Распечатать: С чем золото перемолото? РаспечататьОставить комментарий: С чем золото перемолото? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С чем золото перемолото? Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРИМИНАЛ

С чем золото перемолото?

Актуально для тех, кто хранит деньги не в банках, а в драгоценностях.

Подделкой или контрафактом в Кыргызстане никого не удивишь. Спиртное, сигареты, колбасы, сыр, майонез, одежда от кутюр, компакт-диски, валюта - с подделками можно столкнуться на каждом шагу. И, конечно, в ювелирной отрасли. Специалисты утверждают, что как минимум треть продаваемых в стране золотых украшений произведены нелегально. А уж качество...

    Поводом для написания данного материала послужила правительственная инициатива, которую не так давно озвучил первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров. Как уже сообщала "МСН", по сути, высокопоставленный чиновник сообщил сенсационную новость - государство намерено отказаться от монополии на клеймение драгоценностей.

    Причем сделано это заявление было не в кулуарах или на чьей-либо кухне, а на заседании Инвестиционного совета при президенте Кыргызстана. Мотивировка такова - ювелирная отрасль страны имеет хорошие перспективы. И чтобы республика окончательно не стала сырьевым придатком других стран, кыргызстанцы должны начать сами обрабатывать собственное золото.

    В Кыргызстане производится около 18 тонн золота в год. Однако обрабатывается всего около 600 килограммов. Отказ от монополии государства на клеймение драгоценностей, по мнению авторов идеи, будет способствовать развитию отрасли.

    Тому же будет служить и вывод драгоценностей из числа подакцизных товаров. Развитию рынка и отрасли, согласно видению правительства, также поможет и разрешение на продажу золота и других драгоценных металлов и камней в любой форме.

    И вот тогда объем поступлений в бюджет от ювелирной отрасли при ее развитии составит не менее 20 миллионов сомов в год. Но чтобы это произошло, необходимо создать условия для накопления запасов драгоценного металла не только у государства, но и у населения.

    На первый взгляд, разумное логичное предложение. Но при чем здесь государственное клеймение?

    Продавщица одного из столичных ювелирных магазинов и постоянная читательница "МСН" обратилась в редакцию с просьбой опубликовать трагикомичную историю, свидетельницей которой ей пришлось стать.

    Связан данный случай был с молодым человеком крепкого телосложения, который заявился в магазин со своей подругой с целью покорить девушку очень щедрым подарком. Дама оказалась не промах и... выбрала очень дорогое кольцо. Такую сумму наличных не носят с собой даже братки. Тогда, чтобы не ударить в грязь лицом, он и рванул с шеи солидную цепочку со словами - мол, посчитайте как лом.

    После определенных операций с цепью приемщик сурово произнес одно короткое слово: "Томпак". Девушка, ничего не понимая, продолжала улыбаться по инерции. А браток, знавший, что это сплав цинка и меди, искренне возмутился. Позвали еще одного эксперта, который подтвердил, что "цепура" не из золота, и стоит не дороже банальной бижутерии. Экспертов нисколько не смутил тот факт, что на цепочке стояли клеймо и проба, что разъяренный браток все еще продолжал вопить, что "рыжье" куплено в Турции в дорогом бутике.

    И подобные случаи не редкость. Бишкекские ломбардщики могут рассказать сотни аналогичных историй, когда доверчивые кыргызстанцы, закладывая драгоценности, искренне плакали, неожиданно узнав, что, например, их сережки с пробой и фирменным клеймом совсем не "от Тиффани". При этом они даже пытались разбить спецприборчик, который неумолимо указывал - unknown alloy (неизвестный сплав).

    На золотых изделиях, продающихся в Кыргызстане, даже иностранного происхождения, обязательно должно стоять клеймо государственной пробирной службы. Если его нет, значит, вы имеете дело с контрабандой. Но и его наличие - это еще не гарантия высокого качества. Кто знает, может быть, из партии в сто колец, привезенных из-за рубежа, на анализ отдавали только одно.

    Кроме того, эксперты-гемологи ведь не сверлят изделие насквозь. Соскабливается лишь сверху слой сплава, который "химически анализируется". А под ним может находиться медь и все остальное, что угодно производителю.

