Распечатать: НеГЭСимый свет РаспечататьОставить комментарий: НеГЭСимый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеГЭСимый свет Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

НеГЭСимый свет

На Ат-Башынской ГЭС начался ремонт 380-метрового тоннеля, который предназначен для очистки воды. 20 миллионов сомов на эти цели выделены ОАО "Электрические станции", а саму реконструкцию осуществляет специализированная организация из Бишкека. К настоящему моменту уже освоено около четырех миллионов сомов.

    Реконструкция проводится в рамках общей модернизации гидроэлектростанции, которая простаивала с октября 2007-го по март 2008 года. В настоящий момент приобретено техоборудование стоимостью более 2 миллионов сомов. Средства предоставлены правительством Швейцарии в качестве гранта.

    Ат-Башынская ГЭС обеспечивает энергией жителей трех районов Нарынской области и рудный комбинат "Макмалзолото".

    Между тем Россия не торопится выделять 1,7 миллиарда долларов на строительство Камбараты-1. В прессе появились сообщения, что это связано с "нецелевым использованием ранее перечисленных 450 миллионов долларов". Однако официального подтверждения этой версии не поступало. В то же время противником строительства Камбараты-1 и Камбараты-2 по-прежнему остается официальный Ташкент.

    Однако без строительства этих ГЭС стране не удастся полностью преодолеть энергокризис. В Бишкеке вот уже несколько суток работает с большим перегрузом целый ряд подстанций и кабельных линий. В часы утреннего и вечернего максимального потребления электроэнергии специалисты производят отключения на некоторых подстанциях, чтобы избежать аварий. В селах еще хуже. Даже пригород Бишкека оставляют без света в ночные часы по согласованию с Министерством энергетики, а днем ссылаются то на аварию, то на непредвиденный авральный ремонт.

    Тем не менее за несколько холодных дней Бишкек значительно превысил лимит потребления электроэнергии. В феврале нам полагалось 8,4 миллиона киловатт-часов в сутки. Фактический же объем потребления превысил 10,5 миллиона. На полтора миллиона превысили нормы населенные пункты Чуйской области. Только в Таласе дела обстоят более или менее благополучно. Но это от того, что свет там просто регулярно отключают.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31266/


Распечатать: НеГЭСимый свет РаспечататьОставить комментарий: НеГЭСимый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеГЭСимый свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007