Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 марта 2010

СПОРТ

Коротко

Медали из Индии

    Планомерно и целенаправленно готовятся к предстоящим осенью этого года ответственным соревнованиям отечественные дзюдоисты.

    При этом наши мастера татами пользуются своевременной достойной поддержкой не только родной федерации, но и Международной федерации дзюдо. Именно по программе этой организации, активно помогающей развитию дзюдо на местах, наши единоборцы выезжали в Индию на представительные тренировочные сборы и состязания. Времени терять нельзя, ведь в сентябре в Японии состоится чемпионат мира, а затем 12-27 ноября в китайском Гуанчжоу пройдут XVI Азиатские игры.

    На представительном международном турнире Rajiv Gandi в Индии наши дзюдоисты завоевали четыре золотые медали, сообщает пресс-секретарь Федерации дзюдо КР Айнура Темиралиева.

    На высшую ступень пьедестала взошли чемпионы Кыргызстана 2010 года Ислам Баялинов, Юрий Краковецкий, а также Чингиз Мамедов и Алимбек Жусупов (до 100 кг). Примечательно, что Жусупов выступил в двух весовых категориях, и к своему "золоту" добавил "серебро" в весе до 81 кг. Серебряную медаль добыл и чемпион нашей страны этого года Азат Кубакаев. Бронзовый призер чемпионата Кыргызстана Даврон Маразыков стал в Индии третьим в весе до 60 кг.

    Тем временем в Бишкеке прошел красочный фестиваль дзюдо с участием детей, юношей не старше 14 лет и девушек. Ярким праздником спорта стал он для всех его участников и болельщиков. В столичном Дворце спорта звенели детские голоса, звучала музыка, кипели настоящие турнирные страсти на татами. Устроители фестиваля постарались, чтобы он надолго запомнился всем именно своим праздничным настроем, когда важны и победы на татами, и просто приобщение к незабываемому миру спорта.

    Победа в Таразе

    В казахстанском Таразе прошел представительный международный турнир по боям без правил, в котором приняли участие кыргызстанцы.

    Наши бойцы ранее уже успешно зарекомендовали себя на ряде соревнований в столичном Центре фитнеса и бокса Strong, где их готовят наставники во главе с известным универсальным единоборцем Эмилем Токтогоновым, в свое время блиставшим, например, в тайском боксе.

    В Таразе от нашей республики выступили Азамат Икигулов, Жолдошбай уулу Абдрашит, а также Арслан Тыныбеков. Наибольший успех выпал на долю Арслана, который одержал победу в своем бою.

    В Минск поедут юниоры

    Серьезным смотром современного состояния и потенциальных возможностей нашего таэквондо ITF (президент республиканской федерации Молдомуса Конгантиев) стал открытый чемпионат столицы во Дворце спорта им. Кожомкула.

    Свыше трехсот разновозрастных единоборцев (в том числе шесть десятков девушек) из Иссык-Кульской, Чуйской областей, Бишкека, Караганды и Алматы выходили на даян в шестидесяти двух весовых категориях.

    Помимо спаррингов прошли соревнования в тулях (специальный комплекс упражнений).

    Особенностью состязаний стало то, пояснил генеральный секретарь Федерации таэквондо ITF Кыргызстана Николай Фаустов, что в них на этот раз было разрешено участвовать начинающим единоборцам, имеющим желтые пояса. Они соревновались отдельно в своих весовых и возрастных категориях. А вообще, по словам Николая Викторовича, ребята и девчата с таким уровнем квалификации обычно к подобным турнирам не допускаются. Но тут им тоже дали возможность понюхать соревновательного пороха, почувствовать вкус побед и пережить горечь поражений. Впереди у них большой путь самосовершенствования и спортивного роста, на котором такой турнирный опыт еще не раз пригодится. Естественно, судейская коллегия на турнире желтопоясников действовала с особой строгостью и четкостью, дабы максимально уменьшить возможность травм на даяне.

