Распечатать: Детям нужна защита РаспечататьОставить комментарий: Детям нужна защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детям нужна защита Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Детям нужна защита

Кыргызстанские НКО объединили усилия в борьбе за права детей. Новый проект, финансируемый Европейским Союзом, нацелен на развитие ювенальной юстиции у нас в стране.

    Семинары, круглые столы, ярмарки, поездки в Польшу - далеко не весь список запланированных мероприятий в рамках проекта "Усиление НКО в области защиты прав детей в КР". Кыргызстанцы до 18 лет могут рассчитывать на бесплатные консультации и услуги профессиональных юристов, психологов и медиков.

    - У нас замечательное законодательство, - высказала мнение директор общественного объединения "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова, - оно не нуждается в доработках. Основная проблема, с которой сталкиваются адвокаты-практики, это то, что оно не работает. Мы лишены права законодательной инициативы, но мы можем предложить свои рекомендации.

    - Люди не знают о своих правах, - считает менеджер проекта Наталья Воробьева. - Нередко в судопроизводстве используются репрессивные методы. К примеру, история четырнадцатилетнего мальчика, который работал тачечником на рынке "Дордой". Из-за того, что он нечаянно опрокинул лоток с платками, торговец написал заявление в милицию, обвинив подростка в воровстве. Там выяснять обстоятельства не стали, завели уголовное дело. В итоге мальчишке дали два года условно. И таких историй не счесть.

    Отсутствие адекватной социальной поддержки со стороны населения - это еще половина беды, участились случаи, когда родственники отбирают жилье у детей, оставшихся без родителей.

    - С начала года у нас четыре дела по имущественным спорам детей, - сообщила Чолпон Джакупова. - Ближайшие родственники без зазрения совести лишают несовершеннолетних крыши над головой. Еще одна проблема - отсутствие документов, детей как будто не существует вовсе.

    Адвокаты "Адилета" не раз добивались в суде освобождения своих подопечных, но из-за отсутствия учреждений и организаций, которые бы взяли на поруки оступившегося подростка, ему приходилось оставаться за решеткой.

    - Происходит криминализация нашего общества, - продолжает Чолпон Джакупова. - По статистике, в 2009 году рост числа правонарушителей среди подростков составил 3,5 процента. Привлечены 1057 подростков, приблизительно у тысячи из них после пребывания в колониях шансы на реабилитацию минимальные. Пора госчиновникам и представителям НКО избавляться от недоверия друг к другу и вести совместную работу в интересах детей.

    Проект рассчитан на два года, его реализацией занимаются Датская церковная помощь (ДЦП) в партнерстве с ОО "Центр защиты детей", "Правовой клиники "Адилет" и сетью НКО по защите прав и продвижению интересов детей.

    Справка "МСН"

    ДЦП работает в Центральной Азии с 1996 года. Совместно с нашими НКО датчане защищают права трех основных целевых групп (уязвимые дети и их семьи, внутренние мигранты, пожилые люди), которые входят в региональную программу "Доступ к базовым услугам".

    Деятельность ДЦП осуществляется при финансовой поддержке Датского международного агентства, европейской комиссии и частных пожертвований граждан Дании.

    Благодаря программе "Образование для уличных детей", созданной специалистами общественного объединения "Центр защиты детей", ежегодно за школьные парты возвращается в среднем около 130 детей. 60 процентов из них по-прежнему остаются основными кормильцами своих семей, но 40 процентов подростков работают по 3-4 часа в день.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31346/


Распечатать: Детям нужна защита РаспечататьОставить комментарий: Детям нужна защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детям нужна защита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007