Распечатать: Компенсация за репрессии РаспечататьОставить комментарий: Компенсация за репрессии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компенсация за репрессии Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Компенсация за репрессии

Я пенсионерка, мне уже достаточно лет. Мой отец погиб в Великой Отечественной войне, а в связис подорожанием тарифов на коммунальные услуги вышел указ президента о выплате 1000 сомов семьям погибших военнослужащих. Имею ли я право на эту добавку? И еще. Кто относится к реабилитируемым с 1947 года гражданам?

        Б. Сартова, г. Бишкек.

        В целях усиления адресного предоставления услуг, согласно Указу президента Кыргызской Республики от 13 ноября 2009 года "О выдаче денежной компенсации отдельным категориям граждан в связи с изменением тарифной политики на энергоносители", предусматривается выплата с 1 января 2010 года денежной компенсации взамен льгот для 25 категорий граждан, ранее предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

    В категорию получателей денежной компенсации взамен льгот входят семьи погибших военнослужащих в Великой Отечественной войне, семьи погибших военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы, для них размер денежной компенсации составляет 1000 сомов в месяц.

    К членам семей погибших военнослужащих, имеющих право на получение компенсации, относятся:

    - супруга (супруг) погибшего, не вступившая в повторный брак;

    - один из родителей, в случае если погибший, умерший не вступал в брак.

    В соответствии со статьей 2 Закона Кыргызской Республики от 27 мая 1994 года "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам", наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, пострадавшим от политических репрессий, признаются дети, супруг (супруга) расстрелянных лиц и реабилитированных посмертно, а также дети, супруг (супруга), находившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении или подвергшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессированием родителей, супруга (супруги).

    Согласно статье 2 вышеуказанного закона, если реабилитированное лицо стало инвалидом в результате репрессий или является пенсионером, оно имеет право на социальные гарантии и компенсации.

    Статус репрессированного за политические, религиозные убеждения и впоследствии реабилитированного лица устанавливается на основании справки Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о признании его пострадавшим в результате репрессий.

    К. МУКАШЕВ, заместитель директора Государственного агентства социального обеспечения при правительстве КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31334/


Распечатать: Компенсация за репрессии РаспечататьОставить комментарий: Компенсация за репрессии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компенсация за репрессии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007