Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

    Вердикт оставлен в силе

    Военный суд оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов экс-министра обороны Исмаила Исакова в силе - приговор Бишкекского гарнизонного суда, который признал его виновным в незаконной передаче служебной квартиры своему сыну, и приговорил к восьми годам тюрьмы с лишением воинского звания.

    Такое решение принято 19 февраля в отсутствии самого осужденного и его защиты. "МСН" уже сообщала, что защита Исмаилова Исакова подала несколько ходатайств по дополнительному изучению материалов дела, вызову в суд дополнительных свидетелей. Однако ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

    Когда суд объявил о начале прений, подсудимый отказался участвовать в них, а защита Исмаила Исакова покинула зал заседаний в знак протеста. Вначале представитель обвинения был против продолжения процесса, но после совещания с судьями было принято решение продолжить его. Приговор был зачитан в отсутствие самого осужденного и его защиты. При этом видеосъемка в зале была запрещена.

    Суд снял с Исмаила Искова обвинения по двум другим эпизодам: по нецелевому использованию спецсредств и халатному отношению к своим обязанностям.

    Свою вину Исмаил Исаков не признает и считает уголовное преследование политическим гонением. После приговора суда первой инстанции сторонники Исмаила Исакова объявили акцию протеста в виде политической голодовки. На юге страны в ней участвовали в основном родственники, а в Бишкеке - представители оппозиции, которые входят в Комитет по защите политзаключенных.

    Представители защиты Исмаила Исакова заявили, что если вышестоящая судебная инстанция оставит приговор первой инстанции в силе, то защита экс-генерала будет апеллировать в Конституционный суд.

    Ночной променад

    По обвинению в хулиганстве и в нападении на милиционера придется провести несколько лет в местах не столь отдаленных двум жителям столицы.

    Как следует из материалов предварительного расследования, двое молодых бишкекчан, будучи подшофе, решили погулять по ночному Бишкеку. Но для этого выбрали не пешеходные тротуары, а центр проезжей части.

    Естественно, когда они шли прямо по дороге, припозднившиеся водители были вынуждены, громко сигналя и чертыхаясь, объезжать гуляк. В районе пересечения улиц Бейшеналиевой и Киевской по причине создания многочисленных аварийных ситуаций замечание парочке был вынужден сделать находившийся на ночном дежурстве милиционер.

    Но горожане не только не подчинились его замечанию и законным требованиям освободить проезжую часть, но и набросились с кулаками. При этом хулиганы содрали погоны со стража порядка, порвали бушлат и попытались отобрать табельное оружие, но сделать им это не удалось - с помощью подоспевшего милицейского патруля они были задержаны и доставлены в Ленинский РУВД Бишкека.

    Курам сделали ноги

    К поиску банды столичных воров, сумевших незаметно обчистить многотонный грузовик, приступили сотрудники уголовного розыска Свердловского РУВД столицы.

    Как следует из заявления в милицию одной из столичных предпринимательниц, грузовой "Мерседес-Бенц" был оставлен на столичной автостоянке по улице Осмонкула. Этим обстоятельством и воспользовались неизвестные злоумышленники, которые умудрились "разгрузить" из фуры 510 коробок с куриным мясом. Общая сумма ущерба превысила 16,5 тысячи долларов США.

    Жертвой столичных воров стал и 49-летний сельчанин из Боспиека (Аксыйский район), приехавший на столичный авторынок в пригородную Военно-Антоновку купить автомобиль. Деньги он имел неосторожность оставить в припаркованной на автостоянке "Рион-Авто" "Ауди-С4". Когда он вернулся к машине, 160 тысяч сомов уже унесли воры, забравшиеся в салон. Их поиск ведут сотрудники уголовного розыска Сокулукского ОВД.

    Череп в огороде

    Страшная находка - останки человека - обнаружена на одном из подворий в столичной новостройке "Арча-Бешик".

    В минувший понедельник хозяин усадьбы решил выкопать для хозяйственных нужд на своем участке яму. Примерно на глубине двух метров его лопата наткнулась на череп. Чуть позже бишкекчанин раскопал и фрагменты скелета.

    О случившемся он сразу сообщил в милицию. Останки переданы в морг для проведения соответствующих экспертиз. Специалистам предстоит выяснить, случайно раскопано старое захоронение или же речь идет о каком-то давнем криминальном случае.

    Расследование по данному делу ведут сотрудники Ленинского РУВД Бишкека.

    Позарился на чужое серебро

    Обвинения в грабеже предъявлены сотрудниками Ленинского РУВД столицы 30-летнему уроженцу Джумгальского района.

    Задержан он был по горячим следам после того, как в милицию за помощью обратилась предпринимательница, торгующая ювелирными изделиями из серебра в одном из павильонов ТК "Кыял". Молодая женщина сообщила, что неизвестный, применив силу, отобрал у нее прямо в павильоне несколько серебряных украшений на сумму, превышающую 10 тысяч сомов.

