Распечатать: Сколько стоит здоровье РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит здоровье Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Сколько стоит здоровье

Бишкекский горкенеш утвердил проект, предусматривающий новые принципы финансирования организаций здравоохранения города Бишкека. Это значит, что понятие "бесплатные медицинские услуги" станет более конкретным.

    Напомним, 26 октября прошлого года выходит указ президента КР о выведении Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) из структуры Минздрава КР. В данном случае речь идет о Бишкекском территориальном управлении ФОМС (БТУ ФОМС), которое будет теперь фактически под двойным контролем - республиканского ФОМС и мэрии.

    Однако неутомимый мэр Нариман Тюлеев инициирует еще и создание Департамента здравоохранения Бишкека. 23 января сего года выходит соответствующее постановление мэрии.

    "Этот департамент организован в целях разделения функций и полномочий поставщиков и покупателей медицинских услуг - этой главной проблемы нашей медицины. А также для осуществления государственной политики в области охраны здоровья населения на территории Бишкека",  - говорится в документе. При этом действующая система финансирования сектора здравоохранения столицы и утвержденная нормативными документами сохраняется в полном объеме.

    Таким образом, медицинские организации, относящиеся к стационарам общего профиля и родовспомогательным организациям, центры семейной медицины, стоматологические поликлиники, станции скорой медицинской помощи входят в так называемую систему единого плательщика. Они будут финансироваться по конечным результатам работы через БТУ ФОМС, которое пополняется за счет страховых вкладов и наших с вами отчислений на медицину. Финансирование организаций здравоохранения, относящихся к специализированным, будет проходить через Департамент здравоохранения города Бишкека.

    Если точнее, то 52 процента медицинских трат будет финансироваться за счет бюджета БТУ ФОМС, а оставшиеся 48 процентов - за счет бюджета Департамента здравоохранения.

    В чем смысл такого разделения? Мэрия и горкенеш получают возможность не только для дополнительного финансирования и стимулирования городского сектора здравоохранения (что они делали и раньше), но и фактическое право контролировать большую часть расходов, в особенности касающуюся дополнительных трат - на машины, новое оборудование, дорогие технологии и медикаменты. Насколько такая система будет эффективнее прежней, покажет время, однако опыт реформ мэра в других областях внушает веру в то, что произойдут положительные сдвиги и в этой области.

    А пока медицинские учреждения города в этом году получат 373 млн сомов через БТУ ФОМС. Еще 344 миллиона сомов выделит Департамент здравоохранения. Дополнительно будет выделено 8 миллионов на лекарственное обеспечение льготной группы населения.

    В этом году Департамент здравоохранения профинансирует покупку крупного оборудования на сумму почти 23 миллиона сомов, капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений - 30 миллионов сомов, более 2,5 миллиона сомов пойдет на покупку автомашин и пополнение депозита медработника станции скорой медицинской помощи. Еще почти 158 миллионов сомов выделено врачам и другим медработникам на надбавки к заработной плате.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31422/


Распечатать: Сколько стоит здоровье РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит здоровье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007