    Несмотря на клеймо, у вас может оказаться цепочка, у которой только половина звеньев - благородный металл. И хорошо еще, если это электрон (золото и серебро в пропорциях, скажем, 60 на 40), поликсен ("загрязненная" другими металлами природная платина), херагольд (низкопробный состав золота) или просто позолоченное серебро. Они хоть какую-то ценность представляют. А ведь можно нарваться на томпак, гольдин (медь и алюминий) или выдаваемую за платину бельджику (хром, никель, но в основном - железо). Тогда придется смириться с тем, что деньги оказались попросту выброшенными на ветер.

    Поэтому для верности все-таки следует положиться на государственную экспертизу, заверенную клеймом. Это дает определенную гарантию. Клеймо, правда, тоже может оказаться фальшивым. Но сегодня во многих странах мира уже стали применять так называемое лазерное клеймение, которое подделать сложно. По этой причине государственное клеймение и является самой главной, хотя и не стопроцентной гарантией, основной преградой на пути мошенников, занимающихся подделкой ювелирных изделий. Нелегальные производители и торговцы стараются не связываться с подделкой клейм потому, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Нетрудно себе представить, что произойдет, если это дело будет отдано на откуп частникам.

    Подделка золотых ювелирных изделий - это по-настоящему выгодный бизнес, всегда идущий рука об руку с криминалом. Товар дорогой, компактный, удобный для транспортировки и подделки. Продукция производится с помощью примитивных орудий труда и не требует каких-либо вложений в покупку дорогостоящих механизмов. Собственно, при незначительных затратах и минимуме сырья можно вполне прилично зарабатывать. Так было всегда с тех пор, как человечество стало интересоваться драгоценными металлами.

    Львиная доля фальшивых золотых изделий ввозится к нам из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и некоторых других стран челноками. Проверить качество драгметалла сложно. Судя по большому количеству подделок и масштабам коррупции, не исключается, что "сидящие на золотом потоке" дельцы могут и "договориться" с самими экспертами.

    Ситуацию осложняет и тот факт, что при проверке не всегда реагирует и ювелирный детектор. Поэтому обывателю следует больше рассчитывать на собственные возможности. Если у вас при себе имеется "стопроцентно золотая" вещица, бросьте ее на стол вместе с "сомнительной". Если звук похож, есть надежда на подлинность последней.

    Примеряя колечко, попробуйте на глазах у продавца поковырять изделие. Вряд ли вы что-то при этом определите, но его реакция может подсказать правильное решение. Придирчиво и недоверчиво осмотрите оборотную сторону изделия. Чем лучше она выглядит, тем спокойнее вам. Чем аккуратнее запаяны камни в кольце или серьгах, тем живее надежда, что перед вами не дешевка.

    Покупайте драгоценности только в проверенных и надежных ювелирных магазинах. Тогда у вас из-под золотой поверхности колечка не полезет наружу предательский рыжий цвет, и не начнут рваться звенья цепочки. Кстати, не стоит удивляться, если вашу "цацку" ювелиры откажутся брать в ремонт. Качество, например, турецкого золота таково, что спаять отломившуюся застежку цепочки совершенно невозможно. А если уж вы решили сделать надежное капиталовложение, то ориентируйтесь лучше на покупку банковских слитков. Это явно надежнее!

    Что касается парламента, которому предстоит рассмотреть, одобрить или отклонить предлагаемое нововведение, связанное с намерением государства в лице правительства отказаться от монополии на клеймение драгоценностей, то наверняка в нем найдутся депутаты, которые грамотно разберутся и предложат, как можно без крайностей стимулировать развитие ювелирной отрасли.

    А если законопроект будет пролоббирован и в Жогорку Кенеше, то, в конце концов, есть право на вето и у главы государства.

    Кстати, на днях в Ысык-Атинском районе сотрудники наших спецслужб по обвинению в контрабанде драгметаллов задержали гражданина Казахстана Е. Ордабаева. На своем "Мерседесе" он пытался нелегально ввезти в Кыргызстан 326 граммов самородного золота с очень высоким содержанием драгметалла.

    Данный факт говорит о том, что не так уж все и плохо с развитием ювелирной отрасли в нашей стране, если сырье в республику контрабандным путем для переработки прут даже из соседних государств.

    Как сообщают в пресс-центре Государственной службы национальной безопасности КР, по данному факту возбуждено уголовное дело.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31411/


Распечатать: С чем золото перемолото? РаспечататьОставить комментарий: С чем золото перемолото? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С чем золото перемолото? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007