Распечатать: Мэр отыщет миллиард РаспечататьОставить комментарий: Мэр отыщет миллиард Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мэр отыщет миллиард Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Мэр отыщет миллиард

За последние четыре года бюджет столицы вырос в 4 раза, достигнув в прошлом году отметки 4,5 миллиарда сомов. Городская казна этого года должна подрасти еще на миллиард. Такие цифры дают основание мэру Нариману Тюлееву с оптимизмом смотреть в будущее и строить грандиозные планы.

    Планы эти вполне оправданны, особенно если учесть, что первый из семи этапов стратегической программы по обновлению столицы выполнен успешно. В результате реконструированы центральные улицы, появилась южная магистраль. Более 50 улиц освещены. Высажены 700 тысяч саженцев цветов, в результате общая площадь цветников Бишкека возросла на 6 гектаров. К этому следует присовокупить посадку 400 тысяч саженцев, в основном вдоль центральных трасс. Существенные изменения произошли и в сфере городского транспорта - сейчас по улицам Бишкека курсируют 250 автобусов.

    Всего на строительство и обновление дорог Бишкека были потрачены 450 миллионов сомов, из них 250 миллионов - из республиканского бюджета, остальные средства были получены за счет выпуска муниципальных ценных бумаг. 33 миллиона из этих средств использованы на строительство дорог в жилмассивах вокруг Бишкека.

    Что касается планов на будущее, то они абсолютно конкретны. В этом году число автобусов будет доведено до 350. К 31 августа будет завершена реконструкция всех столичных рынков. По распоряжению мэра, ответственность за новый облик рынков будут нести главы районов.

    - Ошский рынок относится к Ленинскому, Орто-Сайский - к Октябрьскому, Аламединский - к Свердловскому. Акимы этих районов и займутся их реконструкцией. Если они не сделают все в срок, с них и будет спрос, - предупредил Нариман Тюлеев.

    Городские власти также взяли под свой контроль парковую зону в районе южного БЧК, которая расположена между микрорайонами № 5 и 6.

    - Этот проект обойдется в 200 миллионов сомов, из которых 160 миллионов - средства инвесторов, а 40 миллионов поступят из городского бюджета, - деловито сообщил мэр.

    Но найдутся ли необходимые миллионы на все преобразования? Мэр уверен, что да. С целью увеличения налоговых сборов в бюджет города Бишкека проведены совещания мэрии с сотрудниками управлений Государственной налоговой службы столицы. В результате выявлены факты значительных расхождений в данных налогооблагаемой базы и факты сокрытия налогов в строительной отрасли, индустрии развлечений, сфере автомобильного сервиса.

    В ходе сверки отмечены многочисленные случаи занижения сумм налогов. Так, в Свердловском районе на вопрос о количестве бильярдных столов в одном из клубов сотрудник УГНС указал, что в нем находится шесть  столов, где игроки платят по 100 сомов в час. В этом случае стоимость одного патента составляет 3 тысячи сомов, или 18 тысяч сомов с бильярдного клуба в месяц. А по данным мэрии, количество столов в этом клубе составляет 11, при этом стоимость аренды составляет 150 сомов. А значит, ставка налога должна составлять 5 тысяч сомов. Получается, что общая сумма налогов по клубу равна 55 тысячам сомов. Таким образом, бюджет города в результате только одного подобного нарушения недополучает 37 тысяч сомов в месяц. В Ленинском районе сотрудник УГНС указывает два автомоечных места на одной из СТО, а по данным управления доходной политики мэрии их 10. Подобные нарушения обнаружены в каждом районе.

    В связи с этим мэр города дал протокольное поручение начальникам районных налоговых служб принять жесткие меры к нарушителям вплоть до освобождения от занимаемых должностей недобросовестных сотрудников. Однако начальники УГНС по Ленинскому и Первомайскому районам ограничились вынесением строгих предупреждений и замечаний подчиненным. По мнению руководства мэрии, столь мягкие меры не будут способствовать сокращению нарушений и наведению порядка.

    В связи с этим мэр дал поручение начальнику городской налоговой службы Кабылу Абдалиеву в трехдневный срок отменить решения начальников районных УГНС и применить более жесткие меры к сотрудникам, замеченным в нарушениях. Кроме того, руководство мэрии обратилось к председателю ГКНС КР Ахматбеку Келдибекову с просьбой принять меры дисциплинарного взыскания к начальникам УГНС по Ленинскому и Первомайскому районам. В мэрии надеются, что к следующему совещанию, которое состоится 27 февраля, управления наведут порядок с базой объектов налогообложения, что позволит существенно пополнить бюджет города.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31288/


Распечатать: Мэр отыщет миллиард РаспечататьОставить комментарий: Мэр отыщет миллиард Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мэр отыщет миллиард Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007