Распечатать: На глазах легенды РаспечататьОставить комментарий: На глазах легенды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На глазах легенды Посмотреть комментарии

5 марта 2010

СПОРТ

На глазах легенды

После недавнего Кубка федерации в манеже столичной конноспортивной школы состоялся чемпионат Бишкека по конному спорту.

    Наши конники нынче явно на подъеме (напомню, в этом году мастер спорта Ришат Сабитов выступит на чемпионате Европы по выездке, а мастер спорта международного класса Андрей Шалохин отправится на конкурный Кубок мира в Женеву). Поэтому программа общегородских состязаний отличалась насыщенностью.

    Фигурная езда

    В первый турнирный день под пристальным наблюдением заслуженного тренера СССР Сайботтала Мурсалимова, воспитавшего в свое время олимпийского чемпиона 1980 года Александра Блинова, всадники на своих грациозных четвероногих питомцах сначала разыграли так называемый малый приз в выездке. Вновь, как и на Кубке федерации, отличились наездницы, которым пока у нас нет равных. Мастер спорта Екатерина Соловьева на звездолобом Бароне заняла первое место. Второй приз достался кандидату в мастера Элине Сергеевой. "Бронзу" завоевала равная ей по спортивному званию Екатерина Каркавцева на лошадке по кличке Амбиция.

    Екатерина Соловьева выиграла и езду №1, правда, теперь уже на Ландаме. Второразрядница Юлия Осина на Вальсе добыла "серебро". Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью тренер Александр Корнилов стал третьим на Зевсе.

    А езду № 2 прибрала к рукам 14-летняя Люба Трегубова, которой по итогам минувшего Кубка федерации присвоен второй спортивный разряд. Кстати, нынче отечественный конный спорт располагает достойной спортивной сменой юниоров, а также солидным поголовьем молодых и уже опытных лошадок. Придет время, и наши резервы благотворно скажутся на дальнейшем развитии и приумножении богатых традиций кыргызстанских конников.

    Затем уже в третий раз состоялся кюр малого приза (езда под музыку). Этот вид конных соревнований у нас только набирает ход, хотя в Европе, например, он широко популярен. А победила в нашем манеже все та же Екатерина Соловьева, став, таким образом, трехкратной чемпионкой Бишкека.

    В заключение молодежь испытала себя в езде № 3 начального уровня. На высоте вновь оказалась Люба Трегубова, опередив Машу Гурину и Юлю Осину.

    Конкурный день начался знаковым событием: друзья, родственники, ученики, представители правительства, Федерации конного спорта, НОК КР чествовали с 80-летним юбилеем легендарного наставника Сайботтала Мурсалимова. Звучали поздравления, пожелания, были вручены памятные призы и подарки. Пожалуй, лучший подарок Сайботталу Хабибуловичу сделали наши конники, посвятив ему свой конкур.

    Конкур,

    еще конкур

    В первой и второй группах конкура № 1 (длина маршрута 500 м, высота препятствий 120 см) стартовали восемь наездников, а победил в нем кандидат в мастера Виталий Калиниченко на Сенаторе, показав самые быстрые секунды (69,85). Кубок и золотую медаль Виталию вручил Сайботтал Мурсалимов. На втором месте была мастер спорта международного класса Ольга Сорокина на Алуме. Одну десятую долю секунды уступил ей мастер-международник Андрей Шалохин на Стамберлайне.

    В конкуре № 2 (дистанция 500 м, высота препятствий до 110 см) соревновались одиннадцать всадников, также разбитые на две группы. Лошадка по кличке Сцилла под седлом Романа Евдокимова выглядела на маршруте буквально реактивной. Во второй группе спортсменов она принесла своего наездника к победе без штрафных очков через 64,15 сек. после старта. "Серебро" добыл Ренат Галимов на Зевсе, "бронзу" - Нурлан Курманбеков на Богдане.

    В заключительный турнирный день главный судья соревнований, мастер спорта СССР Ольга Горбаченко объявила конкур № 3 (высота препятствий до 120 см, во втором гите - до 130 см, дистанция - 420 метров, контрольное время на маршруте - 84 сек.). Вместе с нашими лидерами уверенно стартовали молодые спортсмены. Кандидат в мастера Мырза Токтобеков на своем Армане оба гита прошел без штрафных очков и при этом очень быстро, что позволило ему в итоге взойти на высшую ступень пьедестала. Споро и чисто, без повалов, прошел дистанцию и кандидат в мастера спорта Дмитрий Горбаченко на Лагуне, занявший второе место. Без штрафных очков оказался и мастер-международник Андрей Шалохин на Стамберлайне. Но его маршрутное время (83,24 сек. и 75,78 сек.) отбросило его на третье призовое место.

    В конкуре № 4 (высота препятствий до 110 см, дистанция - 370 м, контрольное время - 74 сек.) Дмитрий Шупинский на Лаки вдруг столкнулся с неповиновением своего четвероногого друга, отказавшегося брать барьеры. Мало того, лошадь вдруг встала, свалив маршрутные ворота, а Дмитрий едва не слетел наземь. За три неповиновения на маршруте судейская коллегия сняла с соревнований упрямца с всадником. Шупинский в сердцах нахлестал Лаки плеткой и был тут же наказан за жестокое обращение с лошадью. Правда, позже ему все же позволили еще раз пройти маршрут, но уже вне конкурса.

    Вообще кроме возрастного Сергея Астапеева на Люси никому из молодых не удалось избежать штрафных очков. Астапеев преодолел маршрут за 56,95 сек. и стал победителем этого конкура, который подразумевал, кстати, перепрыжку в случае равных результатов. Но до этого не дошло, а второе место занял Ренат Галимов на Зевсе с четырьмя штрафными баллами. "Бронзу" завоевал Виталий Калиниченко на Алькарине, допустивший пару повалов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31424/


Распечатать: На глазах легенды РаспечататьОставить комментарий: На глазах легенды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На глазах легенды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007