Распечатать: На подходе к стратегии РаспечататьОставить комментарий: На подходе к стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На подходе к стратегии Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

На подходе к стратегии

    Кыргызпатент приступает к разработке Национальной стратегии по интеллектуальной собственности и инновациям. В этом ему помогут эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности - ВОИС.

На следующей неделе в Бишкек прибывает группа консультантов международной организации, которые в течение недели будут изучать страну - ее географическое положение, политическую и экономическую ситуацию, состояние культуры и науки и т. д. А для того чтобы получше познакомиться с горной республикой, для гостей составлен напряженный график встреч - с руководством страны, министрами, представителями интеллигенции, общественностью, СМИ.

    - На протяжении десяти лет Кыргызпатент работал по программе "Интеллект", которая заканчивается в конце года, - рассказал "МСН" заместитель директора Государственной службы интеллектуальной собственности Данияр Сыдыков. - Прошлой осенью наш директор Улан Мелисбек в Женеве встречался с главой ВОИС Фрэнсисом Гарри и договорился о том, что специалисты всемирной организации помогут Кыргызстану в разработке Национальной стратегии, поделятся методологией и опытом, как в свое время они оказали такое содействие Индии и Китаю.

    Эти страны сегодня демонстрируют всему миру плановый подход к внедрению инноваций в разных областях жизнедеятельности человека, в том числе и таких, как творчество, интеллектуальная собственность. Более того, на реализацию стратегии государства не жалеют средств из бюджета. И мы видим, каких успехов достигли и Индия, и КНР.

    По словам заведующей отделом стратегического развития Зины Исабаевой, работа экспертов Кыргызпатента и консультантов ВОИС будет вестись в нескольких направлениях. Главными считаются предоставление защиты авторских прав, формирование государственного патентного фонда, обучение сотрудников судебных и правоохранительных органов, ознакомление их с международными нормами, действующими в этой области, и другие.

    Пока, как признаются в Кыргызпатенте, это предварительные наброски к большой и трудной совместной работе, финиш которой планируется на конец года. Все важные положения стратегии будут переданы на широкое обсуждение общественности. Сказать, на какой срок будет рассчитана новая программа, какой характер она будет носить - концептуальный или обязательный к исполнению, сегодня не решается никто. Многое будет зависеть от оценки и рекомендаций экспертов ВОИС.

    Важен тот факт, считают в патентном ведомстве, что всемирная организация дала принципиальное согласие сотрудничать с нами по доброй воле и на безвозмездной основе. У нее такой богатый интеллектуальный потенциал, что стратегия обязательно получится.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31360/


Распечатать: На подходе к стратегии РаспечататьОставить комментарий: На подходе к стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На подходе к стратегии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007