Распечатать: Весна идет РаспечататьОставить комментарий: Весна идет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна идет Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ПРАЗДНИК

Весна идет

Есть на свете праздники, которые сближают людей разных национальностей и вероисповеданий. Считается, что встреча Нового года - торжество семейное, но в такие моменты хочется поделиться радостью не только с близкими, но и с друзьями, коллегами и соседями. 

В этом году канун восточного Нового года пришелся на завершение масленой недели, когда православные христиане провожают зиму и с песнями и плясками встречают весну. Удивительно, но обряды этих праздников очень похожи. В это время во многих городах слышатся взрывы хлопушек и петард: считается, что это отгоняет злых духов. На фейерверки жители Юго-Восточной Азии не скупятся. Фонтаны разноцветных искр видны за тысячи километров от места празднества. Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны. По мнению ученых, его история насчитывает более тысячи лет. Однако до сих пор жители Поднебесной с удовольствием украшают свои дома затейливыми узорами, а также рисуют иероглифы-пожелания на бумаге и дарят их друг другу. В дни этого праздника устраивают традиционные народные танцы и театральные представления.

    У нас Год белого металлического Тигра отметили по-своему. Студенты Кыргызско-Китайского университета, в прошлом году открытого на базе нашего Национального университета им. Баласагына, устроили праздничный концерт. Пели песни на китайском языке, танцевали народные танцы, читали произведения Конфуция в оригинале.

    ...Всем поселком встречали весну и краснореченские казаки. У сельского клуба на массовое гулянье собрались ысыкатинцы разных национальностей.

    Масленица - праздник глубокой старины и отмечали его с размахом: в течение недели лакомились блинами, щедро сдобренными сливочным маслом или сметаной. Те, кто любит послаще, налегали на мед и варенье.

    Блины как символ Масленицы готовили в широком ассортименте - ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом. Некогда это лакомство считалось жертвенным хлебом, который предки славян приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом Солнца провожали зиму и встречали весну.

А как у них?

    К блинам во многих европейских странах относятся не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. К примеру, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз!

    Немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Елены ВОРОНИНОЙ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31261/


Распечатать: Весна идет РаспечататьОставить комментарий: Весна идет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна идет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007