Распечатать: Болевая точка - регион РаспечататьОставить комментарий: Болевая точка - регион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болевая точка - регион Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Болевая точка - регион

В начале марта продюсерская компания "Ковчег" презентует пять короткометражных фильмов, снятых в рамках проекта "Страна и государство". Документальные киноленты посвящены острым социальным проблемам.

    Проект ковчеговцев был адресован молодым кинематографистам, а также тем, кто желает попробовать свои силы в жанре документального кино. На конкурс подали двенадцать сценарных заявок. Среди пяти авторов журналисты, актеры, ассистенты режиссеров и операторов.

    Курировали молодых кинематографистов режиссеры Марат Алыкулов, Эмиль Джумабаев и продюсер Олег Выбойченко.

    - Мы не вмешивались в творческий процесс, - отмечает Олег. - Единственное наше пожелание - чтобы в фильмах не было закадрового текста, ведь визуальный ряд производит более глубокое впечатление на зрителя. На мой взгляд, ребята справились.

    Проект "Страна и государство" не коммерческий, поэтому диски тиражом в тысячу экземпляров ковчеговцы отправят на все отечественные телеканалы. Посмотреть короткометражки смогут и жители регионов, так как благодаря представительству Internews в Кыргызстане есть договоренность с одним из спутниковых телеканалов о прокате фильмов. Однако останавливаться на достигнутом кинематографисты не собираются, в ближайшее время будут подавать заявку на участие в международных кинофестивалях документального кино.

    - Есть множество иностранных организаций и фондов, которые занимаются развитием этого жанра, - продолжает Олег Выбойченко. - Мы хотим сделать отечественную документалистику окупаемой. За границей существуют телеканалы, транслирующие исключительно такую кинопродукцию.

    Полтора года назад кинематографисты "Ковчега" получили грант южнокорейского Фонда поддержки кино, действующего в рамках Пусанского международного кинофестиваля. Сейчас проект "Арча-Бешик" режиссера Талгата Асыранкулова находится на стадии развития.

    Находить болевые точки нашего общества - главная задача этих режиссеров. К примеру, журналист и оператор Эрмек Ибраимов снял первую короткометражку "Мелодия для...", повествующую о жизни композитора Евгения Гуменника - экс-концертмейстера кафедры оркестрового дирижирования Кыргызской национальной консерватории. Фильм "Кызыл-Джарская рапсодия" Эрмека Исмаилова посвящен джалалабадцам, проживающим в двадцати километрах от города Таш-Комур в бывшем шахтерском поселке Кызыл-Джар-12. С экрана кызылджарцы делятся размышлениями о смысле жизни, о том, какой они видят судьбу родины.

    О жителях печально известного Ак-Тюза поведал Чингиз Абубакиров. Автор лично побывал в "мертвом" поселке, пообщался с сельчанами.

    Руины разобранных на стройматериалы зданий процветавшего прежде поселка напоминают могильные памятники похороненным надеждам актюзцев на возрождение родного села. Снег, слякоть, скотина, бредущая по асфальту улиц... и полное отсутствие людей. Таким предстал Ак-Тюз перед съемочной группой Абубакирова. Через некоторое время выходит солнце, и жизнь просыпается, люди спешат по своим делам, дети бегут в школу.

    Остановившаяся на полпути стрела башенного крана, емкости с пустой породой у терминала обогатительного цеха. Создается впечатление, будто люди с производственных площадок ушли, скажем, на обеденный перерыв, но уже двадцать лет почему-то не возвращаются...

    На презентацию короткометражек организаторы проекта собираются пригласить не только представителей департамента кинематографии, но и государственных чиновников, которые наверняка мало информированы о том, как живут в регионах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31349/


Распечатать: Болевая точка - регион РаспечататьОставить комментарий: Болевая точка - регион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болевая точка - регион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007