Распечатать: Попасть в Сингапур РаспечататьОставить комментарий: Попасть в Сингапур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попасть в Сингапур Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

СПОРТ

Попасть в Сингапур

Открытое первенство Бишкека по вольной борьбе среди юношей 1993-1995 годов рождения прошло в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова.

    Зимой, когда голые кустарники и деревья не в силах скрыть облезлых стен руоровского спорткомплекса, он производит удручающее впечатление своим внешним убожеством. Здесь все свидетельствует о том, что этот объект, предназначенный для воспитания нашей спортивной смены, забыт Богом и государством. "Все лучшее - детям", - говорят. А тут, похоже, не до жиру, быть бы живу.

    Кстати, на недавней выездной коллегии Госспортагентства совместно с представителями правительства, руководства райадминистрации, столичной милиции и НОК КР говорилось о том, что пора на госуровне определить потребность училища на основательный ремонт, найти солидного подрядчика и вложить деньги с максимальной пользой для всех. Тогда, может быть, училище обретет хотя бы внешний лоск. Это одна из больших проблем. Другие, внутренние и глубинные, сегодня тоже время от времени рассматриваются в стране. Например, все более скудный бюджет училища, составляющий ныне менее 20 миллионов сомов. Будущие олимпийцы едят два раза в день на 71 сом при трехразовых тренировках. Поэтому иногда тренеры наиболее одаренных ребят берут себе в семью, чтобы они хотя бы питались по-человечески. Помнится, борец Жанарбек Кенжеев стал чемпионом мира среди молодежи во многом благодаря тому, что несколько лет жил у заслуженного тренера страны Хакима Махмудова. Но всех ведь не приютишь у себя, вот и получается, что в нынешних условиях, мало пригодных для нормальной жизни, руоровцы порой пополняют криминальные сводки. Нам надо как можно скорее определиться со статусом РУОР и решить другие сопутствующие вопросы с тем, чтобы значительно повысить качество жизни его питомцев. А то выходит, что спортивные и человеческие резервы у нас есть, причем стабильные и богатые, а вот госрезервы на поприще воспитания новых олимпийцев никак не задействованы. Проблема настолько серьезна, насколько и стара. И она будет актуальна до тех пор, пока мы не сделаем так, что учиться в РУОР станет действительно комфортно и престижно.

    На старых видавших виды коврах оспорили борцы-юноши городское первенство в руоровском зале, также давно нуждающемся в подновлении. В гости к хозяевам ковра прибыли ошане и карабалтинцы, питомцы Руслана Молтоева из Сосновки, спортклубов "Эмгек резерви", "Колмо" и "Алыш". Таласцы и воспитанники СДЮШОР Ленинского района столицы также составили серьезную конкуренцию соискателям главных наград чемпионата. Всего в двенадцати весовых категориях выступили около двухсот юных богатырей, показавших довольно зрелую искусную борьбу. Особо отличились, например, руоровцы Рыскельди уулу Азиз, Бектемир уулу Жоомарт, Жаныбек уулу Эдильбек, питомцы СДЮШОР № 5 Нурлан Талантбеков, Мухамбет Мухамбеткадыров и другие.

    - Эти соревнования под эгидой горспорткомитета и Федерации вольной борьбы Бишкека, - сказал старший тренер юношеской сборной республики Ырысбек Мамышев, - а также международный турнир, посвященный памяти Раджапа Жанаева, мартовский чемпионат страны входят в наш план подготовки с прицелом на юношескую Олимпиаду в Сингапуре.

    По словам Ырысбека Барктабасовича, в Сингапур смогут поехать только победители лицензионного турнира в Ташкенте в пяти весовых категориях. Так что к ташкентским состязаниям надо подойти во всеоружии, чтобы не остаться за бортом первых в истории юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. А в конце июля - начале августа наши юноши в Бангкоке поборются за медали очередного чемпионата Азии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31328/


Распечатать: Попасть в Сингапур РаспечататьОставить комментарий: Попасть в Сингапур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попасть в Сингапур Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007