Распечатать: В обратный путь РаспечататьОставить комментарий: В обратный путь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В обратный путь Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В обратный путь

С расцветом рыночных отношений в товар превратилось все, даже приборы учета электроэнергии. Поэтому их начали активно воровать с лестничных площадок. Предусмотрительные жильцы перенесли приборы учета в свои квартиры. Теперь акционерное общество "Северэлектро" занялось обратным переносом электросчетчиков.

    - Никто не отменял правила, что приборы учета должны находиться на границе собственности. В случае с многоэтажными домами - это лестничные площадки в подъездах, - рассказала "МСН" пресс-секретарь "Северэлектро" Гуля Мураталиева. - Из-за того, что счетчики в массовом порядке перенесли из подъездов в квартиры, возникла проблема доступа к ним контролеров.

    По словам Г. Мураталиевой, из-за того, что иных жильцов днем не застанешь дома, плату за свет им насчитывали по средним показателям. Потом у потребителей к энергослужбам возникало немало претензий, нередко сопровождаемых скандалами. По мнению руководства "Северэлектро", акция по переносу счетчиков не только ликвидирует проблему учета электроэнергии, но и не позволит нечистым на руку абонентам ее красть.

    Вполне возможно, что торжественный вынос электросчетчиков вполне оправдан. Но кто гарантирует их сохранность? Ведь подъезды подавляющего большинства наших домов до сих пор не оборудованы дверями с домофонами или надежными кодовыми замками. Можно, конечно, повесить на электрощит амбарный или же с тройной степенью защиты замок, но горький опыт учит нас, что на каждый замок найдется свой взломщик.

    Если "Северэлектро" выносит счетчик на лестничную площадку, то почему жильцы должны заботиться о том, чтобы эти приборы не "сдемократили"? Во-первых, не в каждой квартире Бишкека проживает мастер спорта по рукопашному бою, а во-вторых, границы собственности предполагают и границы ответственности. Кого винить в случае, если счетчик "выкрадут вместе с забором"? Известна одна история о том, как в 90-е годы милиция Бишкека поймала человека, у которого дома нашла около трех сотен краденых счетчиков - "предприниматель" собирался их продать. Кто даст гарантию, что почти забытый народный "электропромысел" не возродится вновь? Ведь тех, кто украл счетчик и не был пойман, намного больше.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31297/


Распечатать: В обратный путь РаспечататьОставить комментарий: В обратный путь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В обратный путь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007