тернии смогли пробиться к своим ярким звездам.

    Сейчас они обласканы руководством страны, получили многотысячные сомовые вливания, чтобы держаться на плаву самим и содержать в порядке велотехнику и экипировку. Но ведь так было не всегда. Велоспорт очень дорогостоящий вид спорта, а болельщики со стажем помнят немалые трудности Ваккера и его наставника, поначалу выглядевших чуть ли не бедными родственниками на всеазиатских стартах. Например, на XIV Азиатских играх в Бусане. Там потенциально Евгений вполне мог стать чемпионом, но в силу многих досадных упущений при нашей бедности остался серебряным призером.

    Из отечественных суверенных атлетов никто, кроме Ваккера, не может похвастать таким количеством наград, положенных в нашу копилку Азиатских игр и чемпионатов Азии. Впечатляет и спортивное долголетие велоаса: за плечами Ваккера четыре Азиады и участие в трех Олимпийских играх. В Пекин, на свою четвертую Олимпиаду, он вполне мог попасть по всем параметрам, но чиновники от спорта устроили закулисную чехарду, в итоге оставившую Евгения без лицензии. Однако спортсмен верит в себя и надеется стартовать в 2012 году на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

    Собственно, восхождение Евгения Ваккера в элиту всеазиатского велоспорта началось еще в 1994 году на XII Азиатских играх в японской Хиросиме. В трековой индивидуальной гонке преследования на 4 км он завоевал серебряную медаль.

    Через четыре года на следующей Азиаде в Бангкоке (Таиланд) в этой же велодисциплине он стал бронзовым призером.

    В 2000 году на чемпионате мира в Швейцарии Ваккер выиграл велогонку по классу В.

    На XIV Азиатских играх в Бусане (2002 г.) Женя стартовал в шоссейной индивидуальной гонке преследования с раздельным стартом на 44,8 км и финишировал со вторым временем вслед за казахстанцем Андреем Тетерюком. Именно эти состязания оказались турниром упущенных технических возможностей (отсутствие оперативной связи и т. п.), которые вкупе лишили Женю "золота" Азиады.

    В 2006 году на XV Азиатских играх в Дохе (Катар) в "разделке" на 44,8 км Ваккер уступил чуть менее минуты китайцу Баожинг Сонгу и стал серебряным медалистом. Завидная стабильность!

    На чемпионатах Азии 1999, 2001, 2005 годов Евгений долго держался, что называется, в тени, восходя на вторую ступень пьедестала. Но накапливался бесценный турнирный опыт, оттачивалось индивидуальное мастерство нашего гонщика, росла жажда победы. И настало время настоящего триумфа Ваккера на всеазиатских трассах.

    На чемпионатах Азии в Бангкоке (2007 г.) и Токио (2008 г.) он всех задвинул в тень, выиграв по "золоту". А в 2009 году в Иокогаме завоевал Кубок Азии на треке и третий титул чемпиона Азии.

    Поистине впечатляют все прошлые победы Евгения и в то же время доказывают, что он из породы тех спортсменов, кто не привык почивать на своих лаврах. Его двухколесный друг уже не раз отблагодарил хозяина за преданность любимому виду спорта. Есть уверенность, что пока будут силы, Женя не бросит крутить педали. Тем более что в ноябре его ждут XVI Азиатские игры в китайском Гуанчжоу, где есть возможность пополнить медальную копилку во славу нашей страны.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31427/


Распечатать: Велоас радует нас РаспечататьОставить комментарий: Велоас радует нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Велоас радует нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007