    Весной в Бишкеке состоится чемпионат Кыргызстана по таэквондо ITF. В апреле в Алматы пройдет очередной чемпионат Азии среди взрослых и юниоров. А в августе-сентябре в Минске юниоры поборются за награды чемпионата мира. Всему этому, естественно, будет предшествовать ряд домашних и выездных турниров.

    В связи с этим особо хочется отметить, например, молодого Рамиса Чынгышпаева, в очередной раз выигравшего "золото" на прошедшем чемпионате Бишкека. Кстати, в состязаниях участвовали и члены нашей национальной сборной Ростислав О, Юрий Тэн, Дмитрий Ким. Все они чемпионы Азии, все поддерживают собственные боевые кондиции, подтверждают свою состоятельность под руководством главного тренера сборной Олега Афанасьевича Лима.

    Можно отличиться

    Юные теннисисты (не старше 1993 года рождения) участвовали в первом туре традиционного межрегионального турнира в Бишкеке.

    Напомним, он проходит при поддержке Ассоциации настольного тенниса (АНТ) Кыргызстана и теннисных федераций Казахстана и Узбекистана.

    - Состязания идут в четыре тура, - сказал вице-президент АНТ КР Самсон Балян. - Сначала играем в Бишкеке, потом в Алматы и Ташкенте. Заключительный тур - в Токмаке. Например, в минувшем году состязались детские команды Казахстана и Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также нашей страны. Все мы входим в "Среднеазиатский союз настольного тенниса", аналога которому в других видах спорта пока нет. А нынче в Бишкеке сыграли двадцать семь команд из Алматы, Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска, Тараза, Шымкента, Ташкента, Бишкека и Токмака.

    По словам Самсона Аванесовича, пока лидерство захватила команда "Хван Ман Гым" из Ташкента. На вторую позицию вышел коллектив "Алматы-1", третьим оказался "Усть-Каменогорск". Наш "Алай" пока пятый, "Вечерний Бишкек" - седьмой. А разрыв между первой и седьмой командами всего 3 очка. Поэтому в следующих турах у наших земляков есть реальная возможность отличиться.

    Пуля попала в печень

    Кыргызстанская девятикратная чемпионка мира по различным видам восточных единоборств Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля) выиграла поединок по правилам К-1 у чемпионки Китая по ушу-саньда Нинг Ле.

    Пятитысячная арена в Китае, сообщает президент Федерации тайского бокса Кыргызстана Елена Шевченко, была заполнена публикой до отказа, причем в ложе присутствовали члены правительства Поднебесной. В программе спортивного вечера значились семь поединков по кейвану с участием бойцов из разных стран.

    Уже в первом раунде Пуля коленом жестко пробила по печени Нинг Ле. Рефери открыл счет, явно затягивая время. Однако стало видно, что хозяйка ринга не может продолжать бой. Досрочно победу одержала Валентина Шевченко.

    Кстати, накануне в Лиме (Перу) ее старшая сестра трехкратная чемпионка мира Антонина Шевченко одолела в профессиональном бою по тайскому боксу чемпионку Южной Америки Эйлин Риос из Венесуэлы.

    150 на троих

    В гости на чемпионат Бишкека по гиревому спорту в этот раз пожаловали команды силовых структур Кыргызстана, мастеровитые казахстанцы и звезда мирового помоста, наш бывший земляк, а ныне гражданин США Валерий Федоренко.

    Напомню, Федоренко номинировался в Книгу рекордов Гиннесса, подняв в честь 850-летия Москвы 24-килограммовую гирю ровно 850 раз. Валерий - чемпион планеты в гиревом спорте, заслуженный мастер спорта СССР в силовом (гиревом) экстриме. Снаряд весит 60 кг, на его подъем правой и левой руками дается 10 минут, фиксируется сумма подъемов. Например, на чемпионате США Федоренко стал победителем с суммой 55 подъемов.

    В Бишкеке Валерий Федоренко открыл чемпионат столицы и в течение контрольного срока зафиксировал 40 поднятий гири весом 60 кг. На память он подарил всем нашим атлетам свои фирменные футболки с логотипом Федерации гиревого спорта США.

