Распечатать: В первый раз в средний класс РаспечататьОставить комментарий: В первый раз в средний класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В первый раз в средний класс Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

В первый раз в средний класс

В развитых странах для включения в средний класс необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2-2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров недвижимости (на каждого), автомобиль, счет в банке, возможность хотя бы раз в год отдыхать вне дома, наличие семейного врача и адвоката и хороший уровень образования.

    Понятно, что среди своих знакомых тех, кто бы отвечал этим требованиям, я не нашла. Поэтому планку дохода при своем соцопросе снизила сразу. Согласитесь, что у нас на две тысячи долларов можно жить так, как никакому среднему классу в их европах и не снилось. Но даже и после такой поправки золотую середину найти удалось не сразу. Кому-то не хватало до обозначенного идеала собственного жилья, кому-то машины или образования, а большинству - счета в банке и адвоката.

    - На мой взгляд, универсального для всех стран определения среднего класса не существует, - полагает ведущий эксперт-аналитик компании "Эксперт МА" Александр Орлов. - Кроме того, наш средний класс - это формирующаяся прослойка. Да, мы болтаем по мобильному телефону, пьем воду из пластиковых бутылок, делаем в квартире "евроремонт" и выносим мусор не в ведре, а в полиэтиленовом мешке. Но доходы выше среднего по региону, высокий социальный статус, квалификация и причисление себя к среднему классу еще не является гарантией вхождения в этот слой.

    По мнению многих аналитиков, на территории бывшего Союза к среднему классу можно отнести людей с таким доходом, который позволяет тратить на питание и коммунальные услуги не более трети совокупного дохода семьи, обладающих работой, собственным имуществом, возможностью пользоваться качественными образовательными и медицинскими услугами. Судя по этому определению, средний класс и раньше в наших условиях был тонюсенькой прослойкой, а последние повышения тарифов на энергоносители и вовсе спрессовали его до наноуровня.

    В поисках золотой середины

    Лишь 10-12 процентов кыргызстанцев, если верить данным социологов, сегодня можно с натяжкой причислить к среднему классу. При этом особенность наших середняков по сравнению с их западными "коллегами" в том, что в Кыргызстане уровень жизни и доход вообще не связан напрямую с социальным статусом. Например, ученые, преподаватели вузов, академики, врачи, инженеры (то есть те, кого по привычке называют цветом нации) имеют в развитых странах высокие доходы. У нас же они сидят на весьма скромных ставках. Чиновники на бумаге тоже имеют невысокую зарплату, однако их служебное положение обеспечивает им дополнительные доходы, находящиеся вне общественного поля зрения. Ясно, что содержать семью и подкармливать многочисленных родственников, учить детей в престижных вузах на зарплату акима района или сотрудника налоговой службы невозможно. Но ведь так происходит сплошь и рядом. В результате ядро нынешнего среднего класса составляют как раз чиновники. Это опасно тем, что бюрократия получает дополнительные возможности для влияния.

    Нас и так неплохо кормят

    Затеяла я эти изыскания вовсе не из любопытства. Дело в том, что средний класс - это не будущее нации, это ее настоящее. Именно средний класс - опора любого государства.

    - Как известно, выделять средний класс первым предложил Аристотель, - продолжает Александр Орлов. - Именно он сформулировал мысль, что представители этой прослойки максимально заинтересованы в как можно более долгом сохранении сложившихся общественных отношений. Иначе говоря, средний класс не хочет радикальных изменений, поскольку ему и так хорошо. Что такое средний класс? Это класс-буфер, который не занят ежедневной борьбой за выживание и не слишком завидует вышестоящим. У него есть время и образование, чтобы думать и поступать разумно. Бедняки чаще всего мечтают об одном - быть богатыми вместо богачей. То есть поменяться местами с другими. Поэтому любое процветающее государство начинало с того, что постепенно и добросовестно создавало мощный средний класс. Недаром сейчас в Китае официальные установки ориентированы на то, что самыми уважаемыми людьми стали представители среднего звена.

    Не проявляя видимой внешне общественной и политической активности, представители среднего класса тем не менее зорко следят за действиями властей всех уровней. И едва замечают малейшее покушение на привычный им образ жизни, реагируют незамедлительно. Ведь им есть что терять в случае социальных катаклизмов, а потому они не позволяют политикам переступать за черту, где кончаются их интересы. Вот почему насильственная смена политического строя или хотя бы кардинального пересмотра экономической и социальной политики не грозит странам, где средний класс составляет больше 60 процентов. Революции и социальные потрясения - удел, как правило, бедных стран, где средний класс весьма немногочисленный, только в стадии формирования, либо отсутствует вообще.

    Так что же ждет Кыргызстан в будущем? Все зависит от среднего класса. От того, насколько мощным он будет.

    В мире вещей

    В России в прошлом году по доходному показателю граница среднего класса проходила на рубеже 1200 долларов на каждого члена семьи в месяц в Москве и 500 долларов в регионах. При этом "статусными" вещами считались автомобиль, компьютер, ЖК-телевизор с диагональю не менее 72 см, видеокамера, шкаф-купе, банковская карта, дисконтная карта, мебель со встроенной бытовой техникой, посудомоечная машина, дача. У нас к показателям достатка отнесены автомобиль, навороченный сотовый телефон, микроволновая печь, просто телевизор с большой диагональю, цифровой фотоаппарат.

    Только цифры

    Согласно официальным данным, уровень крайней бедности у нас начинается за отметкой 640 сомов на человека. Кыргызстанец с доходом 963 сома может считать себя просто бедным. Таковых в нашем государстве 35 процентов, или треть населения. Еще пятьдесят процентов отчаянно борются за то, чтобы не скатиться в этот слой. При этом борьба многих работающих кыргызстанцев за свое место под солнцем порой напоминает подъем человека вверх по эскалатору, движущемуся вниз.

    Это же не наши методы

    По данным Нацстаткомитета, тех, кто может прокормить себя и свою семью, стало больше. Но успехи нашего среднего класса на этом пока и заканчиваются. Доступ к качественным медицинским и образовательным услугам снизился. Кроме того, здоровый образ жизни у наших середняков еще не стал нормой жизни. И они еще только учатся ценить свое и чужое время. Иными словами, пунктуальность и обязательность - по-прежнему не наши ценности. И если в развитых странах показателем среднего класса является и определенный уровень культуры, то у нас это условие пока недостижимо.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31357/


Распечатать: В первый раз в средний класс РаспечататьОставить комментарий: В первый раз в средний класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В первый раз в средний класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007