Распечатать: Антимонопольный хаос РаспечататьОставить комментарий: Антимонопольный хаос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антимонопольный хаос Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Антимонопольный хаос

Антимонопольное ведомство еще не обнародовало результаты анализа конкурентной среды на рынке мобильной связи, Минэкономрегулирования не высказало своей позиции относительно обоснованности введения платы в 60 тыйынов. А премьер-министр Данияр Усенов поспешил поставить точку в скандальном деле. В минувшую среду сразу после заседания правительства он заявил прессе, что кабмин не будет вмешиваться в деятельность операторов мобильной связи.

    - Наша задача - регулирование антимонопольного законодательства.

    По его словам, исполнительная власть будет разбираться только в том случае, если появится монополист. А так как ни одна из четырех компаний - зачинщиц увеличения тарифа, которым, кстати, принадлежит свыше 90 процентов рынка, не причислена правительством к разряду монополистов, то им и карты в руки.

    Более того, в этом деле глава кабинета министров выступил адвокатом сотовых операторов, напомнив, что те вкладывали в развитие своего бизнеса сотни миллионов долларов, для завоевания рынка снижали цены. О чем мы, неблагодарные потребители их услуг, успели позабыть.

    Данияра Усенова, какое бы место на политическом олимпе он ни занимал, не раз упрекали в непоследовательности: говорит одно, подразумевает другое, а поступает и вовсе неожиданно. Вот и его высказывание насчет того, что задача правительства - регулировать законодательство, из той же области. Если бы дело происходило не в Кыргызстане, где правовой нигилизм чуть ли не норма жизни, то смело можно было бы говорить, что премьер открыл Америку.

    Ведь до сих пор считалось, что нормативно-правовые акты все, в том числе и правительство, должны неукоснительно исполнять, а не регулировать, подстраивая их под каждого олигарха. Иначе это уж точно не закон, а дышло.

    Принципиальным моментом в скандале было не то, что подняты тарифы, а то, как согласованно это было сделано. Сговор не оставил людям выбора. Если бы кто-то один из операторов сотовой связи увеличил плату за соединение, такого шума не было. Это заметили бы только его клиенты, которые, возможно, задумались: а не сменить ли компанию? Но когда главные игроки рынка договариваются, то о какой же конкурентной среде может идти речь? Но как раз это нарушение премьер-министр предпочел не комментировать.

    Зато чуть позже он обрушился с критикой на производителей муки и хлеба, которых обвинил в том, что те не удешевляют свою продукцию, хотя мировые цены на зерно упали. Он заподозрил их в получении сверхприбылей и пригрозил натравить на них фискальные органы. А ведь эта категория предпринимателей, если рассуждать, как Усенов, тоже строила бизнес на свои кровные. Как, впрочем, и компании по перевозке пассажиров.

    Вспомним, как решительно и жестко действовала власть, защищая интересы граждан, когда водители маршрутных такси обратились к ним за разрешением поднять тарифы. Обратите внимание, те, в отличие от сотовых компаний, не стали сами поднимать цену за проезд, а хотели заручиться согласием правительства, местных органов. Но за это самых настойчивых и упрямых лишали лицензий, упраздняли их маршруты, выгоняли с работы.

    Транспортные компании, которых много, а потому среди них нет монополиста, тоже тогда обвиняли в корпоративном сговоре, стремлении к получению сверхприбылей, которых никто не считал. А вот доходы операторов сотовой связи подсчитаны. По словам председателя комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева, только в прошлом году прибыль сотовых компаний составила 15 миллиардов сомов, что равно 25 процентам доходов бюджета. Судя по этим цифрам, свои инвестиции они с лихвой окупили.

    Что более всего тревожит в данной ситуации? Создание прецедента. Где гарантия, что такая же гениальная мысль - покрыть свои увеличившиеся расходы за счет потребителей - не появится у еще какой-нибудь группы предпринимателей? Между тем запущенный правительством инфляционный механизм набирает обороты. Вслед за светом и теплом подорожали холодная вода и канализация, почти каждый день растут цены на продукты питания и услуги, настаивают на увеличении тарифов продавцы природного газа. А правительство при этом рассказывает народу, что в стране чуть ли не нулевая инфляция.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31345/


Распечатать: Антимонопольный хаос РаспечататьОставить комментарий: Антимонопольный хаос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антимонопольный хаос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007