Распечатать: Лидерский класс РаспечататьОставить комментарий: Лидерский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидерский класс Посмотреть комментарии

5 марта 2010

СПОРТ

Лидерский класс

Чрезвычайно многолюдно было в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99, где Федерация "Кекусин будо-каратэ" Кыргызстана (президент Сергей Зотов) при спонсорстве Euroline Electronics LLS и "АзияИнфо" провела чемпионат страны по бу джюцу (сэнтё).

    Турнир среди юношей, девушек, юниоров и взрослых на двух татами выдался весьма представительным, единоборцы оспорили 20 комплектов наград.

    В гости к хозяевам татами из клубов, развивающих бу джюцу ("Синоби", "Будошин") и будо-каратэ ("Фудошинкай", "Оримпиктэ"), прибыли питомцы наших Федерации джиу-джитсу под началом наставника Октана Аджимамбетова и Федерации спортивно-боевых искусств, национальных видов спорта и спецподготовки (президент Сергей Ростовцев). Последние выходили на татами в составе клуба "Миротворец" под началом все того же Сергея Владимировича.

    Собственно, в таком разном, на сторонний взгляд, многостилевом представительстве на чемпионате нет ничего случайного.

    - Тот же представленный здесь спортивный панкратион, - пояснил Сергей Зотов, - состоит из джию джюцу (так сказать, мягкой части, бросковой техники) и боевого искусства Kombat Karatэ. Джиу-джитсу - жесткий стиль, где применяются как ударная, так и бросковая техника. Преимущество при этом отдается, естественно, броскам, захватам, заломам и т. п. Интересно, что однажды мастер Канро Хигаро подметил, как под снегом гибкая тонкая ветвь прогибается и сбрасывает навалившуюся белую тяжесть, а толстая и жесткая при этом ломается. И он взял из джиу-джитсу приемы, искусно использующие силу нападающего. Так, кстати, началось дзюдо - мягкий стиль восточных единоборств... А Kombat Karatе (по-японски бу каратэ) - это воинское искусство.

    Словом, умения и навыки всех участников турнира вполне соответствовали принципам и правилам бу джюцу (сэнтё) - во многом для нас нового направления, в развитии которого мы безоговорочные лидеры в Центрально-Азиатском регионе.

    Поединки на татами отличались особым духом азарта и спортивного накала.

    Например, среди 13-летних соперников не тяжелее 45 кг Евгений Токсобаев, исповедующий как раз бу джюцу (сэнтё), в схватке за "золото" одолел Эдуарда Лима из клуба "Фудошинкай". А среди девушек вновь не было равных Валерии Кадыгровой - многократной победительнице прежних турниров по бу джюцу.

    Среди взрослых захватывающим выдался поединок двух представителей клуба "Миротворец" - Сергея Лопина и Евгения Слесаренко. Во втором периоде схватки явное преимущество оказалось на стороне Лопина.

    Питомцы клуба "Синоби" в итоге завоевали 9 золотых наград. На одного чемпиона республики меньше у клуба "Миротворец". Бойцы из Федерации джиу-джитсу КР, клубов "Фудошинкай" и "Оримпиктэ" также отметились местами на верхней ступени пьедестала.

    Теперь 14 марта состоится чемпионат Бишкека по будо-каратэ.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31425/


Распечатать: Лидерский класс РаспечататьОставить комментарий: Лидерский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидерский класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007