Распечатать: Шок — это по–нашему! РаспечататьОставить комментарий: Шок — это по–нашему! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шок — это по–нашему! Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Шок — это по–нашему!

Недавно в стране чуть не случился энергетический кризис. Узбекистан выдвинул Кыргызстану требование, суть которого можно было бы передать коротко: "Не расплатитесь - отключим газ".

    Недовольство узбекской стороны можно понять - долг "Кыргызгаза" перед монополистом южного соседа "Узтрансгазом" дошел до 5,2 миллиона долларов. Более 90 процентов этой суммы - 4,8 миллиона - наши газовики нашли практически сразу, взяв ссуду у Министерства финансов.

    Первый заместитель генерального директора "Кыргызгаза" Кубан Мырзаканов рассказал "МСН", что долг образовался потому, что правительство задержало выплату газовикам субсидий. АО вносило предоплату за голубое топливо именно из этих средств, возвращая их потом в бюджет за счет абонентских платежей.

    Решить проблему несвоевременных выплат "Узтрансгазу", по мнению наших газовиков, могут "умные счетчики", отпускающие газ по предоплате. По словам К. Мырзаканова, сейчас в столице 52 тысячи абонентов, проживающих в частном секторе. Почти у половины из них уже стоят такие приборы. В этом году планируется обеспечить "интеллектом" всех остальных. По данным Минэнерго, на установку оставшихся газовых счетчиков предоплаты нужно 10 миллионов долларов. Предполагается взять эти деньги у Фонда развития и в виде кредитов от донорских организаций.

    Кроме того, рассказал К. Мырзаканов, "Кыргызгаз" намерен обратиться в правительство, чтобы оно помогло решить вопрос с поставками газа по предоплате не только частным пользователям, но и предприятиям и организациям, в том числе бюджетным.

    Что касается остальных способов решения проблемы, то здесь все без изменений. Парламентарии было предложили выгнать с работы гендиректора "Кыргызгаза" Саламата Айтикеева. Но потом поостыли и решили простить. Видимо, и совет директоров "Кыргызгаза" полагает, что одна отставка погоды не сделает. Как бы там ни было, но Айтикеев в своем кресле удержался. Теперь под его "чутким руководством" ОАО "Кыргызгаз" намерено увеличить тарифы за использование голубого топлива на 16 процентов. По версии газовиков, это нужно, чтобы обеспечение страны газом проходило без сбоев.

    Однако подобная мера скорее напоминает попытку лечить головную боль посредством удара ногой в челюсть. Повышение цен, чему нас учит горький "электрический" опыт, ничего не исправит, а при нынешнем положении дел - даже ухудшит. Люди снова будут либо не платить, либо отказываться от газа, либо воровать его.

    И вот что интересно: в последнее время только депутат парламента Нарынбек Молдобаев "вспомнил", что надо не только деньги собирать, но и ремонтировать коммуникации. Ведь именно из-за нерадивости иных газовиков прибыльная отрасль за 19 лет превратилась в убыточную. В результате простые граждане должны из собственного и без того худого кармана платить за чужой пофигизм, да еще и перед каждым отопительным сезоном бояться: "Вдруг опять без газа сидеть будем".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31299/


Распечатать: Шок — это по–нашему! РаспечататьОставить комментарий: Шок — это по–нашему! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шок — это по–нашему! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007