    В свою очередь, хозяева турнира тоже блеснули силушкой молодецкой, которой порой и возраст нипочем.

    Например, 52-летний Александр Петров в весовой категории до 70 кг совершил 267 подъемов полуторапудовой гири обеими руками. А его одногодок, чемпион Кыргызстана 2009 года Анатолий Терновой выиграл "золото" в весе свыше 100 кг. Среди атлетов с собственным весом менее центнера победил Аскар Бахтыгулов.

    Состоялся и турнир в гиревой эстафете. Каждый из трех ее участников в течение двух минут совершал рывок полуторапудовки. За шесть минут Александр Петров, Анатолий Терновой и Александр Шабашов (их совокупный возраст составил 156 лет) сделали в сумме 150 подъемов. Так что, выходит, верность любимому виду спорта, зрелое мастерство, обретенное с годами, как раз и привели неутомимых ветеранов к такому успеху.

    Впереди Москва

    Российские боксеры под руководством заслуженного тренера России Николая Хромова продолжают подготовку к чемпионату Европы нынешнего года, который пройдет в Москве.

    Россияне уже успели отличиться медалями различного достоинства на крупных международных соревнованиях в Баку, Пловдиве и Ханты-Мансийске. Не остались они без наград и на недавнем международном турнире "Странджа" в Болгарии. Хромов возил туда шестерых бойцов, пятеро из них добились успеха.

    "Бронзы" удостоились чемпион России 2009 года Бэлик Галанов, уступивший в полуфинале чемпиону Узбекистана Жасуру Латипову (до 48 кг), и двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко (до 60 кг), проигравший также узбекистанскому чемпиону Хуршиду Таджибаеву (2:4).

    В финале российский чемпион мира 2009 года полутяжеловес Артур Бетербиев не оставил сомнений в своем превосходстве (4:0) над победителем Азиатских игр узбекистанцем Елшодом Расуловым, выигравшим в Дохе "золото" у казахстанского олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева.

    Тяжеловес из Москвы Сергей Калчугин - бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России - поднялся на высшую ступень пьедестала ввиду неявки Тервела Пулева из Болгарии. А Сергей Кузьмин из Санкт-Петербурга (свыше 91 кг) разгромил со счетом 6:0 сирийца Хоммада Хуссейна.

    Николай Хромов заявил, что доволен выступлением своих подопечных, достойно противостоявших кубинцам, узбекистанцам и представителям других боксерских держав.

    Новое "серебро"

    Отечественные мастера кия удачно выступили на чемпионате мира по комбинированной пирамиде в Алматы.

    Чемпион страны Кубанычбек Сагындыков вошел в призовую восьмерку игроков, а Камал Есетдинов записал в свой актив победу над чемпионом планеты Павлом Мехововым.

    Неоднократный чемпион мира и призер всемирных первенств бишкекчанин Каныбек Сагынбаев уверенно пробился в финал, где сразился за "золото" с выступавшим за Казахстан Ернаром Чимбаевым.

    Этот матч проходил до шести побед. Поначалу Каныбек Сагынбаев проиграл три партии кряду, сообщил заслуженный тренер Кыргызстана Геннадий Нетесов, но затем сумел дважды взять верх. Общий счет матча в итоге сложился в пользу соперника нашего бильярдиста - 6:2. Каныбек Сагынбаев, таким образом, в очередной раз стал финалистом чемпионата мира и завоевал серебряную награду турнира.

    Что касается нового чемпиона планеты Ернара Чимбаева, то он в полуфинале в упорном противостоянии взял верх над соотечественником Икрамом Ахметовым, который вместе с Ярославом Тарновецким (Украина), тоже проигравшим свой полуфинал, удостоился бронзовой награды. Казахстанские СМИ подчеркивают по этому поводу: именно Ернару Чимбаеву повезло стать обладателем всемирного "золота". Ведь вместе с ним и Икрамом Ахметовым спортивную честь страны защищали чемпионы планеты прошлых лет Эмиль Мударисов, Каныбек Сагындыков (кстати, бывший кыргызстанец) и другие звезды бильярда.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31423/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007