Распечатать: Блюз про мочалки и про нас РаспечататьОставить комментарий: Блюз про мочалки и про нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блюз про мочалки и про нас Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Блюз про мочалки и про нас

На малой сцене Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова состоялась премьера музыкального спектакля "Мочалкин блюз".

    Это дебютная режиссерская работа бывшей актрисы нашего театра, а ныне студентки ГИТИСа Нелли Плешаковой. Несколько лет назад она поступила в мастерскую Сергея Голомазова - руководителя театра на Малой Бронной в Москве. Недавно Нелли вернулась в родной театр, чтобы показать, чему научилась в Первопрестольной. Выбор пал на пьесу "Всеобъемлюще" популярного современного драматурга Николая Коляды. Это фарсовая история об одиночестве и дружбе, увядании и юности. Сюжет держится на диалоге двух немолодых актрис. У каждой за плечами несбывшиеся мечтания, несыгранные роли, неудовлетворенные амбиции. Соперницы вдруг понимают, что никому кроме друг друга они не нужны. Роли неудачниц исполняют ведущие артистки нашего театра.

    - Ты наступила мне тогда на ногу! Ты мне жизнь поломала! - вспоминает вдруг Нина Сергеевна, которую играет Александра Марусич.

    - Мы всю жизнь почти не разговаривали из-за того, что я тебе один раз наступила на ногу на сцене сорок лет назад, а двадцать четыре года назад я тебя толкнула локтем! Ты дура набитая! Мы полжизни не разговаривали из-за ерунды! - отвечает Вера Ивановна в исполнении заслуженной артистки КР Зинаиды Петренко.

    Опытные актрисы обыгрывают текст Коляды так, что заставляют зрительный зал то покатываться от смеха, то задумчиво затихать.

    - В постановке есть над чем задуматься и посмеяться. Хотя история очень правдива, - считает режиссер Нелли Плешакова, которая сама долгие годы работала актрисой.

    В постановке заняты молодые актеры театра Елена Амираева, Вероника Рыкова и Павел Чалов. По общему мнению, подобные истории случаются в любом коллективе. А еще этот маленький спектакль можно назвать семейным. Плешакова отдала одну из главных ролей своей маме Зинаиде Петренко, а в эпизоде играет ее юная дочь Ядвига.

    - Мы договорились, что это дома я дочь и мать, а на работе - режиссер, - говорит Нелли. - Требую от родных не меньше, чем от остальных. Впрочем, этот театр считаю вторым домом, сюда мама принесла меня, когда мне исполнилось два месяца. Так что выросла я за кулисами. Проблем с выбором профессии у меня не было, всегда знала, кем стану, но несколько лет назад решила попробовать себя в новом амплуа - режиссера. Поставила спектакль про каждого из нас. Ведь иногда мы чувствуем себя одинокими, выброшенными за борт. Одним словом, замыленными мочалками.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31350/


Распечатать: Блюз про мочалки и про нас РаспечататьОставить комментарий: Блюз про мочалки и про нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блюз про мочалки и про нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007