Распечатать: Убытки без подпитки РаспечататьОставить комментарий: Убытки без подпитки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убытки без подпитки Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

СПОРТ

Убытки без подпитки

Своевременным и полезным смотром турнирной готовности кыргызстанцев к предстоящим крупным состязаниям нынешнего года стал прошедший в столичном Дворце спорта им. Кожомкула традиционный международный турнир самбистов, посвященный памяти воина-интернационалиста Виталия Гордеева.

    Соревнования провели Госспортагентство, Республиканский центр развития спортивной борьбы, Совет ветеранов войны в Афганистане и Федерация самбо КР.

    На двух коврах в концертном зале Дворца спорта призы мемориала оспорили свыше двухсот представителей Таджикистана и Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Поединки прошли в разделах спортивного и боевого самбо при массовом стечении публики. Дворец спорта как нельзя лучше соответствовал международному рангу этого турнира. Самбисты всем миром, с помощью столичной мэрии обеспечили немалую арендную плату за двухдневное пользование концертным залом, оборудованным и украшенным по общепринятым канонам. Соревнования шли своим чередом, правда, не все атлеты могли вовремя выйти на поединки из-за проблем с экипировкой. В таком случае иногда победа присуждалась ввиду неявки соперника. Словом, за исключением отдельных накладок, все шло подобающим образом.

    Мемориал проходил сразу вслед за недавним чемпионатом страны в СДЮШОР им. Раатбека Санатбаева Свердловского района столицы. По словам специалистов, аренда этого спорткомплекса обходится во много дешевле, чем помещений во Дворце спорта. Поэтому тот чемпионат республики запомнился прежде всего неудобствами для спортсменов, тренеров и судей. Толпы болельщиков, теснота, духота, антисанитария - все это ассоциируется с тем чемпионатом. При том, что он, естественно, закончился вполне достойными спортивными результатами.

    В связи с этим специалисты говорят следующее. Конечно, хорошо, что самбо у нас столь популярно и массово, имеет богатейшие традиции и успешно развивается. Однако общереспубликанским турнирам должны предшествовать  отборочные местные, областные. На чемпионат страны в Бишкек по результатам таких состязаний стоит отправлять только лучших из лучших. Тогда наша массовость не будет оборачиваться обузой, когда внимание судей на чемпионате республики занимают спортсмены, не всегда достойные выступления на турнирах такого ранга. То есть отбор должен быть более жестким и начинаться именно на местах.

    Беспокоит другое: по-прежнему не хватает денег для выездов на представительные турниры. Например, в Сеул на чемпионат Юго-Восточной Азии. Корейцы готовы были обеспечить проживание и питание нашему тренеру, которому необходимо быть рядом со своим питомцем. Но на дорогу туда и обратно нужна солидная долларовая сумма, которой у государства нет. Так и живем, теряя в мастерстве наших бойцов и в потенциальных медалях. А талантливые парни у нас по-прежнему есть. Например, Азамат Асакеев (до 52 кг), завоевавший главные награды гордеевского мемориала. Он, кстати, на минувшем чемпионате страны сделал золотой дубль, став лучшим в состязаниях как по спортивному, так и по боевому самбо. Под стать ему и другие наши чемпионы.

    Главный наставник отечественной национальной сборной, заслуженный тренер Кыргызстана Артур Сон напомнил, кстати, что в марте его подопечным предстоит чемпионат Центральной Азии в Худжанде. В июне наши самбисты поедут в Ташкент на чемпионат Азии. А в ноябре в узбекистанской столице пройдет чемпионат мира, за награды которого поборются и наши земляки.

    - Кроме этого, - заметил Артур Петрович, - мы не должны забывать о ближайших резервах. В марте проведем юношеское первенство страны, а в апреле - молодежное. Мужской сборной республики нужна регулярная подпитка, мы должны находить и поддерживать в строю новых и новых мастеров.

    Что ж, молодежь тренируется и активно состязается, питает честолюбивые надежды на мировые триумфы во славу своей страны. Фанаты-тренеры трудятся буквально день и ночь за скудную зарплату. Жаль, государство по-прежнему не горит желанием помочь им ради своего же спортивного престижа. Без достойной господпитки нас могут ждать только убытки, а не обретения.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31330/


Распечатать: Убытки без подпитки РаспечататьОставить комментарий: Убытки без подпитки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убытки без подпитки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007