Распечатать: Где кончается свобода и начинается зона РаспечататьОставить комментарий: Где кончается свобода и начинается зона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где кончается свобода и начинается зона Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Где кончается свобода и начинается зона

Министерство экономического регулирования предприняло очередную попытку упорядочить работу свободных экономических зон на территории республики. На днях оно вынесло на всеобщее обсуждение законопроект, инициирующий изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регулирующие их деятельность.

    Согласно пункту 3 статьи 372 Налогового кодекса, налоговый режим в СЭЗ применяется только в отношении тех ее субъектов, которые осуществляют производственную или хозяйственную деятельность на обособленной и специально огражденной территории. Исключения распространяются только на компании, специализирующиеся на производстве и реализации подакцизной группы товаров, к которым относятся спирт, горюче-смазочные материалы, табачные изделия, винно-водочная продукция и другие.

    Если ОсОО или СП, зарегистрированное в СЭЗ, не отвечает этим требованиям, то должно платить налоги, как все. Поэтому всеми выгодами, которые сулят свободные экономические зоны, в настоящее время в полной мере пользуются только предприятия СЭЗ "Бишкек".

    В отношении остальных субъектов таких зон, как "Нарын", "Каракол" и "Маймак", не имеющих границ, по мнению авторов законопроекта, необходимо применять общий налоговый режим и рассмотреть вопрос об ограждении. Это поможет упорядочить их работу и, самое главное, отследить движение товаров. Как известно, именно это трудно проконтролировать фискальным органам. Из-за того, что эти территории использовались для ухода от уплаты налогов и контрабанды товаров, в парламенте не раз поднимался вопрос об их закрытии.

    Инициаторы законопроекта предлагают дирекции СЭЗ в случае нарушения норм законодательства в трехдневнй срок обратиться в суд для аннулирования регистрации. Юридические и физические лица, лишенные такого права по постановлению суда, в дальнейшем больше не допускаются к регистрации, а их учредители перестают быть учредителями субъектов СЭЗ.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31358/


Распечатать: Где кончается свобода и начинается зона РаспечататьОставить комментарий: Где кончается свобода и начинается зона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где кончается свобода и начинается зона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007