Распечатать: Когда душа танцует РаспечататьОставить комментарий: Когда душа танцует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа танцует Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Когда душа танцует

Сорок преподавателей танцев из Иссык-Кульской, Чуйской областей, а также Оша, Джалал-Абада, Таласа, Таш-Комура приехали в столицу за свой счет, чтобы на неделю превратиться из строгих преподавателей в старательных школяров, повторяющих движения за более именитыми коллегами.

В Центре детей и юношества "Сейтек" для них проводится мастер-класс по хореографии "У танца есть душа".

    Эти люди у себя дома занимаются очень важным делом - воспитанием молодых талантов. Они признаются, что нуждаются в профессиональной поддержке не меньше, чем их ученики. Поэтому приезжают в столицу, чтобы перенять опыт у руководителей ведущих ансамблей страны "Жаш Кыял", "Таберик", "Альянс", "Шаттык", а также молодых специалистов из столичного проекта "Элита". В программе самые разнообразные танцы: от восточных, латино-американских и народных кыргызских до классических.

    Мы напросились на урок, который давал главный балетмейстер ансамбля "Таберик" Эрнест Сатыбалдиев. Новоявленные ученики разных возрастов стояли у хореографических станков и старательно разучивали танцевальные этюды молдавского, татарского и ливанского танцев. Каждый участник после успешного обучения получит сертификат Министерства образования и науки КР. Он пригодится в дальнейшей карьере.

    - Но главное все же не бумажка, а те навыки, которые мы здесь получаем, - говорит Саламат Муканбетов из Балыкчы. Он на такой семинар приезжает уже второй раз. У себя дома Саламат ведет двойную жизнь. Днем занимает весьма ответственный пост в мэрии, а вечером преподает танцы в детском образовательном центре.

    - Прошлогодние занятия стали для меня источником вдохновения, - продолжает Саламат. - Вернувшись из Бишкека, создал собственный танцевальный коллектив, который сейчас занимает призовые места на областных конкурсах. Я с детства занимаюсь бальными танцами и сам больше люблю работать с детворой. Когда в коллектив приходят взрослые люди, это становится испытанием для педагога. Вот и стараюсь запоминать здесь новые упражнения, элементы, которые потом использую в работе со своими подопечными.

    В этом году танцоров объединила не только любовь к искусству, но и память о талантливой коллеге, народной артистке КР, педагоге-хореографе Инге Левченко. Нынешний мастер-класс посвящен именно ей. Инга Левченко помогла многим  отечественным танцорам раскрыть  душу танца. Она работала с самыми великими отечественными танцовщиками: Бюбюсарой Бейшеналиевой, Айсулу Токомбаевой, Чолпонбеком Базарбаевым, Ураном Сарбагышевым, Рейной Чокоевой.

    Постоянные участники мастер-классов отметили, что им не хватает поддержки, знаний и творческого участия Инги Евгеньевны. На помощь молодым пришел ее супруг - заслуженный деятель культуры КР, доктор искусствоведения, профессор Роберт Уразгильдеев. Он приложил немало творческих усилий, чтобы организовать нынешние мастерские.

    Почти полвека длился творческий и семейный дуэт Инги Евгеньевны и Роберта Хасановича. Эта талантливая пара стояла у истоков создания знаменитой кафедры хореографии при Институте искусств им. Б. Бейшеналиевой.

    - Инга Евгеньевна была хореографом от бога, замечательным, добрым человеком и требовательным, справедливым преподавателем, - говорит ученик Левченко, ныне руководитель народного образцового хореографического ансамбля "Шаттык" Эрик Латыпов. - Для нее был важен каждый студент. Она навсегда останется для нас образцом отношения к своему делу и высокой творческой дисциплины.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31269/


Распечатать: Когда душа танцует РаспечататьОставить комментарий: Когда душа танцует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа танцует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007