Распечатать: Из воды на даян РаспечататьОставить комментарий: Из воды на даян Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из воды на даян Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

СПОРТ

Из воды на даян

Когда в спортивной судьбе Сергея Фаустова семнадцать лет назад случился неожиданный поворот, он и не подозревал, что это начало долгого пути на высшую ступень мирового пьедестала.

    Отец тогдашнего восьмилетнего Сережи Николай Викторович Фаустов - известный спортсмен, волейболист - старался помочь сынишке вырасти крепким и здоровым. Так и попал Сергей в плавательный бассейн спорткомплекса ДСК в Бишкеке. Занимался он в группе усердно, плавать ему не надоедало. А когда набрался малость мастерства, выступил на первенстве среди сверстников. Соревноваться нравилось, силенки были, а тут еще и бронзовую медаль завоевал на одной из дистанций. Спортивное будущее представлялось ясным: тренироваться еще больше и лучше, со временем стать настоящим королем голубых дорожек.

    Но настали известные трудные времена, бассейн надолго закрылся и Сергей остался не у дел. Естественно, в спортивной семье Фаустовых (мама Наталья - мастер спорта СССР по лыжным гонкам) стали искать выход из положения, и он вскоре нашелся: Николай Викторович предложил своему наследнику записаться к наставнику Александру Александровичу Мельникову в секцию таэквондо ITF.

    Различные виды восточных единоборств у нас тогда только начинали входить в моду, но таэквондо сразу понравилось Фаустовым своей особой аурой, боевым настроем, строгой дисциплиной и универсальностью в совершенствовании духа и тела.

    - Пару лет, - вспоминает Сергей Фаустов, - я учился терпеть нагрузки, пересиливать боль и усталость. В Кыргызстане еще не было крупных мастеров таэквондо, до всего приходилось доходить самому, вместе с Мельниковым. Нас было много, мы дерзали, грезили славой Брюса Ли, но сами пока мало что умели. Турниры тогда были редки, два-три в год. Пришлось пережить горечь и обиду первых поражений, когда я уступил в шести спаррингах...

    А тут еще Александр Мельников уехал из республики. Казалось, судьба делала все, чтобы юный Фаустов оставил спорт, ушел из таэквондо, как прежде из плавания. Но мальчишка и представить себе не мог такого, он уже спал и видел себя знаменитым таэквондистом.

    Нуриса Мамбеталиева (ныне заслуженный тренер Кыргызстана), в группу которой он пришел, в то время еще сама успешно выступала на даяне, в том числе и на мировом. Смена тренера пришлась как нельзя кстати, пошла на пользу, дала возможность набраться нового опыта, мастерства, желания побеждать. Около четырех лет Сергей был под ее крылом, именно тогда начался его путь на большой даян.

    - С 2002 года, - говорит Сергей Фаустов, - под руководством главного тренера национальной сборной Олега Афанасьевича Лима я начал выезжать на международные турниры взрослых бойцов. Первые мои медали - серебряная за спарринги и бронзовая за базовые упражнения (тыли) - были добыты в Астане на чемпионате Азии. На следующий год я завоевал "бронзу" уже на чемпионате мира в греческих Cалониках. Конечно, все это радовало: мой ежедневный труд дал результаты. Но хотелось большего! Хотя спорт всегда во многом сродни лотерее, я чувствовал: моих сил и мастерства хватит на медаль золотой чеканки. К тому же накопился и турнирный опыт.

    В 2004 году чемпионат мира проходил на родине таэквондо - в Корее. В составе кыргызстанцев во главе с Олегом Лимом помимо Сергея Фаустова были Антон Лим и юниор Николай Кирпа. Все трое вернулись в Бишкек чемпионами планеты. Сергей и Антон стали мастерами спорта международного класса. А Николай получил мастерское звание. Через два года в индийском Нью-Дели Сергей Фаустов и Антон Лим прибрали к рукам и всеазиатское "золото".

    - В то время, - подчеркнул Сергей, - я не только выступал сам, но и начал работать тренером. В том же Нью-Дели, например, серебряную медаль среди юниоров завоевал мой ученик Ростислав О. Тренирую и сейчас. Во Дворце спорта веду занятия с мальчишками и девчонками, в числе которых, надеюсь, есть наши будущие чемпионы. Поддерживаю и собственную боевую форму. Таэквондо - это здорово, но вокруг и помимо него немало интересного и полезного. Осваиваю, к примеру, самбо под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Александра Федоровича Ларионова, регулярно играю в баскетбол и мини-футбол. Жизнь продолжается, игровые виды спорта мне очень помогают быть в тонусе.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31248/


Распечатать: Из воды на даян РаспечататьОставить комментарий: Из воды на даян Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из воды на даян Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007