    Вещественные доказательства у задержанного изъяты.

    Гримасы Фемиды

    В Верховном суде начались слушания в порядке надзора по представлению Генеральной прокуратуры по делу Хамзы Шоруева, который дважды совершил изнасилование.

    "МСН" уже сообщала, что изнасилование 8-летней девочки спровоцировало волнения в Кок-Жангаке, где около 400 человек пытались устроить погром курдской махалли (квартал). Самосуд и поджоги предотвратили сотрудники УВД Джалал-Абадской области, оперативно выехавшие на место происшествия. Подозреваемый задержан и водворен в ИВС ГОВД Кок-Жангака.

    Позже на одном из пленарных заседаний ЖК КР депутат Бейшенбек Абдырасаков попросил правительство дать протокольное поручение соответствующим органам проверить дело Хамзы Шоруева, который был выпущен из тюрьмы до окончания срока.

    В ходе проверки выяснилось, что в Сузакском районном суде было рассмотрено уголовное дело по статье 129 УК КР "Изнасилование". Первая инстанция определила для обвиняемого 6 лет лишения свободы. Вторая инстанция - Джалал-Абадский областной суд приговорил его уже к двум годам лишения свободы. Свое решение суд мотивировал тем, что в материалах дела имеется телеграмма потерпевшей, в которой она просит рассмотреть дело без ее участия и снизить наказание в связи с примирением с осужденным.

    После того как приговор вступил в силу, Шоруев был направлен для отбытия срока в места лишения свободы. По истечении 1 года, 1 месяца и 13 дней оттуда поступило ходатайство о досрочном его освобождении в связи с тем, что он осознал свою вину, положительно характеризуется и не допускал нарушений в местах лишения свободы. Районный суд, рассмотрев дело по его условно-досрочному освобождению с участием прокурора, на 10 месяцев 17 дней досрочно освободил заключенного.

    После слушаний данного дела в Верховном суде будет дана оценка действиям Джалал-Абадского областного суда. Если вина судей будет установлена, то Верховный суд обратится в Совет судей, который и рассмотрит дисциплинарную ответственность служителей Фемиды.

    Узгенский бомбист

    За незаконное хранение боеприпасов придется предстать перед судом 29-летнему жителю села им. Макаренко (Узгенский район).

    Задержан этот ранее судимый южанин был после того, как местные милиционеры во время санкционированного обыска нашли в его доме боевую гранату Ф-1 с запалом и 20 патронов калибра 7,62 мм.

    С какой целью Э. Казаков хранил в своем доме боеприпасы, выясняют следователи.

    "Картинку" унесли с собой

    Под Екатеринбургом в Сысертском районе неизвестные злоумышленники похитили банкомат, связав кыргызстанца и узбекистанца.

    Эту информацию распространили российские СМИ, отмечая, что разбойный налет на магазин "Исеть" был совершен 23 февраля в 4 часа утра.

    Трое неизвестных в масках, ворвавшись в магазин, напали на сторожа - уроженца Узбекистана и его приятеля, который приехал к нему из нашей страны. Они связали обоих и унесли с собой банкомат, принадлежавший "СКБ-банку".

    Добычей злоумышленников, по предварительным данным, стала сумма в размере 1 миллион 300 тысяч рублей. Наглость налетчиков не имела границ, поскольку они еще прихватили с собой и семь камер видеонаблюдения.

    Спиртовые ручейки и реки

    Партию контрабандного спирта изъяли из незаконного оборота сотрудники Баткенской таможни.

    Как сообщил руководитель пресс-центра Государственной таможенной службы Абдылда Малдыбаев, грузовая машина "Вольво", за рулем которой находился бишкекчанин Андрей Чесноков, следовала из Исфаны (Ляйлякский район) в сторону столицы. На пункте пропуска "Кадамджай" Баткенской таможни она была остановлена. При досмотре кузова автомашины инспектора обнаружили пластиковые баклажки, замаскированные мешками со стеклотарой. В них находилась прозрачная жидкость со специфическим запахом. При лабораторном анализе было установлено, что это спирт 95-процентного содержания (14243 литра). Каких-либо документов на "огненную воду" у водителя не оказалось. Транспортное средство с контрабандным грузом поставлено на стоянку в таможенный терминал.

    По факту контрабанды следственным отделом оперативной таможни "Юг" было возбуждено уголовное дело. В результате первых следственных мероприятий установлен владелец контрабандного груза - предпринимательница из Мырза-Аки. Поскольку речь идет о контрабанде в особо крупных размерах, не исключено, что и грузовик, на котором перевозился спирт, будет по суду конфискован в пользу государства.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31319/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007